设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《吉女花》 39 2015-03-17 06:53:40

39  吉女花

就像于晓蕙预言的那样,杏真果真成了狱中绣织专业户,每个月都有各种刺绣、钩花的活儿给她做。一天下来她不停地绣着,钩着,有时竟会忘了吃饭。杏真绣的花,有大幅刺绣,有小型摆设,有衣帽鞋袜……几本钩花和绣花的书已经给她翻烂。书上的东西做熟了,她会自己设计新图案。狱友们看着她熟练的动作,赞叹不已。“我那朵花儿怎么就那么鼓鼓囊囊的呢!看你的这朵,多服贴秀气!针线在你手里怎么就这么听话,教教我吧!”一位年轻女囚说。
“去去!”女看守过来了,舞着棒说:“这是教得会的吗?别浪费别人时间!”
年轻女囚看着女看守凶巴巴的样,不敢吱声了。
“等绣好这个,有空我看看你的吧。”杏真有些过意不去。“是这样的,右手穿这针线,左手别闲着,要跟着这右手把线抹平理顺。这指头的姿势也挺要紧的。我从小做这些活儿一直到今天。一开始只是手跟着针线走,后来也不知怎么地,针线也跟着我的手走了。”
女看守似乎被杏真最后的一句话打动了。“看来你的命很硬。”她说。
杏真抬起头,凄凉地反问:“我的命还硬啊?”
“那可不是么,线都跟着你走了!”
杏真并没有体会出女看管话里的真谛来。她苦笑一声:“那叫什么命硬啊。”
女看守目光凶悍了起来:“你别身在福中不知福!你知道进这里来的女人十有七八最后都落得惨兮兮的。你可倒好,还炼成专家了!告诉你吧,你是赶上改革的大时代了。要不然,谁给你这机会!”
杏真开始有点明白女看守的话了。用于晓蕙的话说,就是要感谢主,感谢主!

杏真的手工艺品远走海内外。她的成绩给狱友们带来好处,因为成绩好,大家一同分享减刑待遇。杏真本人已经得到一次减刑,从无期改为二十五年。负责杏真监房的看守和干警也感到轻松。“好好争取,我看你有希望再减。”女看守说。脾气暴烈的女看守现在已经和杏真关系不错。这一天,女看守发现杏真又没去吃饭,就给她捎来了一份。“不吃饭你熬不到那一天的哈!”她嘟噜道。

果然,没过多久,喜讯从监狱外传了进来:女囚黄杏真的手工刺绣在国外获得特别奖!那一天,监狱里全体集合。以往的全体集合气氛都十分的阴郁凝重,唯独这次,气氛轻松,还有些活泼。监狱长官在集会上讲话,说这次获奖意义重大:它向世界表明了我们国家在犯人问题上的社会主义人道做法。只要你努力,你在监狱里也可以干出成绩,可以获得荣誉!散会了后,人称凶神恶煞也似的女看守还特意来跟杏真道贺。“我早说了不是?你可是我们监狱里开天辟地第一个!没见过这么有出息的囚犯的!”她压低声音跟杏真说:“听说他们真的已经在议了,重新考虑再给你减刑五年!”

杏真不敢相信自己的耳朵:“真的?”

“我什么时候骗过你?如果真能过,那你的苦日子算是快熬到头了!”

杏真流着泪,掰着手指头。如果真是这样,再过两年,她就可以回家了!家,家……曾经仿佛远在天边,这会儿,杏真几乎能看到它烟囱上的炊烟。

人有不测风云,监狱里,也有旦夕祸福。就在杏真获奖的第二天,监房里出了大事。


上集:      http://blog.creaders.net/qianqian/user_blog_diary.php?did=211491

下集:  小说《吉女花》 40 于晓蕙出狱


禾原文学2015年第6期 总第9期

文章发表于中华日报副刊


浏览(646) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.