设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
江靈颺(小江)  
無繮無伯樂,有夢有天堂。—— 江靈颺【野馬】Go Mustangs!  
我的网络日志
中俄伊一箭三雕的美国软实力战略 2018-05-08 19:33:18

说上世纪80年代雷根不发一弹、就赢了冷战,听来好像有点夸张。但是,美国以军备竞赛消弭对方软实力的战略是成功的——柏林围墙不是倒下了吗?

雷根的成功背后是60年代约翰•肯尼迪的成功。肯尼迪的成功,在于个人化了、普及化了美国人与苏联作太空竞赛的决心和信心。

不可忘记,当年赫鲁晓夫曾经扬言要把美国埋在苏联谷物堆中的,而当时苏联的GDP增长率正在领先美国。(1)

结果,太空竞赛跟军备竞赛一样,消磨了计划经济国的国力,助长了自由经济国的国力,因为苏联一直强求人民涓滴归公,美国则一直藏富于民。

到了2016年,俄罗斯的GDP与人均年收入双双落在韓国之后。(2)

美苏硬实力的竞赛,在软实力中决了胜负。

美中硬实力的竞赛,也会在软实力中决胜负吗?

谁知道?

谁都知道的是:中方扩张硬实力所遇到的最大劲敌、是时间。建造十艘航母需时,建立素质比肩美国的中国海军队伍更是需时。况且中国海军最缺的是实战经验,无实战经验的航母官兵,何以临危受命?

时间仍在美国這一边。

从美国对华落墨、画出疑似经济及科技战线来看,更从最近美国强化对俄罗斯、伊朗的经济制裁着眼,可理出美国如何作出全球化软实力布局,以配合既有的军事优势,来抵消甚至遏止中俄伊软硬实力的扩张。

所谓全球化软实力布局,是以中俄伊为新轴心国,作为共同打击对象,因为中俄伊最有意欲、最有力量威胁美国所主导的后冷战世界秩序——在西太平洋的中国,在东欧的俄罗斯,在中东的伊朗,都在挑战美国。

(朝鲜呢?习金两人更不咬弦,朝鲜也得依附中国,虽然姿态上独立特行;可以想像,即将面晤川普的金正恩后面是习近平。没有中国扶持,看不到朝鲜如何自力更生。身体语言较诚实,到大连再度朝华,即见一斑。在战略“工作定义”里,中朝一体,正如伊朗与境外真主党Hezbollah同属一体。)

巧合也好,巧意安排也好,在大家聚焦美中经贸龃龉之际,美国同步向俄伊出招。

对俄罗斯的“软战”:

爱秀肌肉的普京,露出了软肋——在新一轮的美国金融制裁下,Rusal(铝业翘楚)两天内股价急跌35%;Sberbank 与 VTB(两大银行)股价分别下挫20% 及10%;业内估计普京寡头仅在两小时内就损失了约160亿美元。(3)

即使此刻原油升价,也难填补所失。无怪乎、肌肉先生在连任总统后发言时显得有些低调了——秀不出软实力。

当然,普京是普京,他随即又秀最新俄产军事科技。不过,必须指出,自1998年起俄罗斯军事开支年年递减;2017年更锐减20%。(4)

不能不说美国的软实力硬得可以。

对伊朗的“软战”:

是日川普力排欧人众议,宣布美伊核协是一张废纸。其实這只是确认较早前就开始了的严厉经济制裁,正如欧人领袖赴美劝止川普其实是做给选民看的一样。

在美国制裁下,民间需伊币60,000 rials 兑1.4美元。(5)

伊朗今后会否、能否独家泡制核武而免于以色列奇袭呢?中俄会否乘虚向伊援核呢?现在不好说,说不说也无所谓,反正真正威胁教士政权的是急转直下的经济。去年年底的万众游行示威,不是反美,而是反失业反贫穷反政府。相信在德黑兰,政府不会让人民详得委内瑞拉一穷二白的新闻消息的。

一箭三雕:

综合说,美国软实力战略的主要目的、是通过经济科技制裁,令中俄伊各有必要戮力应付内部经济危机,无暇外顾。

同时,由于美国经济约于前年开始有过热迹象,最近失业率创个自2000年以来的3.9%新低,形同全民就业(不是说人人都有一分好工作),联储局不得已加息又加息,来应付通胀压力。加息引致资金不断湧入。此消彼长,即使不受经济制裁的国家(如土耳其),也叫苦,何况中俄伊?当然,理论上三国都可强行外汇管制,禁止资金外流的。然而,三国都不能算是真正的内销型社会,受到较大冲击是无可避免的。外汇管制不可解决、反而会加剧民困,是常识常理。

若然三国硬要做所谓“拚命三郎“,跟天斗,跟地斗,跟美斗,其乐无穷,则又必再招致新一波美制的经济震荡。

时间是美国的朋友,是中俄伊的敌人。时间不只是金钱,更是得失关键,“只争朝夕”。

***

以上的备忘录想必不能越墙直呈习主席的,烦请川普总统给他发个白宫热线推特:

“A mockingbird just told me that you’re following Karl Marx to the end of history. Have a nice trip——no pun intended!”

“习主席啊,有一只知更鸟告诉我、您正在跟卡尔•马克思走、直到历史尽头为止呢。一路好走啦——无心语带双关!(trip固然解作旅程,但也可解作行差踏错,例如“trip over something”)。”

人道君无戏言,但川普不是皇帝,对吗?

—— 江灵飏

—————————————————————————

(1)

Cheremukhin, A., Golosov, M., Guriev, S., & Tsyvinski, A. (2013). Was Stalin Necessary for Russia’s Economic Development? (No. w19425). National Bureau of Economic Research.

(2)

Country Comparison Russia Vs South Korea; Countryeconomy.com (up to 2016)

(3)

Xander Snyder, “The U.S. doesn’t have to use its military to influence global events”, Geopolitical Futures (2018.4.11)

(4)

Stockholm International Peace Research Institute: “Russia cuts military spending by 20%” (2018.5.2)

(5)

FxexchangeRate.com (2018.5.8)



浏览(674) (14) 评论(0)
发表评论
墨西哥女郎 2018-05-06 19:46:39

隔着小小的圣安东尼奥河*,她跟我相望、相笑、对舞起来。应了打赏的游客要求,她跳的是古典西班牙舞。我跟不上,就半路改跳了牛仔舞,赚来游客的阵阵哄笑。我,脱下牛仔帽,鞠躬,向游客聊表谢意。随即,猛然地、把手中的牛仔帽往对岸抛去,但落水。她踢掉舞鞋,掀起榴裙,涉江采帽。采得了,就高举起哪湿漉漉的牛仔帽,向我、向游客挥动。然后转身戴上它,继续舞之蹈之,裸足之。游客欢呼,男士头上有帽子的,都摘下来抛给她。


当夜,发觉怀中的她哪天堂般的雪白胸脯上刺有一滴蓝。忍不住,吻下去。


要吻干墨西哥的泪么?她没有问。


她依。


——————————————————————————


*位于德克萨斯州南部,河畔有著名的 La Villita(小乡)露天歌舞场。


English Version 


RIO


On the other side of the little San Antonio River she challenged me to be her fandango dance partner.  


I could do better than just swinging.


I alone earned all the boos and jeers the fandango world could dispense. 


Taking a bow nonetheless, I tipped my cowboy hat, then tossing it to her in no time. It fell short, sinking unceremoniously in the giggling water.


Not good.


Not bad either. 


The wake of a passing excursion boat swept my half-sunk headgear aside to within a few feet away from her side.


Before I knew it, her dance shoes dropped and my dripping hat was held up high.  She cared to try it on——size didn’t matter.


Men’s hats started flying around her.


Shoeless, she resumed dancing, soon joined by me, a new cross-river swimming champion.


Later that night I couldn’t help but embrace her ever so masculinely, nearly missing a blue teardrop on the virgin snow of her heavenly bosom. 


I already knew that she was from the other side of the Rio Grande.


—— 江灵飏























浏览(1886) (13) 评论(0)
发表评论
南海:美中何时一战? 2018-05-04 17:18:16

不久前,中文推特热传西奥多罗斯福号一到,辽宁号就闪。


墙外把中方军演作闹剧看,墙内则为辽宁号而欢呼。


温馨历史提示一则:1919年凡尔赛条约订明战败国德国的莱因河区为非武装区。1936年一批戴眼镜的纳粹娃娃兵作先锋,骑着自行车重新武装莱因河区去,但同时又受命遇逐即撤。结果,巴黎只是指指点点,当闹剧看。柏林不同,万人空巷,向希特勒欢呼。(1


对南海军演正酣的中方、美方确实展示了其威慑力的:20分钟之内20架战机速去速回罗斯福号,中方航母委实望尘莫及。(2


墙外惊叹美军之先进,墙内则仍为土产航母而欢呼。


信息封锁,可以保护饿死了几千万人的政权。信息封锁,可以保证专政者的得寸、被认受成为进尺进丈甚至进里。信息封锁,可以保持着还我世界中心地位的躁动,因此不可以保持着和平。


即将接任美国太平洋区总指挥一职的海军上将Philip Davidson、上星期向联邦参议院军事委员会作出如下表述:


“China is now capable of controlling the South China Sea in all scenarios short of war with the United States.” 3


中方可否不战而尽得南海,要看美方了。


美国海军上将的弦外之音是:中方在南海的势力越大,美方的反击代价越大。中方势力扩张时间越长,備战越足,越令美方三思而后动兵。


换言之,美方越是三思,日本就越加三思,南海诸国就越加怀疑美方保卫他们的决心。


想想,如果你是菲律宾、越南领导人,当会见或联络到美国总统时,你必会试探川普对南海的最坏打算,因为你想知道自己在美中之间应将筹码暗押在哪一边。假若川普没有给你不惜一战中方的保证,而只是向你重申:美舰美机一直日夜巡逻南海,不时向中方作出警告性举措。身为小国领导人的你,会安心吗?


又一则温馨历史提示:19405月末至6月初敦刻尔克大撤退前夕,邱吉尔急电法兰克罗斯福求援,不得要领。邱吉尔何尝不是半个美国人呢?罗斯福何尝不是亲英呢?但在当时(即珍珠港还是不见经传之时)美国輿情票情是倾向于所谓中立的。况且,远水真的不能救近火。结果邱吉尔只好孤军抗德。(4


回说南海,万一美国不幸适逢其他更为迫切的内忧外患,远水可以救近火吗?你是小国领导人,你说。


看看东海:借着川普敦促盟友对防卫多作担当的机缘,日本加倍积极扩军,最近更重建海军陆战队,意味着要把筹码押在自己的身上。一旦中日冲突,美援不及或不继,亦可孤军一战。毕竟,日本有实力——软的硬的都有。(5


南海的菲律宾、越南等国,可以吗?不错,越南曾经重创法国、美国、中国、赤柬——但现在真会宁可一穷二白也要打仗吗?菲律宾更不必说了。


然而,对于南海诸小国,川普的防卫保证,实际上不见得比奥巴马强多少。且看海军上将Davidson在前述参院军会上、是怎样概括川普的海安战略的:


“…maintain a robust blunt layer that effectively deters Chinese aggression in the Indo-Pacific…” 6


“…在印度太平洋保持锐力雄势,有效威慑中方,阻其进犯…”


壮词。


不过,必须问:


为什么中方军机在美济礁上着陆,而菲律宾只是弱弱地吭几声呢?(7


为什么在北京的压力下,越南于最后一刻退出了与外资合作的南海钻探计划呢?(8


北京也有威慑力的。


北京有威慑力,因为有说服力。北京向菲律宾、越南等国有板有眼地唱出、指出:华盛顿的威慑力在于展示,不在于动用,不在于以铁血保卫他们。


缅甸的昂山素季被北京说服了——还有人相信她只是跟北京玩着无间道吗?


另一位女领导人蔡英文想必不会真以《台湾旅行法》、美军访台甚至疑似驻台为定心丸的。可定蔡总统之心的、是看到美方断然拒中,双方因而用武、最后中方弃甲曳兵而逃的实景。這,才足以投射美方护台的决心和能力。這,她当然不能公开表述。她明白,美方会继续给她派外交定心丸的,正如中方会继续提醒她:美方的定心丸都不足以定昂山素季之心,何况小英?


北京只要通过威迫利诱、包揽了菲律宾、越南等国之后,今日还是看好美方为保护者的泰国以至印度诸国,明天都会为了不能排拒北京的软硬进犯而焦虑莫名,感到无奈。


请注意,是北京进犯。不是:北京进犯?


這点,川普知道的,但他的舰队还是以高姿态给中方画水为牢而已,正如他以高姿态给朝鲜画谈判桌子为牢一样。对中方来说,画水画地画谈判桌子都不能为牢,中方不甘让朝鲜青出于蓝而胜于蓝。


画战线呢?


不在南海画战线,超级的美军,超级鹰派的川普,也只是守着法式的马奇诺防线罢了。


除非中共先倒。


所以忙于画经济及科技战线——川普总统?



—— 江灵飏


——————————————————————————

1 

Den Einmarsch deutscher Truppen in das entmilitarisierte Rheinland begründete die deutsche Regierung im „Memorandum der Reichsregierung“, das den Botschaftern in London, Paris, Rom, und Brüssel am 7. März 1936 übergeben wurde. Das Memorandum findet sich in den Akten zur deutschen auswärtigen Politik (ADAP), Serie C, das Dritte Reich. Die ersten Jahre, Band 5, S. 123.


2

Asia Times, “China’s Liaoning dovish as USS Theodore Roosevelt sails in”

(2018.4.6).


3

National Interest Blog, “U.S. Admiral: China Is Now Capable of Controlling the South China Sea” (2018.4.24)


4 

John Lukacs, “Churchill Offers Toil And Tears To FDR”, American Heritage, 

Spring/Summer 2008; Volume 58, Issue 4.

 

5

Phillip Orchard, “The Return of Japanese Marines”, Geopolitical Futures

(2018.4.10)


6

US Senate Armed Services Committee: (Unclassified) Advance Policy Questions For Admiral Philip Davidson, USN;  Expected Nominee for Commander, U.S. Pacific Command. (2018.4.17)


7

Laura Zhou, “Philippines may lodge protest with China after military planes are seen in Spratly Islands”, South China Morning Post (2018.4.18)


8

James Pearson & Henning Gloystein, “Vietnam halts South China Sea oil drilling project under pressure from Beijing”,  Reuters 

(2018.3.23)













































浏览(4615) (34) 评论(2)
发表评论
总共有21条信息 当前为第 1/7页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.