设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  若云的博客
  风雨过情犹在,彩云飞笑颜开。
网络日志正文
纽约游(六)——中央公园(Central Park) 2019-06-10 09:53:59

纽约游(六)——中央公园(Central Park


1 格伦布圆环.jpg

哥伦布圆环


2 马车.jpg

马拉车

纽约游(六)——中央公园(Central Park

 

中央公园(Central Park)位于纽约市曼哈顿中心,又称纽约后花园。据说,它有十几个正规和不正规 门,游客可以乘地铁由交通橘黄线BD,或蓝线ACE,或红线123到哥伦布圆环 (Columbus Circle) ;或乘地铁黄线NRW,在5AV/595东站下,一出站就是公园东门入口处。

游览公园有四种方法:一是步行;二是自行车,20元二小时,25元三小时;三是三轮车,价格不定,老伴问一车夫,先说一小时二百二十元,后又说一百一十元;四是马拉车,古老而浪漫,悠闲又舒适,当然是走马观花,而且最贵( 见照片)。

 

在西南侧进哥伦布圆环,租二辆自行车,五十四元,三小时。骑自行车沿着东路上去,再从西路回到原处,归还自行车。注意,一定记得要回身份证,一般用驾驶执照,笔者差点忘了。

由于近三十年没骑过自行车,一路上俩人都摇摇晃晃,好几次差一点跌倒,或碰到别的骑者。幸好这些年轻人很聪明灵活,见到我们就远远地躲开。好不容易,沿约十公里的环园路转一圈,竟然花了三个小时。

 

布莱恩特是第一个建议在纽约曼哈顿建公园,他是文学家,诗人,也是当时晚邮报(Evening Post)编辑。他认为纽约需要有一个像巴黎布隆森林,或伦敦海德公园那样的一个大型公园。政府同意后,于1853年,纽约州议会把从59街到106街的七百七十多英亩土地(约315公顷),用来建公园。之前,多半是贫穷的非洲裔,爱尔兰、及德国移民住在这一区域,他们搬迁后,由纽约布鲁克林区的Prospect Park 规划者,按“草坪计划”(Greensward Plan)进行设计。随后动工兴建,于1857年正式开放,至1873年全部完工,历时十五年左右,面积扩至八百四十三英亩(341公顷)。从南59街至北110街,东为五大道,西是公园西街(即八大道),长约4公里、宽为0.8公里。

 

园内有大小胡泊,林荫小道,纪念碑,喷泉,动物园,儿童游乐场,星罗棋布的雕像。特别是数个人工湖、漫长的步行小路、两个滑冰场、一个野生动物保护区、以及无数绿茵草地等,合计有19个游乐场,和12个各类球场。

 

这座城市花园,它有二,三十个大小景点:从南东路到南西路依次为南小湖 The Pond)及湖中桥 Gapstow Bridge;露天溜冰场(Wollman Rink);喂海狮的动物园(Central Park Zoo);小孩动物园(Tisch Children’s Zoo);南沙地(Dene Balto);宽阔榆树大道(The Mall);喷泉广场Bethesda Terrace;东绿地 (East Green);爱丽丝铜制雕像( Alice in Wonderland)Cedar Hill  Museum of Art;蓄水湖(Reservoir);东北角上的Harlem Meer湖,Lasker Rink & Pool 以及发现中心(Dana Discovery Center 见照片);莎士比亚花园(Shakespeare Garden);瞭望台(Belvedere Castle); Turtle Pond 游船湖The Lake ,弓桥(Bow Bridge),及船坞(Loeb Boathouse,有说“船屋餐馆”);纪念 John Lennon Strawberry Fields1934年前的牧羊草原(Sheep Meadow);The Carousel(“旋转木马”);哥伦布圆环(Columbus Circle 见照片))等等。还有西北角的北森林(North Woods,),居中的North Meadow 和占地五十多 英亩的Great Lawn。如全部细看,恐怕要几天时间。

 

自行车游,沿途二边都是绿茵茵的草地,休闲的人群。还能看到几个大男人,只穿一条短裤,躺在翠草丛中,仰脸朝天,像睡觉,又像在欣赏云彩。细看一下南小湖 (The pond) ,实在有点难受,水是泥黄色,周围又很脏,但沿湖周边石山上,却有很多游人,在悠闲自得地吃喝休息。

 

在公园中部东侧,有一艺术博物馆 (Met Museum  of the Art),再往北便是十分壮观,让人耳目一新的,公园里最大的蓄水湖 Kennedy Onassis Reservoir)。站在湖畔,极目望去,高高的白色水柱,在半空中,随着春风,起舞飘洒;蓝蓝的湖面,碧波荡漾,涟绮轻送;湖对面的无边天际,高楼林立,烟波朦胧;在瓦蓝的晴空中,棉花般的白云,悠悠漂晃(见照片)。沉浸在祥和与美景中的游客们,贪婪地呼吸着湿润的清新空气,尽情地欣赏着大自然的恩施。

 

最为值得一提的是,约二十 英亩的温馨湖泊(The Lake,见照片)。湖 中心有一座弓桥(Bow Bridge),像射箭的弯弓。据说始建于1862 年,全长约 六十 英尺,是园内第一座铁铸桥,也是全美第二古老铁铸桥;湖东侧有船坞(Loeb Boathouse),游客可租手划船;北侧有座小石山,横卧在翠绿丛中(见照片),许多游客把船停在石山下,爬上山顶,北望林中的小桥流水,向南是宽阔湖面,戏水轻舟(见照片);情侣 们玩累了,可依偎在湖边小餐厅,喝点咖啡,品尝一些美味佳肴。这真是园内唯一叫人难以忘怀,谈情说爱的舒心浪漫之地。

 

有报导,七十年代以来,中央公园成为各种大小规模活动的举办地点,如音乐会,政治活动,示威游行等。来往人数美国居首,有时,一年约有三,四千万参观,访问,游览者。每年有五千多万人来访纽约,其中过半会来看看这美丽花园。它满含与戴负着纽约,以至美国,甚至西方历史文化,人性,与奇妙设计构思。来过的人,大概都会知道,这不仅 是观赏美景的佳境,也是闻游玩耍的休息地。

 

(未完待续)


9 温馨湖.jpg

游船湖


4 蓄水池.jpg






浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.