设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《弃婴玲玲》(4) 2015-06-16 19:07:52

4  龙须伯主婚


三溪村的人都知道,庄家阿丰恋着阿菊。不过,不知什么缘故,阿丰的阿娘就是看阿菊不顺眼,硬不同意这桩姻缘。阿丰幼年失父,懂得阿娘一辈子不容易;既然阿娘不喜欢,他也就不敢太忤逆。 现在的问题是,三溪村就这么点人,阿菊外还有三、四个姑娘,阿丰全都看不上;阿丰外也有三四个小伙,阿菊也全都不感兴趣。这事这么拧着已经好些日子了。

这天,阿丰从田里回来,碰上了三溪村的长者龙须伯。据说,龙须伯是远古那位把三溪人的祖先带出北方乱世,领上云溪山峰的先圣的后代。龙须伯家里,还藏着先祖的典制。不过龙须伯极少拿那些出来展示,那上头写的东西,龙须伯都能背了。在三溪村,龙须伯的话是算数的。龙须伯长得高大,一脸胡须,眉毛也挺长,满有威严的样子。不过他一笑起来,可以看出还是很温和的一个人。

“阿丰,听说阿菊从山里捡了个女娃?”龙须伯问。
“是。幸亏有银嫂喂奶,要不然真不知要咋办。”
“阿菊养了个女娃,你不介意?”
“介意?介意啥?反正咱阿娘她不乐意,咱和阿菊一时还……”
“这样下去不行。”龙须伯说,“这样下去咱三溪村香火也玄了。我找你阿娘说去。”
一不做二不休,龙须伯很快找上阿丰他娘的门来了。

阿丰的娘一见龙须伯,有些意外。“他大伯,您忙,怎么有空过来?” 说着连忙泡茶。
“她婶,阿丰和阿菊好了两年了吧?你到底是哪点看不上阿菊?我看那闺女好得很。”
阿丰的娘心头一揪,龙须伯介入这事,自己怕是招架不住。“他大伯,这事我实在是说不好。阿菊这孩子吧,看上去没啥好挑剔的,可不知怎么地,我做了好几次梦……怎么说呢……”
“你梦见什么了?”龙须伯有些意外,敢情阿丰他娘说不出理由找借口?
“我梦见阿菊生了个三条腿的妞!”
龙须伯先是心里一沉,接着便笑了起来。“咳呀她婶,这梦能说明啥呀!”
“可奇呢,这梦我做了好几次!”
“梦还有反着做的呢,谁能说得清。咱们先租不是还梦见过猴精来犯么?结果咋样,不是猴精引路先祖也找不到这块风水宝地!”

阿丰娘皱着眉头还要说话,龙须伯没让她说出来。“阿丰和阿菊很般配,你张罗张罗吧,我们找个好日子把他们的喜事给办了。他们前几天捡到了一个女娃,这是个办喜事的好机会。”
“啥?阿丰捡来一个女娃?”阿丰娘受惊不小。
“这事你别操心了,年轻人自己有把握。紧要的事,年轻的要结婚生子,续咱三溪香火!”

龙须伯把香火的事都祭出来了,阿丰娘深知兹事体大,只好点头称是。

阿丰和阿菊的婚事有龙须伯撑腰,进展起来就快了。由于阿菊是孤女,银嫂便代表女方娘家;阿丰那边,龙须伯主持。

聘礼简单体面,就是送银嫂两只羊。这个聘礼倒是不常见,主要是为了感谢银嫂喂养阿丰义女。
三溪人结婚,男女双方都一定要吃面条,还要加鸡蛋,就和过生日一样。
这一次婚礼很特别,因为还没结婚,两人已经有了一个养女。村民们聚集在阿丰家,笑嘻嘻地谈论着新郎新娘未婚先有女。
“有什么好说的,人家是善心。善心是咱三溪村顶重要的一条。”龙须伯说。他转身对这对新人说:“你们赶紧给女娃起个名吧,要吉利一点的!”

闹洞房的人走了,这对新人不敢怠慢,立刻就开始想给“女儿”起个什么名字。
“她很漂亮,就叫‘美吉’吧?”阿菊说。
“嗯,美吉,这名字好,好听!”阿丰一兴奋,把正在熟睡着的女娃抱了起来。“女儿哟,你有名字喽!”
美吉给折腾醒,哭了起来。
“你把她弄醒了,她要吸奶,现在看你怎么办吧!”阿菊撅起了嘴。
“嘿,阿菊,啥时候我们自己生一个,到那时,你就有奶给她吸啦!”阿丰盯着阿菊上下地瞧,傻笑着说。
阿菊的脸刷一下红透。


上集: 中篇小说《弃婴玲玲》(3)

下集: 中篇小说《弃婴玲玲》(5)


浏览(755) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.