设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
平山郁夫,就像一个知友留在心间 2018-10-02 07:26:52


 


平山郁夫,家乡广岛,十五岁时在原子弹的熊熊火海中幸运逃生,一生和原子弹利剑般的辐射顽强抗争,活到了七十九岁的高龄。


在家乡、亲友和自己遭受到核武几乎是毁灭性的打击之后,他浴火重生,生命愈发的坚实,胸襟愈发的宽广,灵魂愈发的超越。

很长的时间,他不去轻易触碰那个让他无数同胞立刻灰飞烟灭的恐怖场面。唐玄奘的功绩和坚忍,成了他的信念。这位唐朝使者和佛界高僧及其千辛万苦传扬过来的佛教,成了他心灵的向往和慰籍,奠定了他丝路人生的基点。在敦煌,他终于以亲眼所见的实证,确立了他早年的认知:敦煌,原来真的是他自己的艺术也是日本文化的源头。敦煌是超越国度的世界文化瑰宝,平山郁夫也有着一颗超越国度的大爱之心。西亚行、中国行,完成了他对自己生命源头的回归。


1979年,他创作出了《广岛生变图》。那场恐怖劫难给他心灵投射下的深深阴影和伤痛,终于在三十四年后得以释放。我看那幅血火占满整幅画面的画,中间立着佛教里的不动明王。我觉得,平山郁夫以这幅画,跨越了他自身作为一个原子弹受难者的重负。没有悲伤,没有恐惧,没有怨恨,代之以无比强大、气吞火海的慈悲心和对平安祥和的永恒期盼、信念和守护。这是怎样的人生,怎样的力量,怎样的剧痛和重生!


伉俪知音


平山郁夫被誉为是最爱中国的人。他不仅倾全力保护、传扬敦煌古文化艺术,还帮助保护、修复南京古城墙。我觉得,他之所以这样做非一般的爱可以解释。他是深深地把中国文明和日本文明连接了起来,把中国文化和他自己的生命体系连接了起来。他用文化的回归来超越政治的国度。平山郁夫,他是一个纯粹的人,他的纯粹造就了他的高尚和伟大。

中日之间隔着浩瀚的大海,但两个国度的关系之悠远恐怕可以追朔到唐朝以前,尽管唐朝对日本有着至深的影响。其中,鉴真不畏生死六次东渡弘扬佛法是中日之间不朽的传奇。近代中国的民主革命,也得益于许多日本友人的坚定支持,闪烁着他们的友谊光辉。两个国度这样的情谊缘分,应该受到恒常的守护和光扬,因为她真的是超越政治国度的界限藩篱,纯然是人和人之间的纽带和依存。


想买平山郁夫著作《悠悠大河》,可惜Amazon 上查不到




浏览(308) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.