设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 玲玲玉声 六 2013-04-05 07:41:16

大摇大摆的倒过几天时差后,这天一早心影就来把他叫醒了。

“还有完没完了?人家美乐妮还等着你商量事儿呢!”

他睡眼仍惺忪。“商量什么事儿?”

“问你自己啊!”

“哦,那些事……

“那些事?是你的事哎!”

“美乐妮,她,她会张罗么。”

“瞧你这出息。男子汉大丈夫还让人家女的操心结婚的事!”

结婚的事,结婚的事,这,是啊,他就是为了这事儿二度出国来的,不是吗。

“反正我语言也不怎么通,你就和她商量好了。”他说。

心影眉头皱得紧紧的,“你英语得抓紧上进,将来有多少事得在你们俩之间沟通,姐可是替代不了的。”

 

尽管这么说,心影还是继续她那尴尬的既是姐姐又是沟通使者的角色。比如这接下来的几天里,她就得时常陪着这两人商量他们婚礼的事情:在哪里举行啊,请谁来啊等等。刘心平说简单点,就到法院去登个记就好了,也不用什么形式,也不用请谁来。美乐妮听了,表情相当复杂,强作着其若无事的样子。心影一边做着修正的翻译,一边责怪弟弟太不懂事,哪有丈夫不给妻子一个婚礼的?这是在美国,每个女人结婚都有仪式。美乐妮是基督徒,不去教会是根本不行的。

“到教堂去举行婚礼,我还真不习惯,我是当过兵的。”刘心平说,摸了摸头。

“军人就不兴去教堂?入地要随俗------ 你当时在云南,不也要随俗?”心影教训弟弟。

 

等只有姐弟俩的时候,心影加大了训教弟弟的力度。

“现在是两个人了,你要懂得理解人,尊重人。”

“姐,我都这么大了,怎么会不懂尊重人?至于说理解,你非给我拉这个线。当初我就说了,没有共同语言。她那儿一口一个上帝耶稣的,叫我怎么理解?”

“到了这时候了你还这么说,叫我怎么放心!”耐性过人的刘心影这时烦躁地从椅子上站了起来。“拉线是拉线,不也得你情愿?”她瞄了心平一眼,将了他一军。

 

刘心平一下子没有了话。是啊,是自己最后同意了的。至于自己为什么做了这决定,大概是一种无奈吧?或者是抱着一种撞运心理甚至是玩世不恭的心态?刘心平这回有不糊涂都不行的感觉。

 

“再说这也不单纯是宗教观念的事,这是男人女人的事。”见弟弟伏贴了心影就继续进攻。“女人把婚礼看得很重。”心影说到这里自己叹了口气。她结婚那会儿就是草草了事,没有个正式的仪式。后来补了一下,总还是不是一回事。人生就这么欠缺了一块。

 

刘心平不吭声,掏出了一根烟。

“从现在做起,你烟要戒掉!”心影不失时机地喝了一声。

“啧,姐,你就让我再抽一根吧!”刘心平不耐烦。见心影还站在一旁不依绕,索性说:我到外边去。

 

到了外边,他低头抽着闷烟。刘心影说得没错,爹妈就是人家给介绍的,后来两人那个相濡以沫的劲,姐弟俩看了都动容。

既然答应了娶美乐妮,就认真一点,尽力一点,不就是过日子吗。

可过日子,还是香青好啊!

香青好是好,可她,她不跟自己靠!

算了,别想了。这事儿想不过来 ----- 再说,是啊,都到了这时候了。刘心平扔了烟头,走回屋来。

 

他环顾着姐姐这个家,突然感到一阵伤感和失落。

“我这算什么呢?”他自言自语。

“算什么?”姐姐问。

“男人竟然出嫁给女人!”

心影扑哧一声笑了,不管怎么说,弟弟在慢慢进步!“在这里哪有所谓嫁和娶?哪方房子方便就住哪方。”心影心想,住我这边算怎么回事?我还成婆婆了不成?!

 

刘心平没读出心影的弦外音,机械地跟着笑了笑,心里几分感激:还真得谢谢姐姐给自己一个能够继续自称男子汉大丈夫的理由。(《伊犁河》2013年第一期)

 


上集:中篇小说 玲玲玉声 五

下集:中篇小说 玲玲玉声 七


“要問你能為你的國家做些什麽”?

复活节,从一次同事聚会想起

感谢你拥抱我的孤独

祝贺晋江星光小说文丛《重奏》出版!

浏览(914) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.