设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
真相:高铁是中国的骄傲,却是中国制造业的最大痛点...... 2019-12-06 16:05:57

真相:高铁是中国的骄傲,却是中国制造业的最大痛点......

焦点时局



高铁在中国的飞速发展,在世界来看也是少有的,高铁确实是中国实实在在的名片,而这张名片对于中国制造业而言却是个痛点

一位参与动车引进工作的技术工程师举例说,我们可以按外方图纸生产转向架、电机、变压器,用外方的核心零部件组装变流器和自动控制系统,却不知道头型的设计依据、原理,不知道加宽车体有没有风险,得不到车体的原始设计计算书,得不到转向架的关键参数和升级改进方法,也得不到电机和变压器的电磁场、热场、力场的计算机多维协同仿真技术,更不知结构可靠性的设计方法、检验标准和相关材料疲劳特性数据库,自动控制系统的软件源代码等,
“这些看似最基础的东西,却是最关键的,我们都没有通过引进获得”。


换句话说,经过数年培育,中国确实已经拥有了动车规模化生产和制造能力,但宣称的由中国企业自主生产的动车,关键零部件仍从国外进口,只是在中国完成组装,这才短短几年实现几百辆动车下线——这与汽车领域如出一辙,而汽车领域的市场换技术已被普遍认为是失败的试验。刘志军时代高铁技术跨越式发展的秘密即在于此。

从西门子进口的占总金额近一半的原装进口零部件,因在国内组装,就算国产化率,可谓自欺欺人。


在一位西门子的技术人员看来,列车核心技术只有三大部分:牵引系统、转向架和制动系统。其中,最关键的是牵引系统,像“列车的心脏一样”。这些技术外方既不打算降价,也不会转让。

牵引系统中只有部分零部件如牵引电机,技术含量相对较低,国产化时引入的厂商较多,降幅较大。CRH2的牵引电机在国产化第二阶段降了12.5%。


整个牵引系统中,最核心、技术含量最高的是软件系统,多位业内专家表示,西门子、川崎、阿尔斯通都没有转让这一技术。“只有掌握了列车控制系统,才能设置各个部件的参数,才有真正的设计能力。这是他们多年研发成果,不可能拱手让人。”前述西门子技术人员表示。唐车一位技术人员说,现在声称国内自主研发的CRH380B系列车型,一旦列车运行出现问题,还要靠西门子。


“软件的升级版要西门子做,试验数据也需反馈给西门子总部。修改周期很长。”


牵引系统这样的关键技术占到一列动车总价的多少呢?20%-30%。其中列车自动控制系统又占整个牵引系统的一半以上,利润最高。原西门子采购部人士坦言:“现在西门子采购部就是靠卖牵引系统赚钱。”阿尔斯通也是如此。


与牵引系统一样,被外方视为赖以生存之本的制动系统也没有实行技术转让,而是由外方在中国的合资厂生产。“合资厂更不存在技术转让,中方连图纸可能都看不到。”高铁制动系统由克诺尔垄断,核心技术没有转让。 


三大系统中签订了技术转让合同的是转向架制造,只卖安装图纸,不讲设计原理,中方知其然不知所以然。一位参与引进人士透露,长客曾向西门子请教转向架参数为什么这样设置,西门子专家就打马虎眼。现在转向架的构件是在长客焊接,其余零部件在国外买。

南车株洲一位工程师比喻说:“通过购买几家外国公司的动车组,我们买到了四条鱼,但没有买到钓鱼技术和方法,自动控制系统的关键零部件还得进口,控制软件源代码从来不在转让范围。”

在高铁技术引进中,中方创造和让出了庞大的市场,但真正在金字塔顶端赚取高额利润的还是外国厂商,他们通过控制核心技术和关键零配件掌握主动权。

高铁创造了奇迹,但对于中国制造业来说,确实个很大的痛点,如同大飞机一样,中国制造向高端迈进需要走的路更远,艰难程度不亚于我们看到的汽车行业,我们走过这么多年,可核心技术又在哪里?值得国人反思!

 


浏览(6201) (54) 评论(57)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 回复 老人与大海 留言时间:2019-12-11 15:24:48

高 铁本是好,但做成靣子工程,贪腐工程,就变味了。

回复 | 5
作者:老人与大海 留言时间:2019-12-10 23:58:49

大部分线路亏损严重,是无效投资。会拖垮经济。

回复 | 7
作者:大智本行 留言时间:2019-12-10 21:29:06

又在胡扯了,也不知是什么时候的久闻了,其他的不说,高铁车头都是自己设计的了,气动都是风洞吹出来的结果。胡扯什么不知道加宽车体有没有风险,还有什么是风洞吹不出来的?!

回复 | 2
作者:体育老师 回复 木秀于林 留言时间:2019-12-08 19:55:53

草菅人命,视百姓如蝼蚁。素来如此!

回复 | 11
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 18:23:08

中共喉舌新华网的报导称千人投入抢险救援,只字不提回填水泥。目前,当局声称在塌陷区域安装了钢护筒,形成所谓的“救援通道”。

回复 | 9
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 18:22:19

我们新婚在即,还有个刚刚满月的女儿。你说说政府部门的良心何在啊!”

回复 | 4
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 18:21:49

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 18:21:13

2日,网上传出被埋石姓男子妻子的哭喊,女子自称是被埋男子石科伟的老婆喻妮。喻妮发消息称,她在上午11点多得到消息,立刻赶来现场,但政府部门却一直让她等,也不给她看现场,不采用救援措施,到中午12点多就直接往坑里回填水泥。自己丈夫和公公的最后一线希望被抹杀,她呼求停下泥浆车,但遭到警察阻拦,最后被强行软禁到酒店。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 18:20:39

媒体拍到,多台输送混凝土的罐车,通过吊臂向整个坑洞回填混凝土,直至填满。当局的“局部”回填的说法无疑自打耳光。

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 18:20:31

亲属提供的图片显示,清污车掉入坑洞中后,车辆翻倒,下方可看到一名男子头部,但之后地陷再度扩大。下午3时30分,广州地铁官方微博发布消息称,为避免塌陷区域进一步扩大,现正进行“局部”回填。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 18:19:47

据媒体报导,陷入塌陷处的清污车内是一对石姓父子,父亲今年51岁,儿子27岁,都是湖南人。父亲到广州工作十几年,儿子近几年才随父亲到此,刚刚结婚不久,事发时他的孩子刚刚满月。

回复 | 4
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 18:19:13

12月1日上午,广州大道北与禺东西路交界处出现地面塌陷,有一辆清污车和一部电瓶车陷入,三人失联,其中有两名湖南籍人士。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 18:18:28

回复 | 1
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 18:18:09

12月1日,广州市区发生地面塌陷,3人被埋,起初仍能看到人的头部。然而家人等来的不是救援,而是当局直接往坑中填水泥,借口是避免塌陷区域扩大。受害人的家属连日举横幅抗议当局草菅人命。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 16:34:21

身为日本铁路技术居于世界顶尖的重要象征,新干线的技术也向海外输出,如台湾高铁及【中国高铁】即采用新干线做为系统基础(使用列车是700T型及CRH2型),而采用新干线系统的英国、义大利、印度、泰国、美国德州等地的高速铁路亦在兴建或规划中。

回复 | 4
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 16:34:12

除了迷你新干线之外,列车运行最高车速依路线可达到每小时240至320公里,但在进行速度测试时,曾创下每小时443公里的最高纪录(由“300X”实验列车在1996年所创下)。

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 16:33:55

新干线是以同时适合快速及大量运输而设计,因而其建造与营运技术均有别于传统铁路,例如全面采用动力分散式列车、轨道全面采用立体交叉、首创列车自动控制系统等,最短可以3分钟的班距运行。

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 16:33:37

最初由日本国有铁道研发与营运,国铁分割民营化后由JR集团接续,目前有JR北海道、JR东日本、JR东海、JR西日本、JR四国、JR九州等6家JR公司提供服务。

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 16:33:17

第一条路线是连结东京与大坂之间的东海道新干线,于东京奥运开幕前的1964年10月1日通车营运;经过多年扩展,目前有9条路线,其中包含2条路线较短的“迷你新干线”,将日本大多数的重要都市连结起来。

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 16:32:57

新干线,是日本的高速铁路系统,也是全世界第一个投入商业营运的高速铁路系统,采用标准轨(1435mm)之轨距,均为纯客运服务。

回复 | 2
作者:老尚童 留言时间:2019-12-08 16:31:13

另外,所谓“高铁世界标准”纯属瞎掰。

比如美国,压根儿不需要高铁。即便有需要也会因地制宜、因人制宜。那么,日本呢?日本是高铁技术发明创造的祖宗,中国高铁采用的也是日本标准。

回复 | 3
作者:体育老师 回复 木秀于林 留言时间:2019-12-08 12:13:37

[ 第二、为细节付出。]

[第三、为未来付出。]

重付出,轻功利!

回复 | 2
作者:体育老师 回复 木秀于林 留言时间:2019-12-08 12:09:04

[ 为弱者付出还意味着整个社会的精神升华。]

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 07:39:19

在德国,落后的高铁网络、陈旧的基础设施、低矮的建筑,德国似乎没有大多数中国人以为的那么“发达”。“什么叫发达?”德国联邦外贸与投资署专家海宁·埃勒曼如此反问。发达的建筑、发达的铁路、发达的技术……“这些都只是实现目标的工具,而非值得追求的目标本身。”

回复 | 4
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 07:39:12

所有这些看似没有经济理性的行为,实则都是为未来付出。如果一个国家的居民只斤斤计较眼前经济利益,只愿意为廉价的服务和商品买单,不愿意为未来做长远规划和投资,则这个国家很难从“跟随发展”的发展中国家升级成“引领发展”的发达国家。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 07:38:57

在油价便宜的美国,美国人民仅仅为了一个环保理念,自2000年以来购买了160万辆比同等汽油车贵一倍的丰田混合动力车普锐斯。在德国,为了支持绿色电力发展,德国人民在过去十年忍受了电价翻番。

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 07:38:39

在博特罗普,有一所名为“未来之屋”的公寓改造项目,改造的目的是令建筑更加环保节能,但改造成本通过租金回收却至少需要15年。面对如此不经济的方案,投资者的理由很简单:这是未来。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 07:38:19

第三、为未来付出。在人口仅有12万人的德国小城博特罗普,有一座刚成立不久的大学HRW,这是这座城市的第二所大学,共有70多名教授。市长蒂施乐说:“我们需要为城市的未来投资。在中国,全国百强县排名第一的江阴,拥有36家上市公司、160万人口,却没有一所真正的大学。

回复 | 2
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 07:37:54

为细节付出,还意味着急不得。在纽约布鲁克林区社区发展:在一块荒地前,由于该地曾被用作化工厂厂房,当地政府花了40年时间仍未完成土壤和水体污染的清理,因此即便地价很贵也不得不闲置荒废。

面子易学、里子难补;经济发展可以很快,但社会发达则需要耐心。吹嘘高楼大厦硬实力,忽略生活品质软实力,这不是发达国家心态。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-12-08 07:37:23

第二、为细节付出。注重细节品质,而非宏大外观,这或许是所有发达国家的共性。东京成田机场或许不如北京首都机场现代化,但新宿街头的公厕设施,绝对堪比北京五星级酒店。虽然中国一座三线城市的高楼大厦都不逊大阪,但在日本,无论我到再偏僻的小城,都可以放心直饮自来水。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.