设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  Six Years In Between
  在时光的缝隙里
网络日志正文
姐也遇上回人贩子 2018-05-18 13:21:58

上月回国几日。


完事儿临时起意,飞到海归时曾战斗过的城市看看。

姐一向低调,打算悄悄来,悄悄走,看看市井,不骚扰任何人。


那日午后,时差引起困倦,如一只蚊子,嗡嗡嗡嗡,就是不走。姐一时心烦,跑到不远处一繁华地带,打算转一转,转死那只蚊子。


走进一熙熙攘攘购物中心,被祖国人民的热火朝天刺激着眼睛,再一次盘算是不是二次海归,忽听得身后很近处,一男人声音:“小姐这包包是从什么地方买的?”


回头,某60上下精壮男人,白衬衫,黑西裤,深色紧致皮肤,一点点花白胡子茬。那人胳膊下夹着个黑包,正定睛瞅着我。


快速扫视四处,应该是问我无疑。

姐一中年大妈,在国内,到处被人小姐、美女地叫着,不好不理人。于是回一句:“您,问我?”

男人:“是的。我看小姐这包包很好,请问是哪里买的?”


我低头瞅一眼身后这蓝灰色的、被我成为尿布包的玩意儿。前年在加州做项目,住处附近有个Kohl‘s。有个周末起得早,跑步路过,脑子一热就买了它。图个大,兜儿多,能装货。事后姐的乡镇品味被不懂事的老公嘲笑半天,从此唤为尿布包。


有人说好,不能不应:“哦,这包儿是在美国买的,加州。”

男人貌似一惊,立即回复自然:“我说呢,我看着就感觉是美国的东西,国内看不到这么好的。”


这话我信,如此大的尿布包,任何白领御姐文艺女,铁定不会背出门。也就姐这种低调工科女,工作之外,喜欢穿个破衣烂衫图个软,背个尿布包图个大。私下里随性到亲妈都嫌弃,出门逛街离我老远,生怕丢她的人。


可是,居然有人看上俺的尿布包了?

anyway,稀奇归稀奇,我笑一下,继续走路。


男人跟上:“我早年在佛罗里达住过十多年。”

哦,really?

听其人本地口音重,我回:“然后叶落归根了?”

男人:“其实我有两个老婆,一个在美国,一个在国内。国内这个老婆,给我生了三个儿子。”


你属穆斯林的,娶十个老婆生一百个儿子都跟我没关系,随你便。

我用表情客气地表达了惊奇,继续走路。


男人:“小姐是住附近吗?”

我:“我曾在这个城市做过几个项目,这次短期回来看看,过几天就走。”

男人:“那小姐定居在国外吗?”

我:“对。”

男人:“其实我也在国外生活过很多年,我曾经是中国派驻海外使馆工作的。”


姐一男闺蜜,外交部工作十多年了,经常被派驻海外,深知其工作之不易。于是看了那男人一眼:“您是外交部的?”

男人点头:“对,我是外交部系统的。”


此时,男人突然冒出来一嘟噜英文,即便姐这种出国在外快20年的,早已适应了阿三、墨墨、穆穆、棒子、鬼子等各式英语的,听起来也有些费劲。断断续续的,听起来好像是他在佛罗里达住了十多年,喜欢那里的气候什么的。


我好奇心起:“那您travel很多吧?”

对懂英文的,就可以汉英夹杂了。

没办法,姐不装逼,但全用汉语说话,其实有点费劲。


男人:“我在波兰,跟普京一起训练过。”

我:“训练什么,特种兵?”

男人点头:“对,对,就是特种兵训练。”

我更好奇,这事儿稀罕,继续问:“那您在外交部,具体承担什么功能?”

男人:“在外使馆里。”

我:“咦,好像佛罗里达没有中国使馆吧,那块儿仿佛是归休斯顿领馆管辖。”

男人没接,继续说:“我有当年跟普京的合影,可以拿给你看。”


你跟玉皇大帝合影我都不感兴趣。

我心想着,背着尿布包继续往前走。


男人:“我属于特种兵,在使馆也是特种兵功能。”

我:“哦,那您是武官了?”

男人脸绽开花:“对,对,就是武官。”

我点头。


男人:“小姐是在哪里读的大学?”

我:“远,我本科在北京,后来留学美国了。”

男人:“怪不得,小姐说话有北京腔。那是北京哪所学校?”


我说过,姐一向低调,毕业那所top 2实在不爱跟外人提起,就笑笑,没理他。


男人:“北京好大学很多,我三个儿子,有两个都是北京的大学毕业的。”

我好奇心起:“哦,是吗,是什么学校?”

男人:“他俩都是学金融的。是中国最好的金融大学。”

我暗想,难不成是俺们学校旁边那个五道口的金融学院?

那地儿牛掰大了,值得我多问一句:“是五道口儿那个?”

男人看起来比我还惊:“对啊,就是那个,你怎么知道?”

“邻居嘛,”,我说,“我就是旁边xx的。”


男人看起来更加吃惊,问:“你什么时候毕业的?”

我:“我很老了,好多年了。”

男人:“你看起来也就二十多,跟我小儿子差不多。”

我笑,这话我听多了,真的假的随它去。


男人:“我告诉你没有,我小儿子长得跟王力宏似的,现在在这边华西证券做副总。”

王力宏?wkao,真的假的?

我立刻来了兴趣,一点儿也不困了:“哇,我最喜欢王力宏了。”

男人:“来,我让你们加个微信吧。”


我顿时犹豫,这,好像,跨越姐的分寸感了。即便我一向随和,好奇心重,这大街上随便见个人,就加微信,过分了。


男人:“没事,就跟我三儿子认识认识嘛。他跟市里的领导们,关系很好的,帮他们理财。”


我一听,更犯怵。当年在这儿做项目,认识不少市里大小官儿们,有些还在朋友圈里。这次低调返回,在朋友圈里一声不吭,就是怕麻烦。这城市不大,圈子小,他三儿子帮贪官理财,万一不巧谁认识谁的,说漏嘴,那我这过而不访,得罪人嘛。


看我犹豫,男人:“就认识一下好了,加个微信朋友。你看看,真的,我那三儿子特别像王力宏。”


王力宏的颜刺激着,我心一横,加就加呗,看看像不像,要是不像,大不了再删。


我这边加着,他那边一个电话就拨了出去,说:“儿子,介绍一个女孩儿给你认识一下,跟你一样,在北京读书的。blah, blah...”


那边秒确认,我赶紧翻看那人朋友圈,要看帅哥照。翻半天,除了一堆股票走势线,华西营业厅,人生小感悟,游历四方,帅哥的毛儿都没看到。


男人把他手机给我:“来,跟我儿子聊几句。”

我一惊,为毛儿还要聊天?

接过手机,对方竟是很好听的标准北方普通话:“你好!”

我:“您父亲太热情了。”

对方:“是,他就是那样的人。”

我:“听说您在华西证券,做得很好?”

对方:“没有什么了,也就是负责这个省的市场而已,我爸爸就是喜欢到处乱说。”

我心下依然担心那个六度还是七度关系圈可能带来的麻烦,嘱咐对方:“嗯,我这次回来,就是私人随便逛逛,不想声张的。您要是万一认识哪个市里的领导,千万别提我回来的事情。要不然得罪人。”

对方朗声:“理解,理解。”


我把手机递给身边“王力宏”他爸。


此时,已走出购物中心。

川流不息的人群,几个为名利,几个为心安?


男人指着走路可及之处的别墅区,说:“我家就在那里,过去喝个茶,我给你看看我跟普京的照片,还有很久以前,xi jp来访问,我安排他住军区的招待所,也跟他有合照,你也看看。”


姐心想,我看那玩意儿干啥?我老公穿着露脚趾头的凉鞋被xjp接见的照片,俺们都没当回事,当垃圾丢地下室。我老爹当年跟zhao zy握手的照片,也早不知道丢哪里去了。姐心里当宝贝的照片,是姐的傻儿子从满地乱爬到如今四处比赛的样子。


于是我回复:“改天吧,我还有点时差,累了,得回去睡个觉。”

男人:“那你告诉我你住哪儿,晚上我派个车接你去我家喝茶。”

然后,男人让我打他的手机号。

我拨过去,他手机响,算是互留号码了。


然后,姐走人。


回住处,一看时间,家里该是太阳升了,老公应该起床了。

电话拨过去,老公第一反应,是不是想给他儿子介绍媳妇儿,看上你了?


半个钟头后,老公电话过来,说:“老婆,我刚查了查,你是遇上人贩子了,你要是跟他走,估计现在你已经在被运往山区的路上了。”

我晕:“哪有拐一个大妈去给农民生孩子的?”

老公:“你显小。”

我也回过神儿了,边删“王力宏”的微信,边把“王力宏”他爸电话设置上黑名单,边回:“要你老婆真被拐了,也是稀奇。”

老公:“名校海归又归海,中年大妈被拐,能上头条了。”

我:“估计我一开始说那尿布包是美国买的,后来又承认自己是top2的,已经让那贩子懵逼了。以为自己遇上高手了。”

老公:“没准儿。”

我:“可我说的,句句是实啊。”

老公忽想起来一事:“那三儿子,长得真像王力宏?”


哦,姐这才想起来,到了儿也没看见“王力宏”真面目。




浏览(5529) (13) 评论(16)
发表评论
文章评论
作者:renew 回复 tripod 留言时间:2018-05-25 12:08:14

呵呵,tripod 一定是一肚子苦水,下次也贴个亲生经历

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 檄文 留言时间:2018-05-23 17:44:58

听进去的人挺笨。

回复 | 0
作者:檄文 留言时间:2018-05-23 12:46:26

最讨厌这些见面就说认识啥大人物的,家里多有钱的人了。肚里没东西才这样讲,有东西的人不会注意这些事的。

回复 | 1
作者:时隙 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-05-23 12:00:29

刚刚看到这一捆comments。

这篇无碍,转就转吧。

Thanks for asking.

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-05-23 05:57:44

姐的贴,蜜蜂已经转了,如果不允许。姐随时告诉蜜蜂,蜜蜂去删除。谢谢了!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-05-22 19:41:04

如果姐12个小时后不置可否,蜜蜂就动手转贴了,君子动口不动手,君子不动口,蜜蜂就动手。

呵呵呵!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-05-22 19:36:28

蜜蜂想要,转姐的文章,同意不?其他都可以说不,转姐的贴不要说不,行不?

嘿嘿!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-05-22 09:43:43

真的的有文采,有图有真相,完全是一部微电影剧本!

加个微信吧!

哈哈哈!

回复 | 0
作者:粮票 留言时间:2018-05-20 20:07:18

有意思。十年前,我有个朋友在温哥华也碰到类似的骗子。路数差不多。那个人也称是领事馆的特殊人员。可以娶两个老婆。国内有一个。动不动就提认识某某大人物。后来我的朋友告诉我他说参加过珍宝岛保卫战和中越反击战。我告诉她年代与年龄不符,应该是骗子。我让她到领事馆门口给他打电话叫他出来。这个人就从此消失了。

回复 | 1
作者:tripod 回复 哈娃娃的博客 留言时间:2018-05-19 04:27:41

华人圈的人没有正义感,都巴不得憋人家女人红心出墙,也想乘机插上一把子。

回复 | 1
作者:Tomyhejj 回复 留言时间:2018-05-19 04:20:35

我是开玩笑。这世道如此,你愤世嫉俗也没有解决什么问题。每个人都是一个独立的个体,谁离开谁不一样过日子。心态好了,这天底下没有过不去的坎。

回复 | 2
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2018-05-19 01:24:13

呵呵。你那么可爱,人家不拐你也难。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-05-18 20:21:33

写的诙谐有趣。真拐去给农民作媳妇儿生个孩子也是也是个历险记,心脑在自己身上的人,到哪里都是主人。

回复 | 1
作者:Tomyhejj 回复 tripod 留言时间:2018-05-18 18:53:27

而且骂华人连自己也兜了进去,有点逻辑不清楚。

回复 | 5
作者:Tomyhejj 回复 tripod 留言时间:2018-05-18 18:19:02

哈哈,有意思,TRIPOD. 在美国近十年了,第一次听到有人这样说。美国的性别比例没有不平衡到这个地步吧?

回复 | 4
作者:tripod 留言时间:2018-05-18 16:09:30

赞姐好文采!但中国猎色远不及美国猖狂,抛开章莹莹被鬼佬所害不说,在美国华人善于抱团结匪,黑鱼吃窝,专吃人生地不熟,无依无靠的弱势华人,有财劫财,有色劫色,尤其是劫色最为猖狂,就象在中国上公交车,如果不把一只手压住自己的钱包,钱吧马上就会被扒手偷走,如果刚到美国家里有女人,周围的猎色者早就各就各位,只等男人前脚出门,他们后脚就跟进来,把人家的女人拐走了,在美国华人几乎个个都是贼,尤其是上了年纪的华人知识分子特坏,那是离奇的坏,古怪的坏,永不改悔的坏,越老的越坏。

回复 | 11
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.