设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云林漫话  
云林之间,移来移去。半生漂泊,一世求索,原来他乡是故乡。  
        http://blog.creaders.net/u/14216/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
华人育儿宜野蛮其体魄 2018-08-14 11:28:46

气候宜人的温哥华,无论春秋冬夏,都是体育锻炼和户外运动者的天堂。登山、远足、滑雪、划船、潜水和各种球类运动,占据了西人孩子几乎所有的课外时间。经常看到的情景是,放学后大操场上的训练与比赛,家长在周边观看鼓掌,孩子们在场地上摸爬滚打,即使雨天亦不例外。崎岖山道上,多见背着露营背包的青少年一路跋涉。甚至很小的孩子,在家长牵引下,也在努力地爬着难度不低的高山。

对比之下,华人孩子在体能与吃苦精神上,普遍弱于西人。移民海外近二十年,工作和生活中见到的华人孩子,较大比例地具有两个令人不舒服的特征,一是体质偏弱,不够强壮(或肥胖或瘦弱),多数近视;二是生活依赖性强,父母多方迁就照顾,养成一些孩子自私小气,任性霸道。这两点看起来一为体,一为德,其实二者一脉相承,根子都在国人当下教育理念中,比较重智育而轻体能,孩子自小体育锻炼与户外运动普遍重视不够。

暑期中,接待了来访的一些亲朋好友,更加强化了上述感受。这些家庭有的来自中国大陆,有的来自美国和欧洲。虽非同时抵达,但前后比较,仍让我们有所发现:海外出生成长的华人孩子(ABC或CBC),在气质和说话做事上明显不同于十几岁以后才随父母移民或留学的移二代,更不同于自小在国内长大的孩子。在美国南部出生长大的几个孩子,6岁就开始每年夏天随父母到大山里远足露营,去海里学习潜水划船冲浪等水上运动,冬天则滑雪溜冰,平时参加学校的游泳球类运动。他们普遍长得更为高大结实,肤色健康,情绪快乐积极,待人有礼,同时内务完全自理,出门背包提行李,告辞时自觉清洗床具,打扫用过的房间卫生间,获人好感好评。国内长大的孩子,早起需家长几次叫唤,行动迟缓,出门空着手,耐性耐力差,笑容少,脾气大。这其中的差别之源,可能就在于自小的家庭与社会成长环境是否重视体育有关。

人们印象中,欧洲传统文化更重开拓与冒险,对抗与搏击,进取与探索,“更高更快更强”的奥林匹克精神即源于欧陆。延至今日,与亚裔相比,西裔儿童的家庭与社会教育的确更为重视体能培养与多种运动爱好。实际上,中国早期的文化教育中,也曾并重体育和智育。西周贵族子弟的六艺教育中,体能与军事技能的射与御培养占了其中两项。身为教育鼻祖的孔子,就是一个能读书也能骑射的文武全才。亚洲的日本,在近代更提出兽性育儿理论。明治维新时的启蒙思想家,被尊为现代日本之父的福泽谕吉指出,教育儿童,十岁以前当以兽性主义为主。他释兽性之义为:意志顽狠,善斗不屈;体魄强健,力抗自然;信赖本能,不依他为活;顺性率真,不饰伪自文。此即近现代中国若干有为之士称之“野蛮其体魄”的意思。

蔡元培掌校北大,倡导“完全人格,首在体育”(此八字教诲,至今仍高挂北大体育馆网球场上方);清华建校之初,即由副校长周诒春确立“德智体三育并重”的方针,把增进学生健康、增强学生体质放在重要地位,使清华成为中国最早设立正规西式体育的学校之一。 1952年蒋南翔出任校长,继承和发扬这一传统,总结提炼出“为祖国健康工作五十年”的口号,成为清华大学教育理念中重视体育、崇尚体育的一个标志和特色。而我们自小长大,三好也一直是学校对学生教育成果的三项评价指标。只不过,在学业考试竞争日益激烈的今天,体育的真正意义渐渐为学校和家长所忽略,多半沦为马虎应付,而非认真践行。体育精神在大众日常生活中也日趋没落,成了有钱有闲后才会想起的一种时尚追求(如近年渐热的马拉松和瑜珈)。

忽视自小体能锻炼,不能养成终生爱好体育与户外运动的生活方式,不仅导致外在体型缺乏阳刚健美,生活习惯也会比较疏懒,意志不够坚强,情绪容易悲观消极,造成心理不平衡与不健康,独立面对世界时,更难处理好生活和事业上遇到的种种挫折。很多人是在成年后经历一些事,一些病痛,甚至一些外在打击后,才悟到身体健康,体能强壮的重要性,才去改变态度和习惯,开始懂得对自己最好的投资是:晚上十点睡觉,早上六点跑步。

如果我们希望孩子身心健康,自律自理,有礼有度,懂得感恩与回馈,体育与户外运动是必不可少的。极而言之,体质强健甚于学识渊博,健康的身体才是人生最重要的财富。诚如福泽所说:“文明的真谛在于使天赋的身心得以发挥尽致”。野蛮其体魄的理念可以最大程度地释放孩子们的身心,在与大自然的交流中,在各种运动的磨砺中,增强体质,完善人格,享受生命带来的美好,迎接未来的各种挑战,成为真正的文明人。




浏览(2750) (12) 评论(0)
发表评论
男女平权,说来容易做来难 2018-08-13 17:53:55

最近加拿大与沙特交恶,原因是沙特近期逮捕了多名著名女权运动人士,包括2012年获国际妇女勇气奖的沙玛尔-巴达维,而人权高彰的加拿大,则不断敦促沙特释放这些人,从而惹恼了沙特,认为加拿大干涉内政,采取了一系列报复措施,使两国关系降至冰点。


今年平昌冬奥会时,人们注意到,加拿大的国歌在久经争议之后,终于作出修改,新版歌词变得性别中立,由“son”变成了全体,以体现性别平等。加拿大女权主义者露丝(Nancy Ruth)在国歌修改法案通过时,正好任职参议院,她说,“女性平权是一项未竟事业,修改国歌只是其中一部分。”


沙特的女权阙如早有公论,本文只是以之作为引子,实际上关心的还是文明国家自身的女权问题。正好手边的《纽约客》,上两周有一篇文章谈及此话题,标题为《what women want》(byLauren Collins),讲的是BBC最近一年来员工争取男女同工同酬的风波,主角是BBC驻华新闻主编Carrie Gracie。


这场风波起因于BBC在政府压力下,不得已将居于高职的62位男员工和34位女员工的薪水在内部做了公开披露,结果令所有的女员工不由心寒:最高配的女员工比最高配的男员工每年少了一百七十万英镑!



BBC驻外国有四个分部,欧洲,中东,北美和中国。掌欧洲和中国的Katya Adler与Gracie一样,比另两个同级别机构的主编少了百分之五十(她们的男同事年薪可达20至25万英镑,她俩只有13万镑)。现年56岁的Gracie在BBC工作了三十个年头,是非常资深而优秀的新闻精英,97香港回归中国时,她接受了外派中国的主编之职。当时上司给出的Offer是年薪12万,并称这个薪酬与她的同级男同事是完全一样的。她后来力争到13万,理由是外派影响接送孩子,孩子只能入读住宿学校,从而会增加家庭开支。


当Gracie和一些女同事得知如此悬殊的男女同工异酬而向BBC管理层发起平权诉求时,调解庭上,管理层的解释真是令她啼笑皆非。他们不认为她的工作与驻北美的男同事主编相同,因为美国的事务更复杂更高级。她申辩说,派驻中国,文化传统、意识形态和价值观完全不同,她需要应付的各种麻烦远远胜于相同文化背景下的盟友美国。她在中国的工作即使不比在美国的男同事更具挑战性,至少难度一样,付出的时间和劳动,完成的任务是一样的,为什么薪酬会差了一半?


 Gracie不接受BBC的让步,将她的薪酬提涨33%,仍然低于男同事。她把BBC的赔偿金悉数捐给了一家慈善机构,仍然选择了为期半年的停薪离职。她说,“我并没有更高要求,不过是简单的同工同酬罢了”。她决定离开她的岗位以示抗议这种“秘密而非法的薪酬文化”。“如果不知真相也就罢了,现在知道了真相,这么多年就象裸体走进办公室一样,每天都要被了解内情的管理层在心里无情嘲笑。”她写了一封公开信给喜欢她的观众,听众与读者,称她不希望作为一个失败的平权例子,给更多新入职场的年轻女性不好的示范,下一代难道还要象她一样去为同工同酬而奋斗吗?


BBC声称已和女员工达成和解,并对Gracie的毅然而去表示遗憾,但仍不肯承认从一开始,他们就没打算同工同酬,还在坚持外派北美就是要比外派中国承担更多劳动。由BBC这场风波引发,英国做了一个统计,发现只有8%的公司做到了真正的性别平等 ,同工同酬。


今年四月份,梅首相发布通令,要求250以上的大公司,必须无条件披露男女员工的薪酬待遇与差距详情,并设置了最后期限。这是Gracie风波直接促成的结果,对英国所有职场女性来说可谓利好。目前加拿大安省的同工同酬联盟已要求政府出台类似法律,以此保障女性员工的权益。



    据报道,目前在加拿大职场,加拿大女性全职员工的工资是做同类工作的男性同事的74.2%。这个水平在全世界排名第35位。看起来还不算差,然而与两年前的19名相比,实际是倒退了不少。当然,如果和三十年前相比,加拿大在男女同工同酬方面还是有进步的。1984年,加拿大女性员工的工资是男性的65%。


   多伦多大学洛特曼管理学院“性别与经济研究所”负责人莎拉.卡普兰(Sarah Kaplan)介绍说,男女薪酬差距一直在逐渐缩小,但是这个趋势过去几年来在加拿大开始放缓,甚至停滞。“我们感觉自己在进步,但实际上并没有进步。”卡普兰认为,经过多年努力,明显的歧视是看不到了,而隐藏于暗处的一些更为隐蔽和复杂的因素,反而更难解决,从而影响了平权的真正实现。

 

    性别平等是社会文明的一个标尺,几千年的人类进化,女性已经有了越来越多的主动意识和权益诉求,但现实的状况仍不容乐观,男女平权还有很长的路要走。好消息是,多项未来研究表明,女性比男性更能适应高科技的AI时代,这意味着淘汰得更快速的其实都是目前居于社会主流的男性。


    失去职业、挣钱能力和话语权的男性,可能将不得不再次面对如同上古母系主导的家庭和社会模式与全新规则,从而使女性争取同工同酬这一课题不复存在,仅仅成了历史时期的一段记录。当女性不再为同工同酬而抗争的世代到来,整个人类才真正走进了文明。
















浏览(939) (2) 评论(1)
发表评论
2017年秋北京故宫《赵孟fu书画特展》 2018-08-11 20:44:15

提到松雪道人赵孟fu,稍通中国文化和中国书画的人们都知道,此人书法了得,四体皆精,尤以楷、行著称于世,号称超迈唐宋,直逼右军。在绘画上,也是开风气的一代大师,其飞白画石,笔法写竹,影响了有元一代的新画风,被誉为“元人冠冕”。




除了书画成就,他亦能诗善文,政事经济也都拿得起,做得好,算得上博学多才。然而,他以宋宗室後裔身份而仕灭宋的元朝,此举给他惹来千古骂名,被有风骨的後世文人(如傅山之流)所鄙视,成了赵氏无法洗刷的耻辱,也是评价其人其成就绕不开的一道障碍。 实际上,这个污痕于他本人而言,又何尝不是耿耿于怀的心结?他既要向元世祖表白“甘将忠直报皇元”,又在私下将“春寒恻恻掩重门”“一庭风雨自黄昏”的凄楚与隐痛书于笔下。即使得到元初两代君主的看重与封赏,累官至一品,他仍深感以赵宋苗裔事蒙元异族那种一步一惊心的惶惶,晚年还是借病乞归,隐退于家,寄情诗文书画。



据史载,他终身勤勉,日书万字,遍临法书,尽得前人精髓,师古而後创新,走出独具一格的书法与山水风格。这或许正是他为自己纠结的内心所寻求的一剂良药:不仅灵有所安,魂有所系,在书画领域,亦得以超迈前贤,垂范後世。终以书法亚圣、一代宗师的风范,让鄙薄他失节的文人们,也不得不在其留传後世的作品面前低头服气,甘拜下风。正所谓“雅知国灭史不灭,家声无愧三百年。” 


书本得来的一点感悟,倘若不因亲眼目睹其书画作品,或许也只停留在人云亦云,似是而非,各执一词的历史争讼之中。本次北京故宫博物院的年度重磅大展《赵孟fu书画特展》,将赵氏书画107件作品完整呈现于距他逝後七个世纪的後人面前。因缘际会,我亦前往观展,得以印证了久藏于心的上述短评。这批精绝之作,无声而有力,以其难以超越的艺术高度,无可争辩的说服力,极大地震憾了包括笔者在内所有观展的人群。透过它们,我们可以体味到一生纠结,活得不算开心的赵孟fu,在家国之外寻找其安身立命的寄托、不负才华的努力、文化传承的超迈以及人生终极意义的价值。




这个特展始于9月6日,终于12月5日,分上下两期,在北京故宫的武英殿举行。展品来自故宫博物院,上海博物馆,辽宁省博物馆等数家文博机构。107件书画卷轴,全面涵盖了赵孟fu一生的经典之作,均为难得一见的艺术珍品。其中殊为珍贵的当属行书《秋兴卷》,这是现今存世赵书最早的作品,是他三十岁之前所作。其他书法精品还有《归去来辞》,《酒德颂》,《草书千字文》等等。其绘画作品《水村图》卷,《秋郊饮马图》卷等也属难得一见的精品。 笔者业余习画,素喜宋元名家文人画风格。观赵氏特展,对其在画史上承前启後的地位,感悟尤深。此次展出的《水村图》,赵孟fu以水墨写江南水乡,风格承续董源巨然,清润笔意,平远展开,披麻皴法,其一水两岸的构图样式(《洞庭东山图》亦然),直接开启了元四家的一代画风。比如以冷寂疏淡的倪赞,基本就是这个路数。


此外,赵氏绘竹石,强调以书入画,其《秀石疏林图》卷,《古木竹石图》卷,均以飞白画石,以篆书笔法写树。两幅纯以水墨,不施色彩,全然文人画的典型风范,此後历代奉行不缀。该画卷後有赵氏自题七言绝句:“石如飞白木如籀,写竹还于八法通。若也有人能会此,方知书画本来同”。这一理念强调文人画的书法趣味,对後世画家影响至深,几成文人写意书画之铁律。


除赵氏作品之外,本次特展还同时展出鲜于枢、钱选、黄公望、吴镇、文征明、董其昌等名家的作品,令人目不暇接。笔者在里面驻足近四小时,腰腿不支,精力难济,无法一一细看,只好拍下若干图片,以备日後学习临摹。匆匆写下的这篇短介,也是挂一漏万,难窥全貌。


离开展厅前,再度回望赵氏的红衣罗汉图,只见青石之上,大树之下,身著红衣袈裟,盘腿端坐的罗汉,左手前伸,神态安祥坚毅,似在说法。恍惚之间,眼前的西域僧人渐渐幻化为辞世之日犹在观书写字的赵孟fu本人:世间毁誉何足挂怀,平淡天真方为纯粹。拗不过时世的文人,可以有另一种方式向後世传递气韵和精神,那就是亘古永存生生不息的文化血脉。























浏览(1165) (1) 评论(5)
发表评论
总共有30条信息 当前为第 1/10页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.