设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
英雄匆匆,汉朝的偶然与神功 2018-01-04 07:19:19


侨报文学时代 2018年1月2日


有时候,真的很难叫人不想到这世间真的是有一个神,在安排、主导着一个群体乃至一个个人的命运。为什么?这个还得长话长说。

我是念中学时才从课本上知道卫青和霍去病这两位的。不过,当时的课本上只提了这两个名字,没有任何有关他们个人的资讯或描写。当时我的感觉是:卫青肯定年轻过霍去病。这感觉完全来自他们的名字:“卫青”显得年轻;“霍去病”这名字,多老气!
大学毕业前后,我才知道霍去病当时其实才十七、八岁!近两年,我才知道二十岁上下的他究竟有多牛,打到了多远的地方!更到了近期,我方知晓卫青原来本是个奴隶!他是从奴隶到了几乎是一人之下万人之上的大将军,汉军统帅!

按照一般的中国史观,这怎么可能呢? 周公制礼,孔子传承,奠定了中国古代社会等级体制的基础。一个奴隶,处于社会最底层,要破土而出已实属不易,再要做大将军,岂不就是天方夜谭?!

然而,天方夜谭真就那么发生了。一个身世寒微的歌女卫子夫,神奇地成为了卫青、霍去病乃至霍光俊杰辈出的契机。卫青、霍去病皆河东平阳(今山西临汾西南)人。汉武帝建元二年(前139年)三月的一日,十八岁的刘彻去霸上祭祀先祖,回宫时顺路去看望姐姐平阳公主。由于汉武帝与陈皇后婚后一直未得子嗣,平阳公主便事先物色好十几个女孩,让她们精心装扮后去拜见武帝。不料刘彻皆不喜欢。就在这时,卫子夫出现在了一队献唱的歌女中。刘彻一眼便相中了她。当日卫子夫即得刘彻宠幸。一年后,卫子夫封夫人。十年后成为皇后。
一切都显得奇巧。然而,奇妙的偶然和精致的安排有时只是一线之隔。

在卫子夫进宫后的十年间,卫青也开始伺候在皇帝左右。公元前129年,就是卫子夫封为皇后的前一年,卫青首战匈奴,龙城大捷。接着,卫青再战平河朔,解除了匈奴对长安的威胁;三战北上,端掉匈奴右贤王的大本营,让战争主动权牢牢掌握在汉军手中。之后卫青官拜大将军,统帅汉朝大军。

霍去病的峥嵘崛起,亦和卫子夫相关:霍去病的母亲卫少儿是卫子夫的姐姐。卫少儿本为平阳公主府里一侍女,与平阳县小吏霍仲孺私通,生下了霍去病。一个卑微侍女的私生子,只因了姨妈卫子夫的腾达,便有了接触皇上的机会。

当然,单单有契机和裙带关系还不够,骏马需伯乐。卫青、霍去病舅甥俩的伯乐不是别人,正是雄才大略的皇帝刘彻本人!刘彻大胆地把一个奴隶出身的卫青扔到了出击匈奴的沙场上,并委之以大任。卫青之前,西汉大将有名的就是李广。李广在汉匈边界地带苦苦打防守战。有一次他被匈奴掳了去,靠着神箭手的硬功夫才九死一生逃了出来。卫青新上任,趁匈奴还不太认识他时,出其不意直捣龙城,打得敌军措手不及,粉碎了匈奴不可战胜的神话,汉朝上下信心自此坚定。
在卫青屡建奇功后,汉武帝又大胆地训练、起用年方十七的少年霍去病。他深知,在与匈奴的艰苦持久战中,光有一个卫青是不够的。而霍去病也不负重望,漠南首战便勇冠全军,砍下敌军两千多首级。当时所谓的论功行赏,这个功就是首级的功。漠南之战后,霍去病封冠军侯。两年后,十九岁的霍去病被封骠骑将军,独自担当起河西之战的艰巨任务。这一年,霍去病两度率大军西征,在友军未能如计划会师同战的情况下,孤军奔袭数千里,大破匈奴浑邪、休屠二王。同年他第三次奔赴河西受降,将祁连山下整个河西走廊揽入帝国的怀抱。

一年多后,公元119年,二十一岁的霍去病和卫青分率大军征战漠北。此役霍去病比卫青来得凶猛。他深入大漠两千多里,俘虏、歼敌七万多,封禅狼居胥和姑衍山,并一直追杀到“瀚海”(有曰今俄罗斯的贝加尔湖)才班师回朝。

汉匈之战,在汉武帝的领导下,在卫青霍去病这两位风格十分不同的大将的指挥和扫荡下,取得了历史性胜利。匈奴单于远遁漠北,再也无力南侵。而仅仅两年后,汉骠骑将军便突然离世。霍去病之如流星般匆匆闪过,给我一种神秘、浓厚的命定感:这位英雄少年就是被派来打漠南、河西及漠北等重大战役的。三战完胜,匈奴北遁,他任务完成了,生命随之结束。霍去病去世后,卫青也从此默默寡闻,更加深我心中的大汉宿命感。

明末思想家王夫之在总结汉武帝如何提拔起用新将时曾这么说:“武帝所遣度绝幕、斩名王、横驰塞北者,卫青、霍去病、李广、程不识、苏建、公孙敖之流,皆拔起寒微,目未睹孙、吴之书,耳未闻金鼓之节,乃以用其方新之气,而威行乎朔漠。”汉武帝时期是一个非常时期。历经几代皇帝的隐忍以及匈奴的跋扈,汉朝已经走到了是继续对匈奴“和亲”进贡还是硬起来,彻底解除匈奴之患的十字路口。汉武帝摒弃了窦太后的老路,果敢向所谓“不可战胜”的匈奴宣战。非常时期必有非常的做法,原本卑微的卫氏家族正是在这个非常时期中,破等级之茧,横空出世,不负重托,完满地完成了他们的历史使命。西汉的忠臣良将,留给华夏子孙千里大好河山。他们的卓越功勋和勇气精神成了这个民族的一座丰碑和珍贵遗产。

经典历史剧《汉武大帝》中一曲《千百年后谁还记得谁》,把汉武帝刘彻和大将军卫青之间的“千古君臣”情义渲染得十分煽情。可仔细想来,人非土木,岂能无情,尤其是在那个开创伟业的艰难年代。不管卫青、霍去病的出现是偶然还是神意,汉朝作为一个民族的名字却是不带任何好恶侥幸的因果必然。这个因里有着李广、张骞、卫青、霍去病、苏武等几代英雄的刀光热血、汗马功劳和忠贞不屈的精灵,有着君主和臣将之间动人的缘分和情义,还有着汉朝及其儿女们令人倾倒的家国和个人一体的命运传奇。汉朝,不一定是一个有着多么深邃思想的朝代,但是她坚强地承载着一个民族饱满的灵肉和沉甸甸的内核。相比于唐朝,汉朝展现着汉民族如何以果敢的气概行走她的烽火少年路,更让我缅怀,热爱,心驰神往!



-- 路 --

《战长沙》—— 深情挚爱与视死如归

镜子里的我

我的2017,就是它了


 


浏览(1355) (5) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:虔谦 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2018-01-05 19:51:00

谢谢你的提示、补充和分享!

回复 | 0
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2018-01-05 10:14:51

说汉朝的强盛,除了你说的那些人之外还有一个不可忽视的是李陵。李陵以步兵胜骑兵,这在冷兵器时代是极为难得的。以他为汉朝立下的功劳而言,汉武帝对他的处罚确实太过分了,也难怪司马迁为他抱不平。

回复 | 2
作者:虔谦 回复 _5000 留言时间:2018-01-04 18:46:22

谢谢你的评论和分享!以前不知道梁先生的这个说法。

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2018-01-04 12:05:23

好文章! 梁思成在总结中国建筑历史时, 将 汉唐 称之为 豪劲, 将 宋明 称之为 醇厚。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.