设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
ZT, 伟大的胡耀邦 2019-10-14 18:24:44

为啥一定要去瞻仰胡耀邦故居?


王国安



我来到湖南浏阳市调研、讲学,日程很紧,但我必须去瞻仰胡耀邦故居,因为是他,十年文革后掀起了一场解放数以千万计黑奴"的运动,使因内斗而遍地鳞伤的民族从此结束了人民相互歧视、监视和撕咬的日子。

凡是不实之词,不管是什么时候,无论是什么情况下,不管是哪一级组织,是什么人定的、批的,都要实事求是地改正过来。~胡耀邦


——1978
改正”55万名右派,为其中失去公职的27万人恢复公职,重新安排工作或安置生活。此外,对划为中右分子反社会主义分子31.5万人及其亲属也落实了政策。

——
土改以来的四类分子”(地主、富农、反革命分子、坏分子)一律摘掉帽子,其子女不再视为地主、富农等家庭出身。这意味着全国数千万公民以及他们的上亿亲属不再贬为贱民、打入另册。仅在农村,就有440多万人被摘掉地主、富农帽子。

 ——
为全国71万名小商、小贩、小手工业者等恢复劳动者身份,不再视为资产阶级工商业者。

 ——
为资本家发还被查抄的存款,恢复补发被减扣的高薪,归还被占用的私房,原工商业者在政治上与干部、工人一视同仁。

——
40万国民党起义人员、投诚人员落实政策,宽大释放国民党县团以下党军政特人员,为去台人员大陆家属落实政策。

——
为乌兰夫、内人党地方民族主义分子摘帽,为藏族领袖崔科·顿珠才仁、桑颇·才旺仁增、江措林·土登格桑、邦达多吉等平反,宽大处理1959年西藏参叛人员,恢复公民权,政治上不受歧视。

——
文革中以反革命罪判处死刑的10402人,以及因其他重案被处死的人,组织复查,发现冤杀错杀情况相当严重,予以纠正、改判和平反。

据不完全统计,从1978年至1982年底,全国共平反了300多万名干部的冤假错案,47万多名共产党员恢复了党籍,数以千万计无辜受株连的干部和群众得到了解脱。如此大规模的拨乱反正和平反冤假错案,与社会各界实现历史性的和解,把江山社稷的社会基础几乎重新打造一遍,这样做需要何等的道德勇气和历史担当


浏览(542) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.