设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
按摩床(短小说) 2019-01-15 06:56:12


《短小说》杂志 2018年第六期



好友买来了一张按摩床,一定要我试试,说是“一按解千忧,再按忘凡俗。”
我躺上去,开关一打开,床体便开始加温,一串滚珠来回滚动,上上下下按压我的脊椎;耳边,还响起来异常悦耳平安的曲声。
其中,有一首曲子十分悠扬,千回百转。 那音乐层次很丰富,听着听着,我觉得自己竟然变成了两个人:一个躺在按摩床上,一个却沿着弯弯的山路前行。

暮夏光景,远远地,可以看到一条小河,天阴,小河的颜色有些昏晦。
走到跟前,见河边有枝叶繁茂的芭蕉树,有枫林,还有几株枝条下垂的柳,树影掩映河中。
太阳被层云遮住,雨点欲滴。

不远处,一位老者,戴着斗笠,挑着干草,从坡上下来,走到了一间木头房子前面。
我心中忽地一喜,快步走了过去。
“老伯……”我唤了一声。
他抬起头来,眼神既澄澈,也安宁。他朝我微微笑了笑,便继续忙起他的活儿来。他不问我是谁,从哪里来;我似乎也无从向他问起类似的问题。

老伯在升火煮东西,一股幽幽的香气轻轻地散开来。我看到了,木头房子的边上有瓜果藤架,还有菜园子。房子边上有一把弓箭,上面挂满蜘蛛网……
“尝一尝吧。”我还在发愣的当间,老伯已经将一碗菜汤递了过来。
那是一个很古朴的陶碗,仿佛几千年前的古人用的那般。我双手接过那碗,喝了一口,那份鲜活和清香难以言喻。

我正要说声谢谢,河的对岸悠然传过来一阵清脆的、余音袅袅的钟声。我这才注意到,对岸,正对着老伯的小木屋,有一座寺庙。
“您去过那座庙吗?”我问。
他摇摇头。

我不禁有些彻悟的感觉:这位山居老伯,他的小木屋本身就有寺庙一般的神奇。
我突然觉得,从神态到动作举止,这位老者看上去好生熟悉。他有点像我的爷爷,又有点像我的伯伯,甚至哥哥……不觉中,我眼前出现了一幅风景人物国画画卷。
“我好像见过您。”我说。
“是么。”他看了看我,还是那一个微微的笑,既神秘,也坦荡。
“是,在一个有名的画家的笔下。”我补充道。
老者不声不响,走进他的小木屋。不一会儿,屋里便送出来悠扬的、悦心的曲子。

渐渐地,那曲子和按摩床上的,融在了一起…… (完)



浏览(1022) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.