设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  若云的博客
  风雨过情犹在,彩云飞笑颜开。
网络日志正文
游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡,世界色情艺术博物馆 ---- 佛州迈阿密 (二) 2019-10-21 09:04:40


游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡,世界色情艺术博物馆 ----  佛州迈阿密 (二)    


作者:   若云


19122月,五十三岁的詹姆斯·迪林,坐在他父亲位于佛罗里达Coconut Grove 家里,和三位设计师讨论比斯坎海湾 (Biscayne Bay) 建房问题。他们分别是,总设计师查尔芬 (Paul Chalfin, 1874 – 1959) ,建筑师霍夫曼 (F Burral Hoffman Jr. 1882 –1980),与园艺师苏亚雷斯 (Diego Suarez 1888 -- 1974) 。据说,迪林自己原有一构想,但和他们一起讨论后的设计图案有天差地别。三人给出的设计方案完全超出迪林想象,是佛罗里达从来没有的超大型建筑,也是美洲最精美庄园之一。现有建筑是根据这三位设计师的图纸建造的,无论楼房内外,全是充满欧式艺术特色,意大利文艺复兴风格,和传统的地中海唯美建筑艺术。但是,只有迪林提出,整体建筑移靠海边,以保留原地貌森林的天然环境,所以有人称它为最早的自然环境保护学家 (Environmentist )

詹姆斯·迪林一生刻苦好学,知识渊博,爱好广泛。据介绍,为了维兹卡亚,他和总设计师查尔芬,专门到欧洲各地,寻珍探宝,收集各种各样古董,名画,雕塑等;探寻表现古罗马,古希腊,地中海风情,特别是意大利乡村庄园的艺术技巧和手法。两人还从中南欧购买镀金托板,雕刻的硬木柱,精制壁炉,壁画,绘画家具等等。建筑早期,在Shallow Bay 挖了一条运河 ( Channel ),以运送建筑材料到石船附近,至今,石船上还可看见迪林的 Channel Markers

主建筑始于1912年,竣工于1916年圣诞节。而全部花园,包括现已不存在的人工湖,人工岛,直到1922年才基本完成。19191225号圣诞节,詹姆斯·迪林乘船来到比斯坎海湾东门码头,在这里度过了第一个冬天。 


位于主体建筑西边的亚热带丛林,叫 Rockland hammock 。这些树木,好像特别喜欢生长在建筑群周边,它们和其它灌木植物等,一起形成了美国别处,找不到的和谐生态环境。当初,迪林特别保护这些树木,现在已成维茨卡亚优美的绿色屏障,和充满神秘色彩的原始天然森林。                   



2·主体建筑。     


庄园的大门二侧古树参天,左右二条正方形花岗岩石门柱上,都刻着 VIZCAYA(见照片)。走一段林阴大道,就到了主建筑的四角形开放大门,由八根人物石雕柱,和一个喷泉组成。售票处在门右侧,成人二十二元,老年人十八元,六岁以上小孩八元。进门二边,各有一排由十几个园形珊瑚礁石清水池组成的“小溪”,一线泉水由高向低流向主楼西门方向。每隔二,三个水池,装有喷泉,与原始森林相映成趣,和谐悦目(见照片)。二排泉水间为柏油马路,沿右侧,有一陈古粗矿的大理石雕刻门楼,进门向右通向厕所,直接向左到主楼西门。 


维兹卡亚的主体建筑,除地下室外,有三层楼。成长方形,有东西二门,东门豪华壮丽,面对比斯坎海湾;西门较小,面向天然森林。三层楼内,有大小不同,功能各异的七十余间房子。


底层:南侧有餐具准备室 (Serving Pantry) ,封闭式凉廊 Enclose Loggia ),餐厅(Dining Room) ,和音乐室 (Music Room) 北边有门厅 Entrance Hall ) ,书房(Library),接待室 Reception Room ),起居室 Living Room)


二层:有主人迪林的卧室 (Deering Bedroom) ,厕所浴室(Deering Bathroom) ,和休息室 (Deering  Sitting Room) ;家庭其他成员和客人卧室;东,南,北三个美术雕塑画廊 (East SouthNorth Gallery) ;厨房瓷碟储存室(Pantry) ,早餐厅 (Breakfast Room) ,电话室 (Phone Room)


三楼:二个卧室 Bedroom,和南北楼塔 ( North South Tower)。东西二门与南北楼房之间,为通天花园 ( Courtyard ),或叫中央庭院。


走上七级石砌台阶,就进入北门。门外为石砌平台,走进坚固的铜门,便是长方形(西)凉廊,向北为华丽的拱形大理石雕大门,内有一大一小栩栩如生的人物雕像,与内花园隔门相望,华丽青翠(见照片);凉廊大理石地板,光滑琉璃,阳光透过彩色玻璃,衍射出绚丽的光芒;雪白的拱顶,二边的精美雕塑,极尽豪华别致。


然后便是基调为淡灰金黄的古色古香的北门厅 (North Hall) ,铜门直通中心花园,两柱,两柜和一杆高高的铜制台灯,美不胜收。书房宽敞考究,有精致的双吊灯,二个古老金色台灯,精装古书等。而金碧辉煌的起居室,电话房,古老女孩雕塑,右边的意大利 Altarpiece,整个布局,包括桌椅,橱窗,名画,一切都庄重而豪华。 


(未完待续)

浏览(12605) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.