设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
鹿港,粉红的日日春 2013-11-24 07:09:42

世界日报副刊

 

日日春,是我懂事後看到的第一種花。日日春的形狀就和幼童畫筆下的花一樣,簡單而明媚。那時候,老家安海的街角巷陌,居民們的門前屋後乃至屋頂平台上,都能看到日日春。我們家有兩盆日日春,一盆是奶奶親手栽的,綠得發油的葉,簇擁著美麗的粉色花瓣和潔白花心;另一盆是隔壁的旋弟嬸送的,粉色紅心。旋弟嬸丈夫早逝,獨自撐持一個大家,整天操勞不得閒,就把她家的日日春端過來給我們看養。旋弟的二兒子阿林是個木工,常常看見他汗流浹背地在刨木拉鋸,那聲音至今仍在我耳旁。

出國後,我驚喜地發現遠在太平洋這端的洛杉磯,也有日日春。十幾年來,我沒有中斷過栽養日日春。日日春很好種,沒有養不活的。美中不足的是,我種的日日春開的都是白色花,很久沒有見過粉紅的日日春了。

今年九月初到台灣,在遊完著名的故宮博物院、日月潭,擁抱過阿里山的巨大神木後,我到了鹿港。一聽說鹿港是幾百年前閩南人入台的港口,我心裡就掠過日日春粉紅的影子。

鹿港龍山寺是台灣一級保護文物,也是我們參觀的首站。安海龍山寺有一千多年的歷史。小時候常見人們到那裡燒香拜佛請願,奶奶是虔诚的信众之一。鹿港龙山寺是三百六十年前建的,也就是說閩人幾乎是一到鹿港便開始了這項工程。我懷著原鄉人的心,步入鹿港龍山寺大門。  莊嚴渾厚而質樸的殿群,殿前寬闊的石鋪地,飄逸而古樸的石雕蟠龍柱,木門上精雕細刻的八卦窗……從宏觀到微觀,鹿港龍山寺都和安海龍山寺無異!漂洋過海的閩人懷揣著原鄉的文化和信仰,把他們認定為吉祥的香火代代相傳。

從龍山寺出來,我參觀了媽祖廟,最後進入鹿港老街。走在鹿港老街上,我的身心頃刻間回到了童年。腳觸到了多年沒有親近過的熟悉石板,家鄉式樣的小巷,巷中一戶戶人家,那些中間鑲嵌著細細欄杆的木門,屋檐下透露著閣樓的小窗,甚至那條只能讓單人穿行的紅磚君子巷,都讓我童年的記憶油然復活。更讓我欣喜無比的是看到了日日春!油綠油綠的葉子簇擁著粉紅粉紅的花瓣,那不就是奶奶親手栽的日日春麼。

離日日春不遠,有一位心靈手巧的木工張先生,他的木工製品(智力拼板、魔方等)多次獲得台灣甚至國際獎項。看著他一雙粗糙的巧手,聽著他的閩音,我就想起來童年隔壁的木工阿林。阿林做的是大件,眼前這位張先生主要做細活。他正在對攤位前的四海遊客講解他的木製魔方。他的訂單來自世界各地。

離開木工坊,我回到日日春旁,拿出了相機。一位大姐走過,見我蹲在花前拍照,就說:「這種花我們這兒很普遍。」

「日日春,我們那裡也很多。」我用閩南話回應。  

大姐眼睛一亮:「你會講台灣話?」我們頓時一見如故,笑拉家常。  

鹿港媽祖廟前的熱鬧街區,小吃店小貨攤密布,芭樂、蚵仔煎、米粉,各種地方特產四溢著台閩氣息。鹿港,以它的親和淳樸將我環繞。

帶著日日春的倩影,我回到了美國。我自己都不相信,過美國移民關卡時,我竟有二度出國的感覺。我心充滿感恩:因了台灣父老鄉親對故土文化的堅守,使我有實實在在的賓至如歸的感覺。鹿港,為我重現已經非常遙遠的兒時故鄉,還有媽媽送女兒出國的詩句:

……

我用一個潔白的信封

取一撮故鄉的泥土

還有故園的日日春那火紅的花瓣——

它常綴在你兒時的辮梢,記得嗎

是奶奶用她微顫的手為你梳辮時綴上的

我用這封信 就這樣

寄給你一支無字無聲的歌


台湾游图片(三)让我倍感亲切的鹿港

台湾游图片(二)悲情阿里山

散文登上四个中国网

《天天和五个男孩》在搜狐


浏览(965) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2013-11-25 06:46:48
谢谢tongxin 评论!那时候他们觉得台湾是他们的,可以随意处置。
回复 | 0
作者:Tongxin 留言时间:2013-11-24 23:21:52
美丽的日日春,唤起了你那些温馨的乡情。写得真好。

阿里山的红桧树都被砍了做了寺庙啦,多可惜呀,日本战犯们这拜的是哪门子佛呀,靖国神社吧,那里没少为战犯们烧香磕头的。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.