设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
我的文学2018 2018-12-29 10:28:39


感觉上,2018年是我文学最辛苦的一年,也是最甜美的,因为,这一年里,上天给了我一筐甜果,如中篇小说《玲玲玉声》获华文著述小说佳作奖,尤其是岁末的三粒小收获:社会题材中篇小说《井源乡的传说》入围“海峡两岸新媒体原创文学大赛”; 组诗七章获“当代华人爱情文学创作大赛”三等奖;中篇小说《吉女花》获“和平崛起·改革开放四十周年全国文学创作大赛”小说银奖。


这一年年我花了一些时间写诗,诗作散见《侨报》、《国际日报》(印尼)、《新大陆》、《河南文苑》等报刊媒体及中国南方艺术网,收入了华人女诗人选集。


散文方面,我的抒情、记叙和议论散文发表于《人民日报海外版》、《解放日报》、《世界日报副刊》、《文综》、北美中文作协会刊、《国际日报》(印尼)、《华文百花》、《作家》(网路新媒体)等。这一年,受了长篇小说《二十九甲子,又见洛阳!》的影响,作为她的不绝如丝,我写了一系列的历史散文,这是比较突出的。


小说方面,短篇小说《长日尽处》发表于《湖南文学》;中篇小说《紫荆花满蒲津渡》刊载于《大河文学》;微型小说《按摩床》拟发《短小说》杂志。长篇小说《无房》出版;长篇历史小说《又见洛阳》的创作大纲入围一项与大运河有关的文学赛事。


可以说长篇小说《二十九甲子,又见洛阳!》是我近年来的重中之重。这部小说从最初的晋、刘宋两朝故事,扩展到后来的晋、刘宋、北魏三朝洪流;最后到现在这个版本:囊括整个南北朝的家族前仆后继史。一个外传式续集《鹿鸣呦呦》也在岁末完成。《又见洛阳》的创作和完成是我自己都难以想象的。蓦然回首,才发现自己的文学路原来已经在数不尽的挫折中走出了这么远,这么远!这叫我如何能不感恩上天的恩赐、给力和神奇!


尽管现在心态相对谈了许多,展望明年,我还是寄望在长篇及短篇小说领域能有新的收获。只要有灵感,我应该也会继续耕耘我自己喜爱的文体:散文和诗歌。


祝我万维的朋友们元旦快乐!



散文:天涯茉莉





浏览(104) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.