设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
無衣,我不因为你的离去而哀伤 2017-08-06 18:44:46


今年524号,我和無衣今生最后一次通电话。我们讲了大约四十分钟,我跟他请教历史题材写作的注意事项。以前我们通话数次,他电话里比较健谈,一聊就是好几十分钟。

他的倏然而去,让我心理失衡,一夜难眠。

我们相知在文学城。秦無衣原是文学城海外原创的一颗明星,人称“大侠”。后来因为汉纳杂志的创办,我们有了进一步的接触。201212月下旬,我们在洛杉矶相聚。20131月下旬,我们共同编辑的《汉纳》杂志创刊号出炉。之后,我介绍他加入了文心社和洛杉矶作协。他非常珍视我们之间的文缘友谊,几次对我说出“敬重”二字。

秦無衣原名张扬华,是我周遭最有才华的文友之一。洛杉矶首次相聚后我曾撰文介绍说:“秦無衣是笔力不凡的作家,中国历史和文化的造诣尤深,并具编辑和影视方面的经历……关键的时刻,我总会想起他、他的作品和他的才情才艺。”他熟读历史,钟情并善于创作历史题材的小说和散文,作品见诸《收获》、上海文艺出版社、《世界日报》、《侨报》等海内外一线报刊媒体。

他是一个热爱故国和故国文化,非常有血性的人,这点从他的笔名和文字都能看得出来。

無衣性格潇洒,喜饮。2015年我们一起在苏州的时候,尽管行程安排很紧,他还是没忘痛饮至深夜。也许他是借酒消愁?我不清楚。但是跟他相处一些日子以后,我逐渐感觉到,他不是很快乐,我觉得他似乎是一个失意的才子。

無衣又是最懂我、我最知心的文友之一。他总共为我写过两篇评论,还为我设计过封面。交谈中,他不止一次告诉我:“不要在意网上的点击,不要去追逐肤浅的东西,因为,你是要创作大作品的人。你的作品,是会流传下去的。”因为这个,我一直等待着自己的“大作品”问世的那一天。我知道,这会给無衣带来非常的快乐。他的快乐,反过来会让我快乐。

这个知友之间的期待随着無衣的飘然而去而去。华文世界里,失去了一个血性滚沸、才华横溢的作家。

不管我愿不愿意相信和接受,無衣确确实实已经和我阴阳两隔了。我可以从自己自私的角度,为自己失去一个如此相知的文友而哀伤;但是,站在無衣的角度,我不悲伤。现在的無衣,已经脱离了人世一切的虚幻、重负和羁绊——国家的,民族的,私人的,大众的,写作的,思考的——现在的他,是天堂里快乐的精灵。这是無衣的终极快乐和尊严。

無衣,我会永远记住你;我会带着你的期待、鼓励和情谊继续跋涉;我会和你分享那一份跋涉的欢愉。我祈祷,愿上帝护佑安慰你所爱的家人们。

 

 

 2015年夏和秦無衣在苏州


2015年5月和陈瑞琳、秦無衣在洛杉矶华文作协论坛上。


链接:宋啸:汉家风骨的绝响

链接:夜来梨花入梦乡


無衣:风华正茂时(图片海外可见)



我的世界失去了一个知友,我的世界从此不一样了。



附:百度和维基里秦無衣的资料:

 

秦無衣,原名张扬华,福建省福州市人。现侨居美国洛杉矶,从事房地产工作与文学创作。1986年毕业于福建师范大学中文系,任教四年

曾在国内《收获》、《长江文艺》、《西湖》、《山花》等文学刊物,以及海外《世界日报》、《星岛日报》、《侨报》、《国际日报》等报刊发表小说、散文、随笔上百万字。出版,发表有长篇小说《洛杉矶三部曲》(《女人三十不愁嫁》、《黑卡》、《灰鸟》),长篇历史小说《血茶》……长篇小说《嘉熙》,《天红》等。曾获2005年搜狐“十大作家”评奖第二名。(百度) 

秦無衣,原名张扬华,号了斋,福州人。1990年考入南京大学中文系,师从着名文学家、戏剧家陈白尘、董健,攻读戏剧影视美学,以优异成绩获硕士学位。毕业后曾在福建电视台担纲《荧屏世界》主编,记者,后任福建电视剧中心编辑、编剧。1986年开始戏剧创作,作品《女市长的家》,《洛水吟》等曾获福建省戏剧创作一等奖。2004年后开始小说创作,出版、发表有长篇小说《洛杉矶三部曲》(《女人三十不愁嫁》(2005年中国文联出版社),《黑卡》(2008年《收获.长篇小说春季卷》首篇),《灰鸟》(20094月——201010月,于加拿大《环球华报.副刊》连载),《血茶》(2010年上海文艺出版社)等,另着有随笔集《吊诡的江湖——快谈水浒》,《了斋漫笔》,长篇小说《天红》,《大宋嘉熙年》等。曾在《收获》、《山花》、《长江文艺》、《西湖》等十几家国内刊物及海外报刊《世界日报》、《星岛日报》、《侨报》、《环球华报》、《国际日报》等多种报刊发表过上百万字中、短篇小说,散文,随笔。曾活跃于海内外知名网站,《女人三十不愁嫁》被誉为海外最早的,影响最大的长篇言情小说。曾获搜狐网站2005年度“十大作家”评选第二名。现侨居美国洛杉矶。(维基)


浏览(850) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:怀斯 留言时间:2017-08-07 22:05:46

为你的失去而难过!你要把他对文学的那一份责任担起来,说出你们想对世界说的话。愿无衣在天堂安息!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.