设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
短篇小说 《万家灯火》(5) 2014-09-15 22:56:06

我在艾米家住了两个晚上,那期间,先生竟然一次电话也没给我打!第三个晚上,我有些魂不守舍,喉咙堵堵的想哭。终于忍不住,我和艾米讲了先生和连琪的事,没说几句眼泪就掉了下来。

待我把眼泪擦干了,艾米就和我讲了她的看法:“你先生和连琪还没有发展到那么坏的地步,你一定要努力抓住他!”

“怎么抓?我觉得很无力,拿不出好办法呀!”

“首先你要宽容,一定要宽容。”艾米说。

我很惊讶地看着她。在经历了丈夫暴力和家庭破碎的风暴后,她居然还能说出宽容这个词!

“我是实在没有办法,忍无可忍才报的警。”艾米说。“你丈夫完全不是这种情况。他还照顾你们的孩子,这点很难得。为了孩子,你也应该尽量宽容些。然后慢慢沟通。一看有女人就闹,情况会更糟的。”艾米有着两道美丽的长睫毛,说这些话的时候,我看到它们上面闪着晶莹的光。

不幸的艾米的话说服了我。我收拾收拾东西,和艾米互道珍重后,就动身回家。

开车回家的路上,我的心努力想着先生的难处和他的好。我回想着这些年来先生的付出、压力和挫折感。本来,先生对两个孩子的体育抱着很大的期待,他想让他们学网球,他想训练他们一路打到奥林匹克的领奖台!为了这个,先生奉献了他所有的业余时间:亲自陪着他们训练,为他们找到当地最好的教练,为他们补拍子,拣球子,为他们买来一应的网球职业用品,带他们去参加各种网球赛事……两个孩子和他们的未来成了先生生活的追求和目的。

不知应该归咎于什么,尽管两个孩子其实很聪明,进步很快,打得很漂亮,可他们就是没有全力拼搏的心,没有办法达到先生想要看到的结果。网球的事就只能中止,并且成了家里禁忌的话题,因为一提起来,先生就烦---- 确切地说,是痛苦不堪。

放弃了孩子们的网球训练后,先生转而猛抓孩子们的学习。瑞克参加了学校演讲队。应该说,他的演讲成绩是很辉煌的,他获得了全国高中生演讲比赛的亚军。可是他的学习成绩却上不去,无法保持全A。高中最后一年,他竟然还拿了B下!瑞克从全国冠军赛光荣归来的第三天,先生烧了买给他的几大本SAT 学习资料!

奇迹没有出现,惊喜也没有登临我家,瑞克终于没有能够上到好的学校。上了大学后,情况似乎也没有根本的改观。先生现在已经很不愿意提儿子的事。

我知道先生心情很差,我虽然分担着这份忧虑,但是也许心情的调适需要另外的新鲜刺激?也许连琦的出现给了先生这样的一种平衡?

打开家门,先生站了起来。

“艾米没事啦?”他问,脸上的肌肉动了一下。

“他丈夫给抓走了,家庭暴力。”我回答。我脱了鞋,放进鞋柜,心里一阵嘀咕,嘴巴动了起来:“你都没有给我一通电话。”

“你也没有给我电话啊。”先生似乎是有备而应。

水池里许多的碗碟,我看了不由得眉头一皱。“晚上有客人来吃过饭吗?”

“哦,连琪来过了。”先生说。

我二话没再说,径直进了浴室。

水龙头的水哗哗冲着,把我的心冲成一片空白,或者说,一片绝望。

我必须跟他谈,我必须问他这关系到底进展到什么份上了,我必须……不过,艾米说得也有道理,我还是,先忍忍,忍忍……

从浴室出来,我再度走进厨房,开始洗那水池里的碗碟刀叉。

先生一见,一边挽着袖子一边就走了过来:“放着,我来!”

“不用。”我平静地说。

“我来嘛,你歇着。”先生在一边敦促。

“就这点碗筷,还争什么。”我执意不让。

先生没有再争,转而拿起扫帚,在厨房里轻轻扫起地来。

就这样,他扫他的地,我洗我的碗。我突然想起来女儿的事。“小妮怎么样?”我问。

“成绩有些下降,我得再抓她紧一点。”先生声音低沉了下来。他直起身来,想着什么。我知道,教育孩子是件很累心的事。洗完碗,我接着洗衣服……


上集:短篇小说 《万家灯火》(3-4)

下集:短篇小说 《万家灯火》(6)


浏览(695) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.