设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
提曼终于退休了。 2015-03-31 21:21:18


说终于,因为他之前就提过几次退休的事。

简单记录一下吧。

我来S公司时,提曼是IT 部门经理,也是他把我带入公司的。

上周四晚上,公司为他举行了一个盛大的退休晚会。这是我参加过的公司最精彩的晚会;它的精彩处在于每个发言者的发言。你可能不相信,几乎所有的发言,都是 抨击提曼阴暗面” (比如吃饭不付钱),或拿他开心的(比如去日本洗温泉澡,衣不蔽体)。至于那个晚会主持人,几乎要把奥斯卡主持人的风采压下去。所有的人都拿提曼开心,而这位主持人却是拿那些发言者开心。

也不知怎么搞的,人人都口才、记忆超好;人人都幽默到家。

次日我的大老板给了我答案:因为人都很坏,所以说起坏话来,得心应手,自然流畅!

我还真得同意大老板说的,并且,昨日我还有个发现:所谓人之将,其言也善,其实不一定是真实的。比如,这几天提曼表现特别好,甜言蜜语,脾气也可圈可点;往日,他可不全是这样。

提曼今年70岁。他出生于美国中西部,至今都带着很浓的乡音。二十几岁时,他当兵(空军)去了日本。在那里他和小巧的日本姑娘苏西恋上了,并把她娶回美国。从此建家立业,如今儿孙成行。他说他在日本,有四十多位侄子侄女等等的孩童亲戚。

提曼十几、二十年前得过腹腔癌症,手术完了以后一直健康地活着;几年前还做过眼睛白内障手术,继续活了下来。

提曼基本上来说是个好人,也是个强者。70岁才从IT部门退休,已经能够说明他的强悍。他能上能下,能伸能缩。他曾经非常为儿子苦恼,觉得他不安分守己,不务正业。于是他把儿子提姆介绍到我们这里来上班。从此提姆在公司工作顺畅,状态颇佳。

提曼并没有做过什么惊人事迹或有什么惊天的发明或动地的成果。但是这个退休晚会以及一段时间以来此起彼伏的欢送活动令他目不暇接,用他的话说,他做梦也梦不到这么好的。他为什么能赢得如此的尊重?提曼这个人,就是一本书。我从他身上学到了许多做人的道理。连我先生,只见过提曼一面,也破例让我转达他对提曼的问候。

提曼退休了,已经十分忙的我们将更忙了。这个,将日益不断地显示出来。俗话说,家有老人福气好;老人走了,一切都得少的顶下来。总裁说了,走过无数风浪,只要有提曼在,他心就不慌,因为提曼要么是给他好运,还么是给他出谋划策。显然,提曼的离开,对总裁都是个考验。



我在铁路上工作了漫长的一天 

《朴山男孩》英文版发表

禾原迄今触摸过的128作者作家(增加中)

中篇小说《吉女花》 43

浏览(2129) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.