设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
一个国家的诚信 2019-10-27 15:47:51

一个国家的诚信


口鸟


人无诚信,无以立身;国无诚信,无以邦交。


1756年,在英国,一个带有皇室血统的女子,悄悄地为英国的贵族诺森伯兰公爵生下了一个男婴,这个私生子的名字叫詹姆斯·史密森。


小史密森天赋过人,思维敏捷,2l岁从牛津大学毕业,22岁就被选为英国皇家学会会员。然而,尽管如此,他私生子的身份却是他胸口一直无法褪去的伤疤,也是别人讽刺和打击他的笑柄。


在一次盛怒之下,他向他的父亲发誓:“我会让自己青史留名,即使将来人们把诺森伯兰这个贵族姓氏忘得干干净净,也会永远记得我的名字!”


为了实现自己的豪言,他非常努力地钻研自己的科学事业,并如愿地成为了英国著名科学家,三方晶系矿物里的“菱锌矿”就是以他的姓氏命名的。


这无疑让他的身份得到了认可,在科学界,他的名字永远被记得也成了现实。但让他没有想到的是,真正令他的名字永垂千古的却源于他的一次捐赠。史密森有一大笔惊人资产,但是他却没有子孙,只有一个侄子。


1826年的一天,71岁高龄的史密森写下一份遗嘱,他在遗嘱中表示,自己死后将把所有的资产留给侄子,但是,如果侄子死亡并且没有后代的话,遗产将赠给遥远的美国政府,用于在华盛顿特区建造一个“致力于知识创作和传播”为目的的研究学会。


颇耐人寻味的是,史密森先生从未曾踏上过美国的土地,但在他内心深处却认定“美国是一个最有创造力的、有着完美制度的、乌托邦式的国家”。3年后的1829年,这个老人在意大利离开了这个世界。不幸的是,他的侄子居然也年纪轻轻死去,而且没有任何子孙。


仿佛一切是造化使然,一如他当初所言——人们可能真的要把诺森伯兰这个贵族姓氏给忘记了。


不过,美国没有忘记他,当时的美国总统杰克逊特地派外交官理查德·腊思千里迢迢地赶来,在英国法庭和英国人打了一场旷日持久的遗产战。


整整两年后,美国人终于取得了史密森的遗产,变卖成了价值50.8318万的美金。在当时,这笔钱可以买一座小城镇了。


美国政府最初是准备执行史密森的遗嘱的,甚至国会为此还通过了一部学会组织法。可惜的是,美国政府却将这笔钱用于购买债券,投资却失败了,亏了个血本无归。


这个事情差点儿就这么不了了之。但就在这时,一个人站了出来——就是曾经当过美国第六届总统的约翰·昆西·亚当斯。


他以一名普通参议员的身份,强烈批评这种不讲诚信、没有责任感的行为,认为这辜负了一个满心赤诚的朋友对美国的期望。


当时的美国政府立即作出回应,并马上进行补救。


国会再次立法,并连本带息地恢复了那笔财产,用于成立史密森学会,在美国的华盛顿建造了一个以史密森的名字命名的博物馆群。如今,这座博物馆群已经拥有16个大型博物馆、1个美术馆和1个动物园,成为美国乃至世界最大的博物馆群之一。


而史密森学会也成为了唯一由美国政府资助的半官方性质的博物馆机构。而为了表示对史密森学会的重视,做到绝对的开明和诚信,学会的董事会至今都由美国最高法院首席大法官、副总统、3名参议员、3名众议员和9名非官方人士组成。


而在此间还发生过一段插曲:在史密森离世74年后的1903年,意大利政府准备征用史密森先生遗体所在墓园的土地。美国政府知道后,连忙派出特使带领海军仪仗队,以高规格去意大利迎接这位老朋友的灵柩。


据说,那天史密森的棺柩上被仪仗队员轻轻覆盖上鲜艳的美国国旗,而此时,忧伤的港口忽然飘起细密清凉的雨……最后,史密森的遗体被安葬在了史密森博物馆总部的所在——史密森学会大厦。


遗憾,不知如何贴上史密森学会大厦图,转贴者


在这座极具欧洲中世纪风格的城堡里,史密森先生终于安然睡去,不再流浪,供无数游客反复瞻仰。他的陵寝与史密森博物馆群,连同那飘扬的美国国旗,成为了一座诚信的丰碑。这份诚信不是来自于个人,而是来自于一个国家。

看完故事,不禁有三个疑问:


  • 1、为什么史密森要把财产交给他从未去过的美国?

  • 2、美国在努力争取到他的遗产之后,刚开始为何违背了遗嘱?

  • 3、当仅仅是议员的亚当斯提出质疑时,美国政府为何能立刻纠错?

这些问题的答案,正是现代文明的三个基本特征——个人信仰、契约精神,以及有限政府,正是这些特征,才支撑起一个国家的诚信体系。

 

 


浏览(8727) (25) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:白草 回复 天雅 留言时间:2019-11-03 13:22:38

不仅是美国政府违背契约精神没有递解非法移民出境,而且是美国民众雇佣帮助了无证移民在美国生活,才使冒险违法也值得一试。是美国民众都没有契约精神。

美国总统也是高于法律的存在。没有人被定罪入狱。而在台湾,南韩和菲律宾,前总统入狱是常事。川普入狱也没戏。

回复 | 0
作者:天雅 回复 木秀于林 留言时间:2019-11-02 05:08:00
稅收其实并不公平,公平的话,应该是flat rate的 income tax。但税法至少还是两院的民选议员通过的。
回复 | 0
作者:天雅 回复 白草 留言时间:2019-11-02 05:04:20
无证移民本? 不就是非法移民吗? 我对美国法律的体认,个人,企业,组织,政府,在法上都是平等的,是一个Entity, 非法移民违背美国移民法在先,要说美国政府有何违背契约精神,就是没有把他们递解出境,如果说这是违背契约的话,我同意。
回复 | 0
作者:木秀于林 回复 白草 留言时间:2019-10-27 22:01:09

更直接的说,“契约精神”是不存在滴,那里谈得到神马自相矛盾?

你懂得神马叫自相矛盾?毛爷爷的矛盾论学过吗?自相矛盾的根源在哪里?

美国人不存在“自相矛盾”问题。你的,明白?

美国的“无证移民”是客观存在,美国政治三大核心内容:公正的法律、公平的税收、移民政策。

无可奈何?臭显摆你会个成语吧,用的不是地方哦。

回复 | 5
作者:白草 回复 木秀于林 留言时间:2019-10-27 21:39:32

“契约精神”和“有限政府”是自相矛盾的。美国二千五百万无证移民见证了美国国民不守契约,而政府又无可奈何的现实。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 木秀于林 留言时间:2019-10-27 18:45:50

不要空谈什么主义不主义,都是虚的。 让老百姓安居乐业,活出尊严才是真的。

回复 | 8
作者:木秀于林 留言时间:2019-10-27 17:57:19

现代文明的三个基本特征——个人信仰、契约精神,以及有限政府,正是这些特征,才支撑起一个国家的诚信体系。………

说得不错,但是,所谓“契约精神”、“诚信体系”。靠思想和主义是产生不出来的,也就是说,中国没戏。

美国人的信仰理念:个人自由+民主原则;依照《联邦宪法》建立的有限联合政府+人权法案。

回复 | 7
作者:体育老师 留言时间:2019-10-27 15:52:16

本文为转贴

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.