设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
小说《吉女花》 46 杏真归来 2015-04-07 20:25:16

四个人中除了和诚,谁都没想当杏真会当场被释放,谁都没准备出这法院门时领着杏真就回家。四个人欢快地去搭公交车。杏真抬头看看天,低头看看地,回头看看四周,再使劲吸几口气。五官能感到的一切,都是新鲜的。

车开到了吉镇东北端的吉来饭店边上,便把他们放了下来。杏真疑惑地问:怎么停这儿了?她还记得这个地方,虽然饭店装修过了,高高挂起了一块大幅招牌吉来饭店,她还是一眼就认出了这个地方。她的心海搅腾了起来。

杏真,你不知道,五福路拆迁,咱搬家啦。我们还得去转搭别的车。冬川解释道。

冬川一句搬家让杏真感到很意外,甚至有些失落。搬家?搬哪儿去了?

搬六里坡去了。

六里坡……”杏真念着这个地名,跟着冬川的脚步。不管家搬到哪里,只要有冬川在,家就充满了它本来的涵义和温馨。

杏真回家心切,这车就显得来得特别慢。这时候,一直站在杏真身边的冬川也开始有些焦躁起来。不过,他焦躁的不是车来得慢,而是回到家后要怎么跟杏真介绍纯来,又要如何安抚纯来,安抚杏真。

那车三十分钟一趟。一家人上了车后,十分钟不到就到了六里坡下。路还在修建,车开不进去,大伙儿只好下来步行。路的两旁还在盖新的楼房。他们沿着坡往上去,不多时便到了冬川家的那个单元。外面有工人在修建社区花园,楼前一排杏树在春天的深处绽出新嫩叶,挂满新枝。

怎么样,还不错吧?见杏真好奇地在东张西望、左顾右盼,冬川问。

好像公园一样。杏真说。

终于来到家门口,冬川敲了敲门。

里面有谁?杏真问。

冬川还没来得及回答,门开了,伴随一句冬川回来啦!

话音未落,施纯来愣住了,黄杏真也愣住了。

杏,杏真姐回来啦?纯来脱口而出,她完全没有想到杏真会这么快就到。

杏真姐?杏真机械地重复。

杏真嫂你好!慌乱中纯来改口。

杏真嫂?杏真更加迷惑。

进来说,进来说。冬川招呼各位进来。杏真神情不安地进到了这个全然陌生的

冬川做介绍:杏真,这是纯来,她是一位朋友,来帮助咱家的。

杏真狐疑地看着纯来:帮忙的?来多久了?一边问,她一边环视房里的所有摆设。屋里的东西和摆设已经都变了,那些她不认识的东西,应该就是这位纯来的吧!

也就三年吧。冬川有些尴尬,他自己心知肚明:他和纯来在杏真不在的时候一起睡过觉。

林小雪见这情形不好,连忙从中调节:是啊,妈妈。爸爸前几年身体不好,又没人照顾。木材厂的同事介绍春阿姨来的。

杏真点点头,没再问什么,只跟冬川说了句:我想洗个澡。

冬川领着她进了洗澡房,指给她看喷水笼头要怎么用。等杏真洗澡的时候,他就赶紧到房间里找杏真的旧衣服。杏真出狱快得令人措手不及,他还没来得及给杏真备新衣服!

杏真从澡房里出来了,说了句我想躺下来。

每个人那一刻里都恍然醒悟:是的,杏真需要睡,十八年了,监狱本来就不是人呆的地方,劳动改造,加上争取减刑,杏真不知道有多困多累!

冬川把杏真领入他的房间。杏真一躺下来就睡着了。冬川轻轻为她盖上被子后,就在床边坐了下来。这个时候,他只想静静地在这儿坐一会儿。杏真的呼吸声很深沉,她得睡多久才能补偿这十八年她失去的觉、她所有的痛楚、绝望,她所承受的折磨煎熬?!

冬川伸出手来,轻轻地抚摸着杏真头发。

纯来做好的晚饭,问冬川要不要叫杏真起来吃。

让她睡吧。冬川说。

冬川为和诚倒了一杯酒。来,和诚,这杯酒姐夫不敬你不行。没你,杏真这会儿还在黑牢里。和诚说:自家人,说什么敬不敬的,干了就是!和诚心里欣慰,把那酒一饮而尽。想当初,没有我姐吃尽千辛万苦,就没有我的今日。和诚说着,竟要落泪。

你姐没有白疼你。冬川说,给和诚夹了下酒菜。

那顿晚饭,四个人吃得很安宁。


上集:中篇小说《吉女花》 45

下集: 小说《吉女花》 47 等着我

《朴山男孩》英文版发表

什么叫“以文会友”,这就是

浏览(486) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 留言时间:2015-04-07 22:19:04
晓竹,谢谢你跟读,谢谢你鼓励,很高兴你欣赏。问候!
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2015-04-07 22:12:58
一直跟读中。
这集看得很感慨,很欣慰。
谢谢虔谦的辛勤笔耕。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.