设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  虔谦:天涯咫尺
  Who will be a witness for my Lord?
网络日志正文
小说《紫荆花满蒲津渡》二十九 过长江 2019-05-17 06:34:13

二十九 闽越乡亲过长江


三天后,这支队伍终于走出丛林,进入武夷山区。在历经戈壁沙漠和沼泽丛林的这群人面前,武夷山区风景如画,阳光怡人,山路也不难走。一听他们的左将军说目的地很快就到,都来了精神头。仅仅两天时间,他们便到达了一个叫浦城的地方。浦城,有山有水,却呈现着战乱后的狼藉和荒芜。在这里,左玄英将队伍分成两支。一道来的军官牛啸东带领七百人留驻浦城,负责将这一带的闽人北迁;左玄英带领其余七百多兵士继续南下。

 

两天后,左玄英部来到闽江边上一个叫南平的地方。蜿蜒的闽江在秋日下烁烁发光,边上芦苇红似火,秋菊遍野香。在这里,他们和先前伐闽越的汉军汇合。这支汉军的首领韩海将军向左玄英介绍了战事情况:叛乱已经被挫败,叛军业已投降汉廷。左玄英给韩海将军带来了皇帝的圣旨,命他率部分南征军回京城,由左玄英带领其余兵将负责迁徙居民的事宜。

 

左玄英发现这一带许多居民皆断发纹身,就问韩海将军这是什么习俗。韩将军说:我只顾打仗,没来得及了解。不过,别看他们装扮怪怪的,上古的时候他们就和中原往来,写字用的就是中原的汉字。介绍完了,韩海一拍玄英的肩膀:“我的平乱任务完成了,老弟,接下来就看你的了。这份差事很辛苦的,老弟保重!”

 

韩海领兵北上京城去了,左玄英不顾长途跋涉的辛劳,当天便召集南平居民,自己站在台子上,告诉大家:“此地因不轨之人犯上作乱,遭到大汉军队的征伐。战后这里一片荒芜,大汉皇帝怜悯大家,特派我等来安置各位。闽越之地偏远,从今日起,收拾你们的家当,跟我们渡江北上,直达江淮之间,那里地肥物美,鱼米皆丰,是皇上为大家特选的富饶美地!”

底下的百姓众人,虽百般不愿意离乡背井,旅居他乡,无奈家园已毁,前一阵又亲身经历战火的无情,亲眼目睹汉军威严,只好从命。

 

左玄英气还没喘过来,便开始了协助当地人搬迁的事情。他请来木匠,做箱子,造马车。不久,南平一带的闽人便浩浩荡荡跟着汉军北上了。临行前,居民们焚香唱曲,跪拜祖先,跪别祖地,哭喊着,请求祖先一路相随,陪他们到另一处去建家立业。那场景,叫小环看了心酸,也让历经沙场的左玄英动容。

跪拜嚎啕许久,好不容易,这些人才站了起来,打点行装,哭哭泣泣,一步三回首,开始挪行。其中有个妇女,才刚刚生下一个婴儿,取名望南。左玄英拉过来马车,和小环一起,扶妇女和婴儿上车。

 

北迁大军全速北行,从月缺走到月圆,才走到长江边。过大江的时候,闽越人举头望天,悲恸情绪达到北迁以来的新高潮。他们眼望前面茫茫的涛涛江水,转头回望已经看不见了的自己的故乡,许多人突然跪到地上,仰天大哭起来。突然,几名男子情绪失控,冲到左玄英面前,一个人掏出一把小刀,往左玄英身上猛扎过来。幸亏左玄英出于军人的本能警觉和敏捷,躲过了那一刀。接着反守为攻,抓住来犯者的一只手臂,就势一拉一摔,把那持刀男人摔倒在地。几步开外的小环这时已经冲到玄英身旁,对大伙儿说:“别打了,一打就会伤人的!”

另一个男人冲上前来,愤怒地嚷道:“你们这些兵们,跑到我们的地方去,烧杀糟蹋,毁了我们的房子和稻田,还叫我们别打?!”

几十名汉军已经列阵摆开,刀剑出鞘。

小环高声拦住大家:“这位老乡,还有众乡亲们,先听我说。不久前发生的战事,是另一支部队奉皇上之命打的。他们打的是那些反叛朝廷的人。这战端一起,就难免伤及无辜。我们这几百人的小部队,只是奉皇上的命令把你们从已经毁坏了的地方迁移到江北。我们来的时候已经看到了,那个地方更大,更好。家是人建置的,到了江北,我们会帮助大伙儿把新家建好,过上从此安稳的日子。”

几个男子还想动作,人群里却有人说:“这位小将军说的是,前面烧杀的人不是他们。再说,他们也是奉皇帝的命令来的,圣旨难违啊!”

左玄英手下一个士兵也发声了:“乡亲们,这位将军说得对,树移死,人移活。家是人建的。我老家也在江南,现在家在河北,比你们搬得更远呢。

人群听到南方人的话,有了共鸣,情绪慢慢稳定了下来。左玄英趁机说:“刚才两位说得好,等过了江,到了淮南地,我们会帮助乡亲们建立新的家园。”

 

缴了那个企图行凶的男人的刀后,队伍开始浩浩荡荡地过江了。折腾了几天几夜,这行人才全部过了长江。

 


    上集:小说《紫荆花满蒲津渡》二十八 森林之夜


下集:

小说《紫荆花满蒲津渡》三十 闽龟献福


 

浏览(59) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.