设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
短篇小说《金线》(六) 2014-08-26 21:18:47


同学们嘻嘻哈哈谈过了就过去了,但是当事人:纪晓军和寒枝却是往心里去了。两天后,纪晓军就迫不及待地把寒枝约了出去。
“你到底怎么想的,怎么会嫁给他?你们有共同语言吗?”纪晓军问。
寒枝低着头说:“晓军,你不觉得现在谈这些很不合适?我都已经当了妈妈了。”
“你是说太晚了吗?我从来就不相信有太晚的事!”
“晓军,我来县城是来参加写作活动的。我们还是多聊写作和杂志编辑的事比较好。”

话虽这么说,这两人之间还是显示出了不同一般人的特别关系。县里有个图书馆,他们常一起去那里读书报。他们常在一起探讨写作的事,交流阅读的经验,甚至是看某部电影后的感想。
县里文化圈开始有杂音传出来。而这时的寒枝,似乎回到了少女时代,满脑子的白马王子意念,耳朵一时听不到周遭的杂音。
这天,寒枝告诉纪晓军,白喜兰有一个笔记本,不管是写读书笔记还是写日记都很合适。本子里面有一些图案,四周的空间比较大,还有空白页……总之写起来很舒服。喜兰说是县城里买的,她也想去找找,买两本回去。
“好啊,那我们一起去看看。”纪晓军似乎也起了兴致。
两人于是一起去了县城里最大的文具店。
在文具店了逛了好一阵,找来找去,就是找不到寒枝想要的那种本子。
“你们可以试试城南的那家。”售货员建议说。

县城不小,从城北这头走到城南大概要四十分钟。当时正是盛夏,走到城南时,两人都已经汗流浃背。那头走来一个卖冰棍儿的男孩,一边摇着铃铛,一边喊“冰棍儿喽,买冰棍儿喽!”
纪晓军用一张叠起来的报纸扇着风,和男孩擦肩而过时竟然没有反应。
寒枝走慢些稍微落在后头,她转过头来叫住了男孩。她掏出钱包,取出来五分钱,买了一支大的,一枝小的。她把大的递给纪晓军,把小的放嘴里吃了一口。
“哇,从来没觉得冰棍儿这么好吃!”她兴奋地说了一句。
“好吃,那这根也给你吃。”纪晓军把那根大的递给寒枝。
“不要,这根是我特意给你买的,天这么热。”
“你吃,我不渴!”纪晓军口气有些不对头。
寒枝停住口,看了看纪晓军。“你怎么了?”她问。
“没什么。”他答。

两人一路没有再说多少话,就这么一直走到了南城文具店。
运气不是太好,南城文具店也没有寒枝想要的本子。
“你们有没有试试新兴文具?”南城售货员问。
“新兴文具?在哪里?”寒枝摇摇头,她不知道有这家文具店。
“就在大众电影院边上——是新开的,也许会有些新东西。”售货员说。

大众电影院,离这里还有二十多分钟的路!寒枝很想去,可纪晓军说他有事,得先回去。于是,他们就在南城文具店门口分了手。
寒枝若有所失、若有所思地看着纪晓军的背影。他为什么显得有些愠怒?是不是因为他竟然没有意识到应该为她买根冰棍儿?她其实没有所谓。她有所谓的是他终于没有能够陪她到第三家文具店去。
而她自己,为什么竟然还乐意和他相处了这么一段?寒枝自嘲地“哼”了一下,自嘲地摇了摇头。

那天,寒枝还真的就在新兴文具店里买到了她要的本子。从新兴文具店回到她临时宿舍的路上,她没有多想别的,只是一个劲地想着丛阳帮她买酸梅子的事。刚怀孕的时候,时常恶心,胃口很差。丛阳问她想吃什么,她说想吃小时候吃过的一种酸梅。她形容了一下那酸梅的样子。镇上有许多地方卖酸梅。丛阳跑遍镇上每一处,买了各种各样的酸梅,最后终于给他买到了寒枝想要的那一种。丛阳告诉她,他是在一家很不起眼的小卖摊上买到的。丛阳花了一个礼拜天的时间买来那小袋酸梅。

就在县城那条燥热的柏油马路上,寒枝似乎悟到了什么。订婚的时候,好多人都不明白才女寒枝为什么要嫁给一个高中都没读的补牙匠,特别是身边有如纪晓军这样的才子在追着她。别说别人,寒枝自己也不太明白。她总觉得纪晓军的身上有点什么让她不踏实。今天,这一刻,她明白了。
第一次,当想起了那一回丛阳和王新凤的事时,寒枝心中释然。


上集:短篇小说《金线》(五)

下集:短篇小说《金线》(七)


文学自白



浏览(690) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.