设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
转贴:关于郎平不为人知的10件小事 2019-09-29 11:44:08

关于郎平不为人知的10件小事

1
、女排精神究竟是什么?


有人曾经问郎平,女排精神是什么?郎平说:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力!是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。


2
、要么你同意我的要求,要么我走人


2013
4月,总局邀请郎平出山之时,总局提前半年就与郎平谈,郎平一步不让,要求必须保证她对女排选人用人的绝对话语权、搭建复合型教练团队、打造女排大国家队模式、甚至改变国内职业联赛规则等。


最终总局让步,答应所有条件(其实就一个条件,球队一切她说了算,总局不能派人包括D的书记),总局只能提供经费,场地,协调队员入队。总局接受了郎平的要求,郎平声明不参加竞聘,要么你同意我的要求聘我,要么我走人。


3
、我这一生,只属于球场不属于官场


当年五连冠老女排的领军人物,那支队伍中很多老队员退役后都选择了从政,孙晋芳、张蓉芳早就是局级干部了,其它人也至少是处级,但是郎平却没有走这条路。


郎平在自传中透露了一件小事,让她感到自己终究是属于排球场的。有一年,女排在湖南郴州训练,训练基地是竹棚子,四面透风。一个星期天,郎平在家休息,郴州基地的主任来敲门让郎平跟领队去一趟国家经委,到了那里郎平才知道,这个基地主任是向国家经委要钱,说是建设训练基地,所以拉郎平是出于其名人效应,因为基地领导的级别到国家经委可能都得不到接见。


郎平想,为女排改善条件是个好事,在旁边帮着说话,因为那儿的训练条件确实需要改善,改善了可以继续为国争光。郎平出面的确管事,上面果然给予考虑,很快就拨了款。


但郎平后来才知道,这笔款到位以后,他们并没有马上用来建设训练基地。这件事被告到中央纪委,中央纪委又反馈给国家体委,还提到了是郎平去要的钱。之后体委要郎平写检查,郎平很委屈,自己又没有拿钱,凭什么写检查?可是,应该承担责任的人把责任推得一干二净。


对于这段往事,郎平在自传中是这样评价的:这个事件的阴影在我心里好像再也抹不去。有些人是这样当官的,当了官还得顺着别人说话,不管这是不是你的思想,上面说什么,你就得说什么。我当不了这样的官,我没这个修养,我心太软,老同情人,我不是当官的料。


4
、反问记者:你觉得我应该入美国籍吗
?!

2008
年北京奥运会,郎平指教美国女排(基本都是业余球员)击败中国女排并最终获得银牌,曾遭到国内很多愤青们五毛党们和一些媒体的疯狂攻击,并且大骂卖国贼.....有很多传闻都称郎平已经加入美国国籍。


当有一次记者问到郎平关于国籍的问题,郎平说:我一直都是中国护照,我现在去每个国家都要签证,除了中国。我从没有想过入美国籍,你觉得我应该入美国籍吗?!郎平的女儿白浪出生在美国,郎平则是女儿的法定监护人。所以对郎平来说,获得美国国籍自然是顺理成章的事,但她拒绝改变自己的中国国籍。即使能为了女儿远离祖国并离开中国女排,但郎平时刻都没有忘记:她永远都是中国和中国女排的一分子
!

我年纪也大了,真的不想以后回到国内被人骂。郎平说。


5
、郎平的伤病超乎想象

1995
年第一次担任中国女排主教练,带领中国女排登上亚特兰大奥运会亚军领奖台,此时的郎平已是心力交瘁,主诊医生打开她的膝关节之后吓了一跳,她膝关节的磨损程度,已像个六七十岁的老人。


女儿向我跑来时,我不敢抱她,我怕抱不动她。这是昔日的世界第一主攻手发出的无奈感叹。


现在,郎平已经摘除了全部髌骨,前后做了7次软骨移植手术。一跑步就是骨头撞骨头,出水就出积液。


郎平的医生曾经说,五十岁的郎平,她的心脏已有六十岁,关节已经像是七八十岁的老人。


但就是这样,她依然第二次出任中国女排主教练,带领中国女排王者归来!


而且,郎平还成立了郎平基金会,帮助受伤的运动员尽早的康复。她说:我看到我的很多队友,在工作生活中他们都承受了很大的痛苦,对生活品质影响很大。所以我成立了这个基金会,尽我一切所能帮助他们。


6
、心细如发

此次里约奥运会上,巴西奥组委分给女排的训练场地路途远、条件差,郎平教练辗转联系到了国家电网的巴西公司,巴西公司多方协调,为中国女排找到了合适的训练场馆,并承担了安保等部分后勤保障工作。而在平时的各种训练中,为了防止队员意外受伤,郎平还会提前去勘验每个训练场馆的地胶是否存在隐患
……

7
、为中国女排建立强大的美国医疗康复团队


2014年的新一代中国女排阵容中,最令人耳目一新的是正式组建有美国名医加盟的医疗保障团队。


郎平结合自己在国外执教多年的经验,扩大了教练组规模,并引入了包括几名外籍教练在内的国际化专业团队,带领队员根据各自不同的情况进行体能训练和伤病康复训练。


中国女排医疗康复团队医生:Sherwin S.W(美国) 卫雍绩 王凯;体能师:Larson Garrett(美国);康复师:Mar Chong Daniel(美国);科研团队负责人:葛春林;数据分析:袁灵犀。这些最专业的体能训练师,康复师,运动医疗师,大多都是美国人,郎平出国之后,把人家最先进的运动理疗康复理念和技术,都拿来为我中国女排所用!


一个细节,一个小视频,足以说明郎平的康复理疗技术,就在这次里约奥运会上,郎平给看奥运的钢琴家朗朗擀饺子皮,敏锐感觉到了钢琴家朗朗手臂上因为劳损而产生的硬块。郎平经常用这种方法为队员们放松肌肉,随身携带擀面杖,由此可见,郎平对理疗康复是多么的专业细心和认真。


8
、靠打鸡血靠精神都不能赢球,必须靠技术!


此次里约奥运会上,艰难战胜巴西后,郎平说:不要因为我们赢了一场,就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。


意志品质不能解决所有的问题,球赛暂停时郎平指点的是技术细节,并非是在打鸡血。她经历过女排给全民打强心针的年代,但是自己主动从精神中走出,让体育回归到体育本身该有的技术话题。


9
、谈前任老公


女儿3岁的时候,郎平与老公白帆离婚,直到现在她也没有明确说过是为什么。有一次被问到了,她说,这个问题我不想多说,因为我有很多渠道发声,但他(白帆)没有,所以我不管说什么都对他不公平。


10
、是郎指导更是郎妈妈


举国体制下,我们对运动员一直是半军事化管理,个人活动的空间很小。几年前,有人给女排送东西,还只能隔着栅栏给,因为女排队员禁止走出公寓大门。郎平则借鉴美式思维,不让队员在严格的训练比赛氛围下太过压抑自己,对女排的管理充满人情味。郎平平时鼓励队员展示个性,朋友圈中的女排队员经常靓丽出镜;在国外比赛后,允许队员们去逛街购物,整个球队气氛轻松融洽
……

有人认为,郎平模式才是中国体育模式的精髓,她摆脱了体制的僵化,真正走上一条自强的成功之路。她所倡议的科学化管理、人性化管理,不论资排辈,走市场化道路,才是中国女排重新夺冠的根本。


在女排颁奖仪式上,获得冠军的中国女排姑娘等着登上领奖台,把一条腿先放到领奖台上,一边抖一边等待宣布冠军,笑翻全场。获胜之后在大巴车上,更是集体唱起了最炫民族风,许多网友纷纷感叹:没想到你们是这样魔性的中国女排
……

女排夺冠之后,国际奥委会官微配文写道:在中国体育史上,几乎从来没有一个人能连续30年受万众顶礼膜拜。只有郎平做到了。球员时代的五连冠带领中国走上世界之巅;执教以后再次率领中国女排重回世界之巅……30年来,中国女排的所有荣誉,几乎都和这个女人息息相关。”——伟大的郎平


而回顾里约奥运会的整个女排比赛,只输了一场的美国是铜牌,输了两场的塞尔维亚是银牌,输了三场的中国女排是冠军。


所以,输不可怕,要贏该赢的!


有人说,这其实也是郎平模式的胜利,其更深的启示在于,改革必须彻底。干事业要象郎平那样:让我干就一个条件,一切由我说了算。你可以在旁边监督、看结果,不行也可换人,但不能插手乱干预。


中国女排的这块奥运金牌,实际上是尊重国际化,市场化,职业化的竞技体育的运行规律的胜利。


1981
2016

整整35年的时间

郎平这把铁榔头,就是这样,鼓舞了一代又一代国人。


人是要有一点精神的

那种为了胜利一往无前一步一个脚印的坚持和勇敢

那种体育竞技独有的紧张刺激、酣畅淋漓的魅力

将永远成为无数国人在这个夏天难以磨灭的印记


今天,我们为郎平喝彩!不只是因为排球,也不只是因为金牌。


今天,我们为郎平喝彩,更因为郎平代表了我们中国人意志品质中最高贵的部分
——

言有物而行有恒,独立不惧,君子有终。

这就是郎平!


下哦!


浏览(12341) (15) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 回复 西木子 留言时间:2019-09-29 18:39:40

回复 | 0
作者:西木子 留言时间:2019-09-29 13:11:35
好文! 狼就是狼! 狗永远是望尘莫及的!
回复 | 2
作者:liucarl 留言时间:2019-09-29 12:28:42

花无百日红,郎平可以想想未来了,不可能永远当教练。

回复 | 1
作者:体育老师 回复 liucarl 留言时间:2019-09-29 11:45:30
伟大的郎平!
回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.