设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
台湾游图片(一) 2013-09-27 21:33:14

我八月底九月初去了趟台湾。旅途特别好,特高兴,而且收获很大,感受很多。以后我会慢慢分享。比如说吧,去大陆的飞机上噪音较多;而长荣飞机上,静悄悄的,除了飞机引擎的声音。 好多照片,都放在我另一处机子里了,现在手头图片不多,有多少分享多少吧。这些内容,我将来会诉诸更详尽深入的文字。


没人说过,但是我说过,中正纪念堂看上去有点像什么来着?有点像长城上的城关楼,如嘉峪关、居庸关等等,特别是华盖底下的白色墙。

 


导游对中正纪念堂的卫兵交接仪式很是推荐,但我看了倒没觉得有什么特别的。导游说这些卫兵都是百里挑一的,我觉得他们都稍嫌纤弱。据说这卫兵往这儿一站就跟雕像似的,四十分钟不带眨眼的。这一点我倒是很敬佩。

 


台北故宫博物院,百万中国稀珍尽藏其中,让人觉得北京故宫空有其壳。 这些无价宝历经战乱,包括日本侵华,东藏西躲,最后终于落脚台湾,算是中国人一个安慰,也是蒋公功劳。

 


从故宫出来,导游带我们逛了这家小手工品店。里头的东西也没有什么特别的,我也没有计划要买什么。不过闽语一聊,大家即刻亲如族人。我于是花了百元买了一条珍珠项链。用店主的话说:大家结个缘。临别时还和这里的姐妹亲切拥抱了一番。

 

 

台北一寺庙。这里寺庙很多,且多数是佛道同堂。这一点也和我们老家很像。见了关羽也拜,见了太君也拜,还有当然就是观世音菩萨等等。我的印度同事曾经非常不解,说佛教到了中国咋变成那个样了?



南下的路上。没有想到台湾也有这样的红土山谷。我们此次四天游,游了大约三分之一的台湾。

 


绍兴酒厂


酒厂原著民文化一角。


古代中国酒皿种类和名称,我在大学时学过。

 


一条可爱好奇的小白狗。

 


日月潭,我来了。潭水是绿色的。没有我想像中的好(我以前一直把日月潭比天池),但是也可以了。


日月潭的清晨,从我的旅馆处看下来,静美之极。顺便说一下,我住的旅馆特别高档,这豪华游还真是的。


日月潭文武殿。它重建时中国大陆文革正生猛。武殿内关羽和岳飞并排坐着,按导游的话说:怪怪的。 我倒觉得满可敬可爱。

 


文武庙大成殿里的孔子壁画,很有特色;边上有琅琅喷泉。


从玄奘寺看日月潭。那个小圆圈就是拉鲁岛,原来日坛和月潭的分界线。日本人在这里建了大坝后,潭水骤升,拉鲁岛几乎“灭顶”,两潭合一。 文武庙的前身也是因了水位上涨而搬迁的。 日本人在台湾河山留下不少痕迹,日月潭是其一。



我不记得这条街是不是日月潭原著民的街区。不管是哪里,我走过的台湾地方街区,都跟我的老家似的,很有亲切感熟悉感。另外还有一点和内地很像,就是建筑物上总挂着标语一类的牌子。





往慈恩塔的山路上一派亚热带丛林气息。那野山芋是有毒的。



慈恩塔,蒋介石为母亲所建。瞻仰塔,令人叹息感慨。蒋母逝于大陆,蒋公看“收复大陆”希望日渺,思母心切,遂建此塔。这个塔素朴典雅,真情闪现。


(待续)

 

台湾游图片(二)悲情阿里山等

一个小说奖,一个影视奖

一边洗车一边看着日西斜





浏览(1456) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2013-09-29 19:11:50
说两句,谢谢说两句分享:)
回复 | 0
作者:说两句 留言时间:2013-09-29 13:44:39
“让人觉得北京故宫空有其壳”。我也有同感。故宫给我的印象是大而空。
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2013-09-29 00:07:20
谢谢瓢虫,很高兴你喜欢!
回复 | 0
作者:ladybug 留言时间:2013-09-28 23:09:44
真好!图片漂亮真实!
回复 | 0
作者:虔谦 留言时间:2013-09-28 11:00:48
Elwyen,谢谢评论!从台湾回来后,我对台湾新闻特别关注:)对蒋也多了几分感觉。
回复 | 0
作者:Elwyen 留言时间:2013-09-28 08:19:13
好拍摄,以往看台湾的图片都有隔着千山万水之感,QQ的图片和说明一下子拉近了距离。 蒋公真是大孝子。 谢谢分享。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.