设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
不要象牙,要大象 2016-01-23 14:35:43

还是通过凤凰卫视,我看到了这个侦破过程的部分实录。
“不要动,我们是警察!”
“不要动啊。”
情节如同电影,几个中国便衣警察没有电影上那种做出来的威风,却似乎多了点人情的口吻。

然而应该说,这个节目的主角不是人,而是自然,更是那些有着温情脉脉家庭生活的大象,广袤非洲大草原上的大象。
上个世纪七十年代,当非洲象被猎杀严重,象的数目锐减的时候,国际有关单位制定了法案,严格限制象牙的买卖。该节目主持人卢琛介绍,非洲象的再度被猎杀,起源于一个政治性的错误。因为非洲还囤积有大量的从象的正常死亡里获取的象牙,于是决定出售那些象牙。买卖的红火再度激发了猎杀非洲象的行动。

这一次的行动一网打尽了从日本到威海再进入中国腹地的非法象牙走私贩卖罪犯。然而这只是冰山一角,国际上类似市场依然大,类似罪行依然猖獗,更有效的阻止需要国际间的合作。

“再不限制,一、二十年后,非洲大象(曾经有着百万只)就绝迹了。”一位受访的中国有关人员说。他特别提到中国传统艺术象牙雕。他说传统工艺的传承不需要采用这样的方式。

中国法律规定,非法掠杀走私野生动物的,可判刑十年并剥夺财产。

希望那些沉湎于猎杀受保护的野生动物的人,能够有起码的自然心。看看那些性情温和的可爱的大象和他们的家庭。

象牙的获取可以来自自然死亡的大象。象牙制品贵?就让它贵。毕竟它不是必需品。

 

奇迹、百位改变世界之人及华盛顿邮报


《那样芬芳》(宋佳、郭京飞)及《克拉恋人》

天涯咫尺和咫尺天涯


浏览(230) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.