设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
小说《无房》27 下 舂米声声 2017-10-23 06:58:38

立鸿把书包往桌上一放,问说:“妈,我今天听志高说到咱家的事。”志高是立鸿在班里的一个哥们。

阿信平静地问:“他说什么了?”

立鸿咬了咬唇:“他说咱镇上以前有个妓院叫鸿香楼,就是现在的图书馆,你在那里面做过……”

阿信没有马上反应什么。

“妈,他说的是不是真的?你怎么从来没跟我提过?以前你被人家抓去,就是因为这个吗?”停了一下,立鸿又说:“怪不得前一阵也有人说怪怪的话,还笑话我。我学习成绩好,评奖的时候老师却没评我!”

“学习成绩好是自己的,跑不掉的,老师不评那是老师的事。”阿信力图想平息儿子的情绪。

立鸿眼睛里闪着怨怒的火光,“班里谁不想得到老师的奖!我在学校里常常不是这个让人家说就是那个让人家笑,包括这个黑乎乎的枪楼!现在,人家把我不知道的事情都挖了出来!”

 

阿信心里难受,从来没有这样难受过。她也终于意识到,有些话,应该要对儿子说了。她在立鸿身边坐了下来,“立鸿,过去你小,我也一直忙得透不过气,这些事情说起来费神伤心,所以一直没提。妈是在那里呆过,可是妈是被人家卖进去的,不是妈自己要的。妈妈为了逃出鸿香楼,还假装疯掉了。你还记不记得你很小的时候我们在张林村住过?”

“记得。”

“那就是因为鸿香楼的人追我们,我们才不得不逃出鸿江去到张林。”阿信看着立鸿,“孩子,看着你从小跟爸妈受苦难,妈心里也不轻松。咱家是穷人家,咱家是连个房子都没有。可是,别看这枪楼黑乎乎的,它为咱遮风雨挡日晒,外面有树有水有园子,我常常都想这是老天爷对咱家的保佑帮助。妈也知道你不容易,你苦。你和弟弟是妈的心肝宝贝,也是妈的心病。妈对不住你们,不管妈再苦再累,也没有办法给你们一个宽绰亮堂的房子,也没有办法让爸不去劳改……妈心里这些年……难受呵……”阿信说到这里,掩面朝门口走去。

立鸿低着头,没有动换。

 

门口传来“咚咚”的捶击声,那是阿信舂米的声音。眼泪在立鸿的眼里转。他走到了门口。他先是到了筒楼一侧,那里有棵大树。大树和筒楼之间拉着几条绳子。那是妈自己拉的,用来晾衣服——她给人家洗的衣服。筒楼的另一侧是那个池塘,妈在那里不知捞过多少虫子喂鸡鸭。筒子楼后面是一个竹编的围栏,应该是爸还在家的时候整的。几年来妈在那里养鸡鸭,立鸿记得母鸡下蛋后阿信的欣喜样,每次她都要撒些菜糠犒劳母鸡。鸡蛋大都是他和弟弟吃,他很少看到妈妈自己吃……

立鸿慢慢走回到门前,阿信还在那里一锤一锤地捣着那些米。立鸿看到,阿信肩膀上的衣服破了一个口子。

“妈,你歇着。我来捣一会儿。”

阿信抬起头,两双湿润的眼睛对视了片刻。

“孩子,你忙你的去吧。妈能行。”

“我没事了,作业已经做完了。”

 

几天以后,立鸿就在班里和一个男生吵了一架。那男生又在提立鸿的母亲当妓女的事。立鸿吼着回应:“我妈是被逼的!她后来装成疯子逃了出来,我们一家还逃到张林住过呢!”

那男孩子还不依饶,又模仿立鸿拾粪的样子,一边做鬼脸一边嘲讽。立鸿怒不可遏,两个男孩扭打了起来……

老师来了,不由分说,呵斥立鸿一边站着去。“他先骂我的!”立鸿愤恨不平。

“他骂你,你就能动手打人吗?”老师责问。

“他老骂我!”

“你再说,就多罚站半个小时!”老师吼道。

立鸿咬着牙,翘着头,在墙根站着。

不一会儿,老师招呼他:“好了,过来做作业了。”

立鸿还站着,一动不动……

“在想什么呢?为什么不过来?”老师皱着眉头走了过来。

其实立鸿就是憋着一股气,墙角边站着的他脑海空空。

 

宵鸿长到五岁半的时候,就负担起了原来立鸿的那一份拾粪的差事。而立鸿则不时要挑起阿信的捡破烂担子沿街吆喝:“买——瓶子的来咯!买——瓶子的来咯!……”一开始的时候,他会挑地方去,避开同学多的地方。后来躲不开,他也不在乎了,碰到同学,他会把胸脯子挺得更直。


上集:小说《无房》27 上 目连救母


下集:

长篇小说 《无房》 28 妖妓



 

 

浏览(339) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.