设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
小说《紫荆花满蒲津渡》二十八 森林之夜 2019-05-15 06:59:36

四年后,元鼎五年(前112),南越相吕嘉反汉,惊动京城,皇帝兴兵征讨。一年后,东越亦公开反汉。皇帝震怒,遂发四路大军征伐东越。

与诸越的战事进行到最后时,皇帝召见左玄英,命他再率一千五百轻步兵南下,任务是协助将闽越人迁至北部的江淮地区,以杜绝将来可能的割据叛乱。

左玄英是个北方娃,在北部征战,哪怕直至瀚海,他都无所畏惧;可是这闽越地,他听都很少听过,只觉得闽越像是在地的尽头。然而,在皇帝的命令里,闽越地一如河西与大漠,亦大汉国土,左玄英没有半点犹豫,果敢一声“末将遵命”,即离开未央宫。

 

夏末的一个晚上,皇上特意来到左家探访。谈笑间,皇帝对二宝说:“二宝,你这次就不要跟去了吧。大汉有的是男儿,女儿家就呆家里照顾后方就好了。”

小环作礼,轻声道:“陛下,我爹曾经跟我讲过上古妇好的故事,说武丁王的妻子妇好亲自率一万三千精兵征战四方,打了大胜战。”

皇帝:“你爹?哪一个爹?养马的那位?”

小环:“回陛下,是的。”

皇帝:“嗯,看来你那位养马的老爹知道的还真多。行吧,别让人说汉朝皇帝还不如一个养马的。你就跟去吧,好好帮衬照顾玄英!”

小环低头拜曰:“臣女遵命!”

 

这是公元前110年夏秋之间,左玄英决定携小环随军出发。由于是南下闽越,考虑到水土或不合,左玄英让金一朵留在京城。

营帐里,小环看着地图,“这闽越,比酒泉还要远哪!”

玄英说:“比起漠北就要近一些了。我们几千里大风沙的路都跑过来了,南下的路温暖湿润,应该要好受多了。”

小环不放心:“玄英哥,这一路千里迢迢,我们又都人生地不熟,还是先打探一下,好好把路线看清楚了。”

玄英点头称是:“出征河西时,我们有张大人亲手绘的地图。今日皇上也给了我南下地图了,我这就看看。”

 

玄英又特意去找从南方回来的校尉薛广义。薛广义展开地图,把高山大川和需要注意的地方大致指给玄英看,还告诉玄英哪里有沼泽,哪里有丛林、猛兽等。玄英一边听着,一边看着,意识到这南下的路不会太轻松。

 

三天之后,左玄英便率一千五百人的轻型步兵出发了。他们走出关中平原后,越过群山叠嶂的秦岭,乘船上了汉水,从汉水一路南下。这支队伍基本都是北方人,对南方的地形气候都不熟悉。上了汉水后,不少人以为这就是大名鼎鼎的长江了。等到了江夏(今武汉),汉水汇入长江后,他们才惊叹长江的壮阔浩瀚,如同大海一般。

左玄英小时候跟叔叔左卫谦去过渤海之滨,也听说过南方有大江,东入大海。此时临江东望,江海的壮阔,直扑胸襟。如果叔叔在,恐怕会要吟诗了。诗,是叔叔唯一没有教他的东西。

 

船行至九江,玄英便按事先的计划下了船。队伍在九江稍作休养调整后,继续往东南方向去。没走多久,玄英发现水路的舒坦没有了,真正的挑战就在脚下。一开始,旷野平坦,路还好走。不过玄英已经听说这一带有沼泽,所以一直保持警觉,命令哨兵持杖在前面探路。果然,走了没多远,哨兵便回来报,前面有沼泽,不小心会陷入泥淖。

队伍小心翼翼地绕路而行。几天之后,他们进入闽越地界。这里的路难走而且诡异。原野没有了,脚下丘陵起伏,山头时现。

这天,面前出现了一片丛林,玄英命大家绕过丛林而行。队伍走着走着,竟没能绕得过,一头撞进了另一片丛林。虽是秋季,林中依然枝叶茂密。天骤然暗了下来,空气潮湿,散发着青苔一般的味道,耳边响起了各种奇怪声响。玄英驻马,四下望了望,传令下去:“大家紧跟大队,不要走散了!留意野兽出没!”

走着走着,大家渐渐迷失了方向。左玄英记起河西与漠北之战中两名汉朝大将迷路的事情,心悬了起来,连忙喊停止前进。身边骑着马着戎装的小环说了声“我去前面看看就来。”勒马往前小跑。走出了大约七十米,看见一个大树桩。小环下马细看,看出了端倪,迅速跃身上马往回跑。

左玄英的目光正不安地追踪着,小环出现了。她手往左边一指,说:“玄英哥,这边是南。”玄英疑惑:“你怎么知道?”小环说:“我仔细看过那头的树桩了,朝南的年轮密。”

玄英双颊明朗了:“真有你的!”说着举马鞭招呼后面的队伍:“朝这边走,跟上!”

 

一连走了几个时辰,才走到一个相对空旷的地方,有石岗和溪涧。左玄英见前头还有林子,大家又都着实走累了,便让大家先扎下营来,喝水吃点东西。没过多久,天便黑暗了下来。在这荒岗野林中,必须得有人看着四面八方。于是他命几位军中头领轮流走动,站岗放哨,又叮嘱队伍,把刀剑和弓箭放好,时刻准备用上。

夜幕笼罩下的南方森林里,夜虫声声,仿佛鸣唱着一台大戏。左玄英和小环挨着躺。“真是始料未及,幸亏我们查看了地图,还问了薛校尉,不然不知会有多惨!” 玄英说。

小环:“是啊,这地势地形气候和我们熟悉的河西、大漠太不一样。”

黑暗中左玄英抓住了小环的手,“还亏得你多了一个心眼,知道看树的年轮,你真是我命中的小环!”说着就在黑暗中亲小环的手。

 

那天夜里,值班的几个头领和哨兵射杀砍死了数种野兽,有野猪,豹子,一只老虎,还有毒蛇!其间几个人和一只凶猛的豹子搏杀,两人挂彩,最后总算是逃过一劫,无人丧命。

第二天,晨曦初现,玄英便唤醒大家。大家升起篝火,把昨晚击杀的野兽分解烤了吃,恢复体力。

 

队伍继续行进,走了没多久,又被森林阻隔。于是,左玄英再度传令大家紧紧相随,不要走散,并留意毒蛇猛兽,还有,留意脚下滑!这里的古榕,遮天蔽日。在参天大树的枝干上,寄生出草木灌木来。雨水多,又常年不见阳光,地上长着厚厚的青苔,一不小心,就会摔个底朝天!

 

玄英和他的将士们常年在干旱的北方,那里的树虽挺拔,却不湿润,它们与广袤的原野相映而显雄壮;这里的树,自身就撑起一个磅礴壮观的世界。

森林是如此的巨大,这一千五百人的队伍一头撞进去,就宛如从地上蒸发了一样……


上集:小说《紫荆花满蒲津渡》27 袍泽闹洞房

下集:小说《紫荆花满蒲津渡》二十九 过长江


文字乏力,感動世界,英雄還是平民?



浏览(75) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.