设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云林漫话  
云林之间,移来移去。半生漂泊,一世求索,原来他乡是故乡。  
        http://blog.creaders.net/u/14216/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
小人随处可见,君子万里挑一 2018-07-06 11:37:12

又到了一年一度的暑假时间,正是国人家长带孩子出游的季节。与此相应,每年都会在网络上看到不少吐嘈,诸如拜访留宿海外亲友家留下的不良印象;熊孩子或熊老人在景点和其它公共场合的不文明行为等等。事例丰富多采,抱怨的内容却大同小异,无非是国人素质普遍堪忧,有钱购物,无心修身,自私自利,浅薄粗俗。人们不禁纳闷,那些厚道善良古风犹存的谦谦君子到哪里去了?




上古的君子(贵族)和小人(平民)只有社会等级的不同,没有道德高下的区别。到了论语中的“君子喻于义,小人喻于利”,“君子求诸己,小人求诸人”,就有了道德上的分野。虽然对君子和小人,义与利的解读有一些不同,但基本上,约定俗成的看法是,君子以义为重,小人择利为先。做人做事,受人尊敬者往往明白义利轻重,二者有冲突时,则宁愿取义而舍利,这是君子所为;而唯利是图,见利忘义者多半会为人所鄙视,目之为小人。


现代社会,利来利往,可谓处处见利,无时不利,谈利未必真小人,说义也可能是伪君子。令人沮丧的是,所谓义,在很多人的脑里心里,其实已经漠糊淡忘。古之“义”最基本的一些特征或为人原则已有相当多的人不知道不会做,甚至不屑不珍惜,惶论其更深涵义更高境界了。


比如,在社会交往中,礼义之邦的古老中国,讲究礼尚往来。一往一来,有往有来,才称得上懂礼数,够情义。记得小时候上一辈人就有好习惯:邻居和朋友送来一碗吃食或一小袋水果,一定要回送其它食物,不能送回空碗空袋子。生活中有劳旁人,不管是帮忙还是探病,自己不忙不病了,就一定要上门感谢,同时人家有需要了,也会尽力去帮。借钱借物,及时归还之外,还必须多加一份谢礼。等等等等,都是生活中处处可及的“义”。


如今的情景是:用人朝前,不用人朝后。有了麻烦或有需求,要他人相助,不管是不是十数年未见面也没联络过,以老同学、旧同事,拐了几道弯的“亲戚”,社交场合见过几次面的“熟人”、“客户”等种种名义,突然向人家致电或发微信、电邮套近乎,拉关系。等到如愿以偿,达成目的了,不管这一过程对方付出了多少精力、时间甚至金钱,求助者都跟没事一样,挥挥手道别,连个真诚的感谢都没有,从此双方又是天涯路人,音讯渺无。


这种事就怕多,一多了免不得让人怀疑人性。可惜,现实生活中这类案例还真是多,耳闻目睹与亲身经历后,真给人一种遍地烂人的感觉。有时静下心来一想,觉得这些人好傻,就为省点小钱,占点小便宜,耍点小聪明,做人做得这么让人看不起,还特别的短视。利用完人家的厚道善良,不需要人家帮助了,马上象躲债一样逃得远远的。肯这样付出的人在这个世上越来越少了,那些为了一点小钱失去的,何止是做人的尊严,而是用钱买不到的人间至贵情义啊。最后还害得自己把路走窄走死,何必呢?



而经历了若干不堪小人事例后,还肯付出而不计回报的人,绝对可以称得上君子。对于他们,尊敬之外,更有由衷的佩服。毕竟不是每个人都有舍身饲虎的宗教情怀。在遍地小人的世界,能够坚持当行的道义,秉持宽恕的精神,理解小人们的不得已,还看到复杂人性中,小人们的一些优长与光彩,实在是这个浑浊世界的大智者和大义者。


人生苦短,利无厌足。做君子不容易,那就记得珍惜君子吧。遇上君子的机缘不多,前世的修,今世的幸运,遇上了是福气,好好珍惜!


浏览(1918) (11) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2018-07-07 06:44:27

没恩将仇报,这就不错了。

回复 | 1
作者:思壮思通 留言时间:2018-07-06 19:13:43

我算不上君子,但也不是小人。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.