设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说 玲玲玉声 七 2013-04-08 07:14:52

他开始陪美乐妮出去,主要是去商场购买东西。坐在车里还好,一下了车,走在这个金发女人的身旁,身后,他始终有种碍碍的、近乎古怪的感觉。一开始,美乐妮头上洗头液、护发膏的味道,她身上护肤霜和体香混合的味道,冲入他的鼻子,又弹了出来,一点亲切感也没有。慢慢地,他对那些香味感觉迟钝了起来;再往后,竟没有了感觉。没有了感觉,也就没有了反应。

美乐妮买什么,总要问他的看法。“西方人就是讲究民主。”这点他还真悟到了。不过他没有积极行使他的民主权,他基本都是哼哼啊啊表示赞同。有时候表示赞同时,他眼睛会迅速看一眼美乐妮,那一瞄里他能看到她眼里的一丝失落,甚至尴尬。于是他连忙伸出手去,机械地摸了摸那枕头,那床单。 “嘿,你真会挑!”他夸赞道。

 

他去过“她家”几回,对这个就要成为自己家的地方,他试着努力培养感情,努力排去陌生感,培育亲切感和,和归属感。

美乐妮大概感觉到了些什么,有一天,美乐妮对刘心平说:“给我起个中国名字吧。”

“你的英文名字翻译成中文很好听啊。”刘心平说。

“我想要一个真正的中国名字,不要翻译的。”美乐妮长长的睫毛底下的那双宝石般的眼睛注视着他,神态很认真,也很单纯。

刘心平头一低,“丰玲”这个名字忽然就闯进了他脑海。

就是它了。

“丰玲是什么意思?”

刘心平告诉她,是美丽的丰满的玉。是的,美乐妮体态很丰满,比香青丰满。说到心灵,不管自己愿不愿意用心去感受,美乐妮是一个很单纯的女子,就像一块玉一样。

“我喜欢这个名字。”美乐妮说,“以后你就叫我丰玲,好吗?”美乐妮轻声问道,跟着碰了碰他的手。

“嗯。”他点点头,那手颤了一下。

 

说到这桩亲事,美乐妮的父母并不十分欣赏,原因是美乐妮少女时候的那次不幸经历,父母实在不喜欢女儿再陷入可能引起观念冲突的恋情和婚姻。不过美乐妮很是坚持。这么多年了,美乐妮终于有机会再度捍卫自己的爱情,她感到特别的幸福。爸爸妈妈看着女儿的眉头那么兴奋地扬着,不忍心破坏她的心境,也就只好听之任之。

 

就像假期总是那么快就结束,新的更紧张的学期总是转眼就到一样,结婚的日子说到就到。

婚礼在一个教堂举行。以前电影上看到的,现在不可思议地发生在了自己身上。婚礼上刘心平有种做梦般的旷世感觉。 美乐妮 ------ 丰玲 ------实实在在站在自己对面,牧师实实在在站在一旁,刘心平却一直有些精神恍惚。这个教堂刘心平随丰玲来过几次,算是努力做好男人的开始。教堂很大,人却很少,边上还办起了幼稚园,大概是为了增加些收入。丰玲每个月都要给教会开一张支票。这会儿丰玲离刘心平那么近,笑得像朵白芙蓉。她是由父亲陪着走到这里的。 心影站在不远处,也笑开颜,像朵牡丹。

刘心平看着这一切,心里却是空的,因为这空他感到不安。都说教堂里的婚礼很圣洁,他却找不到那圣洁的感觉。不知道自己究竟是怎么回事?

本来教堂说要特意请一位翻译,心影说不用了,她来就好了。至于说YesI do  这些个词,刘心平早就会了,也知道什么时候说。婚礼的大致步骤心影都和弟弟讲解过了。不过点蜡烛、交换戒指时,刘心平还是有些迟钝迟疑。他先给丰玲戴上了戒指。接着,丰玲拉起他的手来,给他戴戒指。 刘心平手指有些发硬发热,他看着丰玲低垂的闪亮的睫毛,她一直微扬着的双唇,戒指穿进去的那一刻,他心里一紧,耳边起了一声幻响,是不是身上什么东西掉下去了?(《伊犁河》2013年第一期)

 


上集:中篇小说 玲玲玉声 六

下集:中篇小说 玲玲玉声 八


参加中国作家代表团和洛城作协的文学研讨会

“要問你能為你的國家做些什麽”?

复活节,从一次同事聚会想起

感谢你拥抱我的孤独

祝贺晋江星光小说文丛《重奏》出版!


浏览(1133) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.