设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
什么叫“以文会友”,这就是 2015-03-20 21:00:49


以文会友是网上文字工作者们的常用词语,好像用得很俗。

我从来没有抱过这种心态和目的。我觉得,写作是写作,交友是交友,两回事。以文当工具来交友,是不是写作动机不纯阿?呵呵……

但是近期,因为做这个“禾原网刊,我却无意中会到了好友。

先是我喜欢她的文字。她的文字隽永且立体,有柔性并有弹性。她知道了我的感觉,很是欢喜,短信常寄,并对我剖腹掏心。

她读我的文字,读得那么用心那么细致。今天,她问起我是否身体不好?

她总称我小妹,但是我自己不敢巴过去称她姐,心想谁大谁小有得一拼。

今天读了她的另几篇童年回忆录,那样纯纯的文字哟,那款款的记忆、素朴的情思……从那字里行间,我看到了我自己;在那无人问津的角落,我感到了真正的友情。

办这个“禾原”网刊,把我的生存界限拓展了开去,我认识了更多的人。有的人,虽然同为文人,虽然我为他/她的文字努力过,却一样如过客般从我身边匆匆而过。有的人,认真地看了我一眼……。还有的人,如这位姐妹,就这样,轻轻地,安然地,走到我的身旁。我们相视莞尔;我们的世界融合到了一起;我们,一同向前迈去。 

欢乐,一下子成了双倍。


短篇小说《商汤的后代》(中文版)

和慧平: 酒话和四水

品读,叶虻:母亲在贵阳

禾原文学2015年第6期 总第9期


浏览(251) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.