设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
读了余华《第七天》 2013-11-10 21:20:21
还没有读完,已经觉得很沉重,很沉重。我早就知道,写作不是请客吃饭(不管是写小说、散文还是诗);写作和写作者是痛苦的一对。而对许多还在“快乐”地为写作本身而征战的作者们来说,文学的沉重和痛苦却似乎是遥不可及的梦和奢侈。
 
第七天,是上帝的休息日。第七天,是我还在中国的时候,中国大部分上班者的休息日 (那个时候,美国已经有了双休)。感谢上帝记录在圣经里的话语,使人类有了每个星期天的休息。
 
我的神,我怀着虔敬说以下的话语:
 
难不成,第七天,还是那些生前受尽苦楚的孤魂野鬼们终于熬到了的休息日?
 

听听哪里传来的声音?——来罢,受尽凌辱、饥寒交迫的人们,都来吧,我会给你们身心平安!……


《第七天》充满了一颗悲悯之心,也不时从阴界的灰色中冒出息息愤怒。我还没有读余华的《活着》,只看过介绍。我想《活着》同样值得读。两部作品映射出中国的两个 “大时代”。


《银杏诺言》 外一首

 
------------------
 
借地:


欢迎阅读、指教、支持我的社会、儿童题材短篇小说《天天和五个男孩》http://vip.book.sohu.com/book/145311/ 

和两性婚姻题材长篇小说《二十九岁以前 不要结婚》http://vip.book.sohu.com/book/146417/




浏览(946) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2013-11-11 22:52:46
这一句是后来加的:《第七天》充满了一颗悲悯之心,也不时从阴界的灰色中冒出息息愤怒。我还没有读余华的《活着》,只看过介绍。我想《活着》同样值得读。两部作品映射出中国的两个 “大时代”。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.