设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
中篇小说《转》 二十九 卧底 2016-10-26 07:32:47

景木不说话了,在沙发上坐下来,用那张报纸扇风。有时候他来,苏伯做苏伯的事,他就会在一旁坐着,一句话不说。然后过个半个时辰,他会站起来说:“土仔哥,那,我先回去了。”
今天,也大致是这情形。


做股票以前,苏伯的工资付了保姆费用、帮助景木以及自己的日常开销后,基本就没有剩的了。他的孩子们对这个心里都有数。自从苏伯做股票了后,事情可就不一样了。本来苏伯也是觉得有趣玩玩,一旦玩出成果来,他也就放不下了。没有不透风的墙,很快的,他的儿子和女儿都知道自己的老父亲“发了”。


今年中秋,大儿子苏达成破天荒带了一大盒月饼来探望老父。苏达成才刚坐下,二儿子苏湘成到了,也拎着一盒月饼。快到晚饭时分,女儿苏小娅到了。苏家已经多年没有过这样的大团圆了。
萍萍见状,赶紧去市场采购,准备做一桌饭菜招待大家。

苏湘成瞟了一眼哥哥带的月饼,说:“这种呀,好看不好吃,不实惠。”
苏达成白了弟弟一眼:“瞎说。你看这,各式都有:五仁、莲蓉、蛋黄、抹茶……一盒搞定,还不实惠?”

湘成不甘示弱,“我是说呀,这个是外来的,不是传统工艺,爸爸不一定欣赏。”
苏伯见状插话了,“买了就好,各有特色。”他拿起手机来,给景木打电话,说今天家里热闹,请他和夫人一起过来过节。
达成和湘成对视,耸耸肩。对这个穷困潦倒的堂叔,他们是一致的不感冒。


不多时,景木携妻子到了,二楞和细柳儿带着小梅也应邀一起来过中秋。苏伯家里一下子好不热闹。
“大家注意了,”苏伯起身说,“难得今天有这么多年青一辈的在场,我们先不聊别的,先听景叔讲古!”
景木难得一见地揪揪他头顶只剩数根的灰白头发,接着摆了摆手:“咳,不值一提,不值一提。”
“太值得一提了!”苏伯不肯坐下,对大家说:“你们知道吗,要不是景木,今天你们认识的好多叔叔伯伯们都早就被砍头了,其中有的还是带兵解放福建的呢。景木,这些事孩子们都不知晓,你不说不行!”
几位年轻的听了,纷纷做出了姿态:“景叔,您就讲讲嘛!”二楞还领头鼓起掌来。


景木没办法,只好简单地叙述了几句。

原来景木当年是共产党派到国民党内部去卧底的。有一个晚上,国民党几个特工到一个夜总会里寻乐子,景木也一起跟了去。几个人围着喝酒,烈酒入腹,口吐真言。
“来来来,大家干杯,喝个痛快!明天晚上可就没这雅兴了。”一个国民党特工说。
景木机警,装作不经意地问道:“明天晚上怎么就没雅兴了?”
那个几分醉的特工把嘴凑近景木的耳朵:“我们获得了共党在本地的所有地下党干将名单!”

景木听了心中大惊。几分钟后,他装作肚子不舒服先行离开。一走出夜总会,他便搭车直奔当时地下党的活动中心:一家小学图书馆,催促那些党员们和所有他们能联系到的同志连夜撤离该地。
第二天晚上国民党特工来小学突袭,扑了个空;中共地下党全数撤离到几十公里外的安全去处。

“哇,景叔您好厉害啊!”二楞禁不住大赞。
“这样的事情好像只有在电影里才看到。”苏小娅也赞叹说。
湘成好奇问:“景叔,后来国民党没有怀疑您吗?”

景木其若无事地呵呵两声,“没有,他们还真没想到是我。”
苏伯接着景木的话说:“湘成问得好。肃反时有人就提这个问题,怀疑景叔和国民党有瓜葛。到文革时,干脆就把他打成历史反革命。”

细柳儿一直很有兴趣地听着,嘴上没说什么,脑袋里却把景木和青伢子的爷爷联系了起来。


上集:大型中篇小说《转》 二十八

下集:中篇小说《转》 30 三松无眠


The Sounds of Silence (外两首歌)



浏览(219) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.