设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
做体操,好! 2017-03-08 08:01:43

我这做体操的习惯是在中国养成的。念小学时,有课间广播体操。时间一到,体操引导音乐就会响起来,其中有个很棒的男声喊节拍。我们就跟着做起规定的动作。后来也陆续有过课间或工作间广播体操的经验。
大陆的广播体操先后有过好多套,但基本都是那几个动作:上肢运动、握拳和冲拳、扩展胸部、踢腿、侧身、转体、腹背以及跳跃。


如今不少中年人更崇尚走路或慢跑,而忽视体操。他们忽视体操的原因,一是觉得光是走路、慢跑就足够完成锻炼任务。二是体操似乎既枯燥又有一些难度,对人们的惰性是个挑战。我有几位中年美国同事,身材都嫌过胖。我曾经跟他们分享体操经验,还当场示范。几位却是摇头表示不以为然。


我个人的经验,走路和慢跑是不能替代体操的。我曾经坚持走路兼慢跑一段时间,其间中断了体操。等我再回来做体操时,腿踢不起来,腰也弯不下去。走路是一种泛泛的全身运动,不具有特别的针对性。体操在全身运动的同时,提供了针对性明确的局部操练。


做体操有四大好处。


第一,它帮助维持身体筋骨的柔性、弹性。第二,常做身体操练,一旦遭遇突然的摔倒等冲击,身体会具备更好的反应能力。我出游时摔过几跤,都平安无事。我想如果不是平日注意做体操,后果恐怕不一样。第三,如果在室外做,并且做的时间够长,体操可以有效替代走路甚至慢跑。几套动作一次做下来大约是十分钟时间。如果重复做几次,运动量就大了。


第四,单独列出来说,经常做操可以帮助医治一些疾病。广义地说,身体各部位都可以有自己的“体操”。眼睛有保健操,手掌手指可以做操,嘴巴腮边(下颔关节)也有操可做。   我本人三样都做过,眼保健操的益处自不必说。近年我曾经有过手麻的症状,当时很怕得了“鼠标手”。“鼠标手”是常用电脑的人可能会得的一种毛病,搞不好就得手术。神经科医生检查不出什么来,我就自己上网搜索调查,最后找到了一些适合自己的手指和腕关节的操练活动。由于我上班时间长,业余时间有限,没有办法又做一般体操,又做腕关节运动。所以我就把中国传统扭秧歌的基本动作和手掌活动结合起来一起做。在活动手臂的同时有目的地活动腕关节和手指。
我的手后来不麻了。


我小时候得过下颔关节炎,大约十二岁那年姐姐带我到泉州一家医院治疗。他们给我打了一针,从此我的下颔关节无事。近年它再度出来骚扰。我到相关的医生那里看,他的判决书是:你只能吃一根塑料叉子切得下的软食,比如豆腐。就是说,大部分的自然健康食品,我都无法享用。
我再次上网查寻,结果发现也有体操动作帮助医治下颔关节炎。我拿来用,配合一点非处方的消炎止痛药,炎症消失了!我现在花生照样吃。后来,我常常会在走路的时候顺带做这些下颔关节的操练动作,非常有帮助。


这些年来,各种有针对性的操练应运而生,比如甩手,拍肩等。我也在原先几个体操动作的基础上增加了甩手加击掌以及具有防治颈椎病功效的叉手拍肩等动作。

写到这里,不觉就到了我该做操练的时候了……



在美国扭秧歌(虔谦)_中国作家网


湘西三吟

小说发在《厦门文学》上


浏览(161) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:安雅云 留言时间:2017-03-08 12:42:28

谢谢分享自身的生活经验。

回复 | 0
作者:eeo 留言时间:2017-03-08 12:05:55

完全同意!我这两年,作操加快走,再加负重锻炼,身体强壮,动作灵活多了!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.