设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 玲玲玉声 四 2013-04-01 06:54:47
      刘心平回国的最后一周,他和美乐妮终于有了单独会面的时候。两人坐在美乐妮的温馨会客厅里,有那么一分多钟的时候,谁也说不出什么来。一想到美乐妮的父亲是越战老兵,而自己的父辈却是抗美英雄,并且自己还是老山军人,刘心平就语噎。其实美乐妮知道他的家世,他们也聊过。美乐妮似乎并不怎么太在意。
  
  “林达 ----- 就是心影 ----- 有没有跟你提到我们俩的关系......”心影的英文名字叫林达。美乐妮把心影抬出来打破沉默。  
  “说了。”刘心平答道。  
  “那你......觉得怎么样?”姐姐没有骗他,美乐妮是显得很含蓄文静,一点都不轻浮。刘心平印象中的美国人都很开放,恨不得三句话没说完就上床。不过眼前的这位可一点都不像。  
  刘心平话没出口头先点:“怎么说,还挺好的。我们可以多交流。”  
  “谢谢你,我很愿意。这是我的名片,上面有我的电邮。有时间请给我写信。”  
  “我只能用中文写……”  
  美乐妮笑了:“别担心,我读得懂不少中文,还有,现在网上有翻译。”说着她递给刘心平一张很精巧的名片。  
  他们的首次的单独会面就这么平淡地结束。
  
  他们开始了跨洋电邮。几乎每次都是美乐妮先开的话题。她曾经问过刘心平四川在中国的地理位置,还有雅安在四川的哪里。电邮一开通,她就接着问四川的历史啊,特产啊什么的。有些东西刘心平还要自己去调查研究一番才能回复。刚开始他还以为哪有那么多话可以交流的,没想到丰玲问完四川接着就毛遂自荐向刘心平介绍起绿坞…… 刘心平总也想不起来要说什么,美乐妮总有话头可以起。
  
  有人告诉过刘心平 ------ 对了,是心影告诉他的 ------ 对对方相关事情的好奇,是爱情的开始,也是关爱的表现。这么说来,美乐妮应该是开始爱了? 自己对她呢?爱情是要培养的,一见钟情是靠不住的,这是心影的哲学,刘心平愿意相信,也愿意听姐姐的话认真努力一次。本来已经开了头的英文学习,现在是更加的用心了。
  
  他们开始了跨洋电话,这电话越来越频繁,心影也时常从中加油加柴。终于到了有一次,他们竟然提起了婚嫁的可能性这个话头!电话上两个人都有些支吾,语言的障碍是一回事,更重要的,还是事情的进展似乎摆脱了两个当事人的控制,使两人都感到反应跟不上,甚至感到一点尴尬。最后,两人互相表示给对方时间,认真考虑。
  
  那通电话后,刘心平突然觉得,人都要死;他许多老山战友都已经走在他的前头,并且叶落没归根,永远眠在他乡。人生有什么呢?人生顶多就是一种体验,他十九岁就可以体验战争,有什么是他不能体验的?跨国婚姻,有什么可怕的?他还落伍了,许多人都跨过了那一步。这时的他,重新捡起了当年兵营生涯的豪情和胆量。  
  他们又从电话转回到电邮。那电子信,慢慢有了一点情书的意味了。刘心平的每封信,美乐妮都要一个字一个字的查认,细细体会。 解读这中文电邮的分分钟钟,是美乐妮的快活时光。还在刘心平未下最后决心的时候,这边的她就已经开始了准备工作。
  
  赴美手续是繁琐的,不过刘心平仿佛撞上了好运,隔年,刘心平再一次登上了飞往美东的航班。这回不是为旅游,而是为结婚!一应的文件不再是从刘心影那里来,而是来自美乐妮。
  
  不过这回刘心平的心绪没有了上次的单纯,几个月前的豪情也不知缘何悄然回落。他心里重新不平静起来,一方面总觉得事情有些怪怪,和美乐妮有哪点不对劲,另一方面香青的影子总是不由自主地在脑海摇晃。飞机轰隆隆往前疾飞,他的心迟迟往后移。
  
  从美国回去后他见过香青。她生了个女娃,看上去还是那么美丽苗条,但却是憔悴了不少。那个胡崇岗是满五湖四海的跑,根本不着家。  
  “他一回来我们就吵架。所以还是不回来的好。”香青垂着眼睛说。  
  刘心平看着她,心里是说不出的爱怜和无奈。“这样长此以往不是个办法。”他说。  
  “可也没有更好的法子。至少我现在还不愁吃穿,他还给我们母女寄钱。”  
  刘心平不说话了。他的话都被香青堵了回来。看香青穿的戴的,要是自己娶了她,恐怕还……
  
  想到这些刘心平便又开始烦躁起来。他下意识伸手掏烟,才意识到这机舱内禁烟。他把头靠在机窗边,一闭目,眼前便挥之不去地浮现出了少女香青的形象:胖胖的、纯纯的、还有几分痴劲和傻劲。
  

  事情总是在什么地方出了问题,不然他们一直好好的,在部队时还通了不少信,香青怎么突然就改了心变了意。


上集:中篇小说 玲玲玉声 三

下集:中篇小说 玲玲玉声 五


“要問你能為你的國家做些什麽”?

复活节,从一次同事聚会想起

感谢你拥抱我的孤独

祝贺晋江星光小说文丛《重奏》出版!

浏览(902) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.