设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
伟哉鉴真;大哉江苏! 2017-01-08 19:53:58

苏在中日关系上是个什么地位?


日本死不承认的滔天罪大屠杀,就发生在江苏的省都南京。刚刚过去的2016年,中日关系极为严峻。然而十二月下旬,江苏歌剧《鉴真东渡》在日本震撼演出。


鉴真出生于唐朝年间,扬州人,十四岁出家。应日本僧人荣睿的恳切请求,鉴真五次东渡不果。当时的航行,海途难测,艰巨且危险。荣睿陪鉴真五度航行,第五次东渡时,遇惊涛骇浪,船飘落广东,荣睿客死广东肇庆。鉴真随后便双目失明。

肩负佛教使命和荣睿的托付,鉴真毅然再作第六次冲刺,66岁的他,终于排除万难到达扶桑(日本)。


赞鉴真为佛教、为中日两国的交流所作出的义举伟业,他成为日本佛教律宗的开山祖师。作为鉴真故乡的江苏,更有一种铭记历史并继往开来的使命感和胸襟。他们以歌剧的形式,再现了一千多年前鉴真荣睿的感人事迹以及中日两国紧密的文化联系和共同追求。


这么伟大的精神,这么感人的事迹,鉴真只是中日友好和文化渊源的一个例子而已。中日之间的良性互动甚至各种合作,本来是有着非常雄厚的文化和历史基础的,缘何走到了今日?这出江苏歌剧的东渡本身,说明了江苏人民乃至中国人民的良好意愿。愿这精神和意愿能够促使人们回归良知和初衷,以超越、包容、共赢等高阶智慧把两国关系引向光明和积极。



浏览(516) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:麻辣戈壁 留言时间:2017-01-10 11:17:16

中国也应该为1279年和1283年入侵日本道歉!虽然那时蒙古人领导的,但是中国既然认为那也是中国,那就应该道歉!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.