设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《弃婴玲玲》(5) 2015-06-18 07:05:50

5  自立下山


阿丰和阿菊自己的孩子姗姗来迟,直到美吉四岁了才降临。 孩子是男的,取名宏生。
一家人喜洋洋,龙须伯更是开怀——三溪村又添丁!

不过这四年之间,三溪村的变化不仅仅是添丁,事实上,这四年来,三溪村的变化是惊心动魄的,而心最惊魄最动的,要属龙须伯了。
还在美吉来到三溪村后不久,就有人上了三溪村来,找到龙须伯,说是想用很多很多的钱,买下三溪村的那些梯田地。买地的那些钱多得三溪人难以想象。不过,龙须伯还是能想象一些的。他对来人说:不卖,因为三溪村,连同它的地,是三溪人祖先留下来的宝地,不是钱能衡量的。这事来回拉锯了好几次,龙须伯给的都是很坚定的、相同的答案。后来对方不再来打扰了, 但是不久后,三溪村底下的山麓,开始丁丁当当响了起来,在三溪人不注意的时候,几列房屋建筑——比四年前新盖的那些更高更大——已经悄然矗立。龙须伯的儿子自立是最早发现那些建筑的人。

这天,自立带着村里一个叫阿春的少年,挑着菜果下山来。一看到山下的新景象,自立就惊呆了。路是新铺的石子路;路边搭着一排长长的棚子。棚顶是绿色的、拱形的。棚子里有各式小卖:有蔬菜瓜果,有手工艺品,还有其他各种秀气斯文的东西。那些蔬菜瓜果是邻山的村民摆的。原来他们已经走在三溪人的前头。
棚子前人不少,听说是从外地来找新鲜看热闹的。邻村人有棚子,吆喝得厉害;自立和阿春只能就地把担子一放,跟着吆喝几句。正逢季节,三溪村的柚子、枇杷、桃子比别村的都大,水分饱满且甜。那外地人一尝,不用自立吆喝,人就一群群的来了。问起价格,自立没有多少概念,随便说了个价。
“哇,真便宜啊!”人群里有人这么说,接着四周一片嘘嘘叹语。自立和阿春的两担菜果没多久便空空如也。速度之快,自立都不知咋办。
“自立哥,咱这就回山吗?”阿春问。
自立这才缓过神来。“不,我们还得去换点东西回山用呢。”自立边说边东张西望。

棚子的对面有新盖的店面。自立对阿春说:“走,那边看看去。”
走进店门,两个小伙子就看到了一个物品的世界。“这是干什么用的?”自立拿起一个桔色的圆圆的东西问。
售货员很热情,“这个呀,是挤果汁用的。”
“挤果汁用的?”自立重复了一句,摸不到头脑。
售货员狡黠地看了自立一眼,顺手从袋子里拿出半个桔子来,“你看,”她把桔子放到圆圆的东西里,使劲一转一挤,半个桔子就成了桔汁。“喝喝看!”
自立递给阿春:“你喝。” 阿春迟疑了一下,喝了一口。
“什么味道?好不好喝?”自立好奇地问。
阿春抹抹嘴,“这就是桔子磨成水啊,好喝。”
自立把剩下的那些喝了,也觉得不错。
“嗯,这东西好用。我阿婆咬不动果子了,就这么给她碾成汁,她准喜欢。” 他转身对售货员说:“我要这个。”
“十元。”
“十元?”自立还不是很清楚。
售货员又诡异地笑了笑。“是的,十块钱。”说着她伸出了十个手指。

自立伸手到自己衣袋里去摸,摸出了几张钱币。他递过去给售货员,眼睛不觉瞅了那姑娘一眼。那姑娘刘海微卷,抹着淡淡的口红,秀气的鼻梁上,一双亮亮的眼睛。自立的眼光没敢在姑娘脸上逗留太久,便转而看别处。
姑娘从自立递过来的纸币中抽出了五张,把剩下的递回给自立。

阿春在店的另一侧发现了一样宝贝。“自立哥,你看!”他拿过来一支长长的手电筒,一推按钮,一束很强的亮光。“夜里用,比咱的松明灯方便许多呢!”阿春怂恿着说。
于是自立又去摸自己的衣袋,掏出来寥寥几张纸币。
“你的钱怕是不够了……”姑娘有点遗憾地说。

从商店出来,自立和阿春都显得有些沮丧。“卖了两大担瓜果,才换这么个小东西……”自立掏出那个圆圆的小轧果器,在手心玩着。
“那只长手电筒,可真是个好东西。”阿春说。
第一次,三溪人有了物欲以及物欲不能满足的郁闷痛苦。
“自立哥,咱们瓜果卖得太便宜了。你没听那些人说么?”
“听到了。你说得对。下次咱们卖多些钱。就凭咱村的水土,哪里的瓜果能和咱们的比!”

自立和阿春回山,跟大家报告了山下的新动向。说再也不用绕远路翻几个山头去换生活用品了,这山脚下有新盖的商业街道,什么都有,只是,三溪村得多带些农作物下去卖。

那以后,三溪村陆续有人开始下山,三溪“品牌”悄然在山下的世界里热络起来……


上集:  中篇小说《弃婴玲玲》(4)

下集



浏览(829) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.