设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
2016 湖南行 (七)老司城 2017-03-05 22:08:35


老司城遗址,位于湘西土家族苗族自治州永顺县城东20余公里处的灵溪镇老司城村。本名福石城,因是土司王朝八百年统治的古都,亦称司城、老司城。是南宋绍兴五年(1135年)至清雍正六年(1724年)永顺彭氏土司的政治、经济、军事、文化中心。[1] ——百度



去老司城途中,我们经过了著名的矮寨大桥。 底下是网路上下载的矮寨大桥索道。要是事先知道是这个架势,恐怕会惶恐:



到了老司城博物馆门口了:




博物馆里的介绍影片,媲美美国大峡谷的介绍影片。它以雄鹰俯瞰当年的老司城开始,气势极为磅礴,视野非常特异:




有诗为当年的老司城繁荣景象作证:


我撰文写道:

去美国大峡谷游览时,我看过一个电影短片,介绍大峡谷的概貌、历史、人文等等,场面壮阔,山川奇伟,整个音像气势震撼。当时我想,世上再也没有第二个影片能和这个媲美。看了介绍老司城的电影短片,我发现我错了。这个老司城介绍影片从一只苍鹰开始,表现苍鹰各种飞翔的姿势以及相对应的鹰眼里老司城的样子。苍鹰俯瞰下的老司城,雄浑,壮阔,齐整而美观。影片如此地还原当年老司城的磅礴气势,再现一个王国八百年的奋斗和荣光。


土家先民们:



到了老司城实际的遗址:




老司城遗址村秀丽如画:





宫殿遗址:




和县里负责人合影留念:


到处可见的残垣断壁之一:


老司城彭氏宗祠外面的石鼓:


我撰文写道:

离开博物馆,我们便进村去参观遗址。山脚下便是老司城的生命河灵溪河。它潺潺而行,成了老司城的天然屏障和水源。过了河上的木桥,我们徒步上山。在鲜艳的花圃后头,是不断往上去的小径和阶梯;在葱茏的常青树丛和青黄相间的野草中,是一处处残垣断壁。当年的各式宫殿和居住建筑,沿山而建,依山傍水。土坯有韵,石头有灵。老司城的一石一木,默默地向后人诉说着当年的故事……


到了土家村落:



就在村落里吃午餐。我文章里写道:


从山上下来,大家又累又渴又饿,我们就在一个土家族的院落里用午餐。一群身着蓝底色粉花边的土家族鲜丽服装的妇女们热情地招待我们。土家族的碗,大大的,粗粗的,质感亲和。一位大姐拎着一个竹篮子过来,竹篮子里面装满了热乎乎香喷喷的米饭。大姐绕着长长的饭桌,帮我们一一盛饭。

土家族的鸡汤鲜香而浓郁,我们一碗接一碗地喝着,简直像喝美酒一般。一位土家族姑娘觉察到了,连忙敦促里面加炖鸡汤。很快,新的、热乎乎的鲜鸡汤又上桌了……

鸡汤还喝着,几个土家妇女排成一行,开唱土家民歌。唱歌的里头有那位姑娘,还有一位七十多岁光景的大娘。大娘硬朗得很,笑眯眯的,歌喉不在年轻的之下。







从老司城赶往芙蓉镇的路上:



小说发在《厦门文学》上


湘西三吟

2016湖南行(六)张家界之天门山

2016湖南行(五)张家界之杨家界


2016湖南行(四) 凤凰古城,沈从文的故乡

2016湖南行(三) 芷江,我们来了!


浏览(18) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.