设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
张吞吞的博客  
随便聊聊  
        http://blog.creaders.net/u/14086/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
X线、CT、B超、核磁……最适合检查哪些部位? 2019-01-14 22:42:56

X线、CT、B超……很多人对于这些常用的影像学检查分不清楚,尤其不知道该用在哪些部位的检查比较合适?


胸部和骨科检查:用X线或CT


胸部X线可以检查心、肺、纵隔以及肋骨、胸膜、主动脉,比如肺纹理增多、肺部钙化点、主动脉结钙化等。


相比X线,胸部CT检查显示出的结构清晰度更明显,对胸部病变的检出敏感性和显示病变的准确性均优于常规X线胸片。胸部CT检查有利于检出轻微病变和隐蔽部位病变,显示病变特征,特别是对于早期肺癌的确诊有决定性意义。然而,CT检查的辐射剂量显著高于X线。


此外,X线是临床骨科的重要检查手段之一,其效果在于检查骨、脊柱、关节等有无器质性病变,明确病变的部位、大小、程度及与周围软组织的关系,为治疗提供参考。而CT可以诊断骨质本身病变、骨折或脱位、骨关节及软组织病变等。


胆囊疾病:查B超


B超在胆囊疾病的诊断上,比如胆囊结石,有高度准确性,一般准确率在95%以上,而CT诊断符合率较低。


由于CT每1~5秒钟扫描一次,对心脏等器官的检查不易获得准确的信息,正常人平静时呼吸至少3秒钟一次,受呼吸影响的腹腔器官,如肝、脾,做CT检查时要病人暂停呼吸,幼小者、精神失常者、肺功能不全者就不能配合,也就无法检查,做B超则无这种限制。


B超检查是临床上检查胆道疾病最常用的方法,可确诊胆囊结石、胆囊炎症、肿瘤等,而且,B超对肝硬化、脂肪肝、脾肿大、肝癌、肠道病变准确率也较高。


肿瘤诊断:多用CT


CT对肿瘤分辨率高于B超,对于1~2厘米的小肿块,CT显示率为88%,B超是48%;对于肾癌的诊断率,CT准确率为90%,B超是44%。CT对显示肾癌、肾盂癌相当准确,可确定肿瘤的大小、浸润的范围、邻近和远处淋巴结转移。


对于肝脏和胰腺来说,CT可以诊断肝癌、肝血管瘤、脂肪肝、胰腺癌、急性胰腺炎、慢性胰腺炎等。


核磁共振


核磁共振(MR)利用强大的磁场,让身体中的水分振动起来,再平静下来,感受里面的振动,形成像后可以观察到正常组织与患病部位之间的差异。所以,核磁共振也被戏说为“摇摇看的检查”。


核磁共振可以随意做任何角度的切层,且无辐射。对颅脑、脊柱和脊髓等的解剖和病变的显示,都比CT要好;核磁共振对病变组织的敏感度优于CT,尤其是关节、肌肉、中枢神经系统等软组织的检查结构更清晰。


核磁共振对脊柱、关节、肿瘤、感染性疾病、淋巴结和血管结构之间的相互鉴别,有独到的优势


但是,有些方面核磁共振不如CT。如:对肺部、骨骼结构的细节表现、骨折等,所以有时候骨科医生会要求两者都要检查;


要注意的是:体内留有金属物品者、带有心脏起搏器者不宜接受核磁共振,检查前要先告知医生。




















浏览(921) (4) 评论(0)
发表评论
为什么越是亲密的人,越容易不耐烦? 2019-01-10 17:31:17

1


在这个时代,耐心渐渐成为了奢侈品。我们对亲密的人,越来越容易感觉到不耐烦、嫌弃、烦躁、爱发脾气。


很多妈妈曾经跟我说起她们对孩子不耐烦的事。


晚上哄孩子睡觉的时候,特别希望孩子能早点爬上床并且赶紧睡过去,特别受不了他不睡觉还各种作。


早上送幼儿园的时候,特别希望他麻利点赶紧收拾完去学校,稍有点磨蹭就会对他大吼大叫。


陪写作业的时候,简直是耐心大挑战,人生大考验。


经常觉得人世间最大的酷刑,莫过于生了个熊孩子。

 

不耐烦还经常体现在婚姻感情里。


有些人会对自己伴侣的缺点表现出零容忍,在他做得不够好的地方,各种嫌弃、挑剔,希望他迅速改正。


对于伴侣对自己不够好、不够关注的地方,表现出容易愤怒。


一个来访者经常催促她老公各种做家务、陪孩子、工作上进,特别接受不了老公懒洋洋一副无所谓的样子。

 

工作中,不耐烦也常见。对于下属工作的不到位、偏差、笨,容忍力特别低,稍有不合心意,就觉得他耽误自己的工作进度,对他发火。

 

不耐烦,就是受不了别人做事情不合自己心意。


那种失控的感觉,百爪挠心,只想用极度的控制来强迫对方顺从自己的意志,不允许任何反抗。

 

其实如果你想让别人为你做什么,你可以花费大量耐心一点点教他,引导他,培养他。


可是你没这么多耐心,你只想他乖乖地改正,一点就通,一步到位,不占用你的时间、精力、心思。

 

其实不耐烦,只是你受不了别人占用你更多的时间。


2


可怜的是,人对别人不耐烦的时候,看起来是在对别人发火,自己心里其实特别委屈。


不耐烦的人,他的挫败感是很强的。


他只想完成一个任务,不是想针对谁,可是别人却不配合他。别看他易暴易怒易激惹,其实他自己内心的失败感、挫败感是非常强的。


发泄不会让他觉得很爽,只会让他觉得自己更失败。像是一个走投无路的人,在绝望地呐喊一样。

 

其实,对别人的不耐烦,都来自于对自己的不耐烦。

 

我们自己生活的焦虑感很强,难受。对自己各种不满意,觉得自己什么都做不好,做起来还特别累。工作、父母、生活、孩子、感情、亲戚、社交、自我,这么多人这么多事情都需要自己操心,一地鸡毛。

 

不耐烦的人,内心的压力非常大,有很多说不出的苦。他们自己消化不了这种难受,就会忍不住把挫败转移给别人了。


不耐烦的人,心理空间已经被自己的情绪装满了。他每天都在满负荷前行,特别累。这时候如果有人再刺激他,给他多一点情绪,他就要爆炸了。

 

给一个已经满是情绪的人一丁点刺激,他可以爆炸地球。


这就是为什么人容易没有耐心,因此实在装不下更多的情绪了。

 

更可怜的是,有的人对别人发完火后,还会自责。


妈妈对小孩子发完火后,会责怪自己为什么脾气大。


对伴侣发火完后,会怀疑自己是不是太作太挑剔。对员工发完火后,会更挫败地思考这是不是自己的失败。


所以如果你有个不耐烦的伴侣或老板,你要知道,最近他过得实在太累太委屈了。


如果你对孩子、伴侣或下属不耐烦了,你要知道,最近自己是不是过得太累太委屈了。

3


所以当别人不顺你意你就不耐烦,你要知道:


不是他们做错了什么,不合你心意。而是你自己的心,装得太满了。

 

你要思考:我怎么了?为什么会把自己搞得这么累?


因为你太苛责自己了。

 

你要求自己,一定要陪孩子睡觉,可是陪孩子睡就会占用你很多精力。


你要求自己,一定要对孩子负责让他不要迟到,可是这本身就超出了你的能控制范围。


你陪孩子写作业,你要求自己一定要教会他,可是你没有这么多能力。


你对孩子越是责任心强,越是想让他好,你就越是容易挫败。

 

对伴侣,你看不得他不求上进、懒惰、不完美的样子,你很想把他变成精英人士,很想让他脱离平庸的苦海。可是他不配合你,你就怒了。


其实只是因为你对他们未来的担忧,比他们自己更操心。


在工作中,你要求自己的业绩高升,你要求自己对工作认真、负责、尽心尽力、全心全意。


你对自己的要求很高,你就需要下属来配合你完成,可是他们无法像你一样对工作非常用心,你就挫败了。


其实只是因为你对工作的用心程度超过他们太多了。


七大姑、八大姨、表姐表弟堂兄堂妹们的事,仿似都是你的事,就没有你不操心的。


对于他们的事,你好像比他们还着急,你总是要求自己对他们负责。


爱操心的人,责任心强的人,上进心强的人,都容易感觉到累。这些人都对自己太苛刻,太容易透支自己。


透支完了自己,就没有多余承受力了。就受不了别人再给多一点刺激了。表现出来,就是不耐烦。


我们工作坊里有个爸爸,他是家族中的老大,对自己的弟弟妹妹及他们的孩子很上心,对家族的奉献透支了他,所以他对自己的老婆、女儿特别容易发火。


我们工作坊里有个女律师,她兢兢业业、十分能干、热爱拼搏,说是为了在这个城市更好的生存。她在工作中透支完了自己,回家就容易对老公和孩子不耐烦。


那些妈宝男、妈宝女,他们会无限迁就父母,把父母的需求放在第一位。他们回到自己的小家,就格外容易挑剔。

 

工作、孩子、父母、亲戚、社交、祖国、梦想,你在一个方面苛求自己,就够累的了。


你在很多方面都苛求自己,直接是作死别人的节奏。如果没有人可供你作死,你就会把自己作死,陷入焦躁。

 

从这里,你也可以更好理解:


为什么我们对亲密的人容易烦躁。


一方面,因为我们特别脆弱,最需要他们的支持,最起码不给我们添乱,添堵。


另一方面,我们对亲密的人要求最高,我们体验到的失控感也就很强。


越是期待高,就越容易体验到失控。



4


耐心、宽容、友善,才是真正的爱。


不要以什么爱的名义去要求别人,真正的爱,首先是让人舒服。如果你是为了孩子或他人好,而要求他没有关系,请你用耐心的方式一点点教他,请先培养他的意愿,这才是真正的爱。


你的不耐烦,只不过在满足自己,要求他不要给你添更多的乱而已,只不过在要求他人配合你而已。

 

怎样才能变得有耐心?


就是增加自己的心理空间。这样别人在烦你的时候,你就有了多余的容量,供他闹腾会儿了。


像是手机一样,如果你的内存充足,你就可以运行几个大的app而不会卡顿了。


但是如果你的内存空间不足,运行一个大的app,它就会瞬间发热,卡顿,崩溃。

 

内存空间不足,强行运行app,手机就会发热。心理空间不足,强行处理失控事件,身体就会发热。烦躁,就是身体发热的情绪表现。

 

怎样增加自己的心理空间?


学会放过自己。其实你不需要那么多的责任心,不需要那么上进,不需要那么用心,不需要那么操心。

 

接纳平凡的自己。你没有你想象的那么有能力。强行做很多超支的事,就是会透支自己。透支自己,就会转移到亲近的人身上来补偿。


你问自己,这么多事能不管吗?可你是否有想过,你管这么多,谁管你呢?


有限性,是每个人的成长过程中都必须要学会的三个字。


事业成功、孩子成功、好人形象等,都是有代价的。都会伴随着系统中爱你的人的牺牲。

 

慢下来,停下来,少操心,别着急。


人生苦短,及时行乐。别太难为自己。




























































浏览(554) (6) 评论(0)
发表评论
大汉帝国不败战神霍去病究竟有多厉害? 2019-01-03 21:43:39

霍去病,提到此人,第一个想法此人是个穿越者吧。


霍去病具备穿越者几乎所有的特点,出生卑微(私生子),十七岁即出人头地,勇冠三军。


王霸之气照射四方(浑邪王和休屠王上书要投降汉朝。汉武帝不知匈奴二王投降的真假,遂派霍去病前往黄河边受降。


当霍去病率部度过黄河的时候,果然匈奴降部中发生了哗变。


面对这样的情形,霍去病竟然只带着数名亲兵就亲自冲进了匈奴营中,直面浑邪王,下令他诛杀哗变士卒。


霍去病的气势不但镇住了浑邪王,同时也镇住了四万多名匈奴人,他们最终没有将哗变继续扩大。)


大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方?


汉刘邦垓下一战定江山,何等的威武!


可是对匈奴却是一筹莫展,自吕后到景帝都是以和亲方式求的安定。


而霍去病的六战拓疆土可以说是对大汉帝国的贡献是不可磨灭的,自此以后中华以汉自居始称汉族。


可以说没有霍去病可能中华汉族可能要推迟多少年历史中也可能不会有汉而可能自称唐族!


霍去病17岁就首次随卫青将军出征,任骠姚校尉,率800骑兵直闯匈奴腹地歼敌2000多,功冠全军,一战封侯“冠军侯”。


汉武帝为奖励他的功劳赐他府邸,他却壮气扬言“匈奴未灭,何以家为”!


19岁二次出征封骠骑将军,两次河西大战均获大捷,河西授降。


作为统帅一人孤身闯入叛变的万人匈奴敌军中,硬是让所有匈奴人归顺大汉,收回了整个河西走廊,包括张掖、武威、酒泉等地。


21岁和大将军卫青共同帅兵发动漠北大战,饮马瀚海(如今的贝加尔湖),封狼居胥(后世武将认为的最高军功象征之一),成了匈奴人闻风丧胆的不灭战神!


匈奴为此悲歌:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。


同年秋,奉命迎接率众降汉的匈奴浑邪王,在部分降众变乱的紧急关头,率部驰入匈奴军中,斩杀变乱者,稳定了局势,浑邪王得以率4万余众归汉。


元狩四年(公元前117),为了彻底消灭匈奴主力,汉武帝发起了规模空前的“漠北大战”。


据说补给部队有五十万,车马无数。在深入漠此寻找匈奴主力的过程中,霍去病率部奔袭两千多里,以一万五千的损失数量,歼敌七万多人,俘虏匈奴王爷三人,以及将军相国当户都尉八十三人。


大约是渴望碰上匈奴单于,“独孤求败”的霍去病一路追杀,来到了今蒙古肯特山一带。


就在这里,霍去病暂作停顿,率大军进行了祭天地的典礼——祭天封礼于狼居胥山举行,后来封狼居胥成为中华民族武将的最高荣誉之一。


封狼居胥之后,霍去病继续率军深入追击匈奴,一直打到翰海(今俄罗斯贝尔加湖),方才回兵。从此,大汉再也不受匈奴的袭扰。


此时霍去病完全超过了卫青,是大汉王朝当之无愧的战神!霍去病和他的“封狼居胥”,从此成为中国历代兵家人生的最高追求,终生奋斗的梦想。


然而令人无比心痛令人无比遗憾的是公元前117年,年仅24岁(虚岁)的霍去病离奇的英年早逝。


汉武帝命铁甲军,列成阵沿长安一直排到茂陵东的霍去病墓,他还下令将霍去病的坟墓修成祁连山的模样,彰显他力克匈奴的奇功。


千年已过,淡去了刀光剑影,我们仅能从史书的字里行间,去领略将军的风采。


落日长河,茫茫大漠,孤军纵横,是传奇,也是不朽。































浏览(1481) (0) 评论(0)
发表评论
总共有25条信息 当前为第 1/9页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.