设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
美国能把任何一个国家打回石器时代? 2019-12-10 17:14:46

美国能把任何一个国家打回石器时代?


温婉坞



近日,中科院院士吕述望在东南卫视一档节目中提到:美国总统有权关闭世界上任何一个国家的互联网联通!潜台词就是理论上美国有能力把世界上任何一个国家打回石器时代。

美国是工业革命时代最后一个霸权国,同时是信息革命时代第一个霸权国,既是经济超级大国,也是军事超级大国、政治超级大国,掌握着文化霸权、机制霸权、金融霸权、信息霸权等等。

美国的强大我们貌似都知道,可是具体又好像说不上来它到底哪里强,以下仅两个例子作参考,以减少愤青的围攻,虽然在以前,我也是个愤青。

从互联网上讲,我们没有互联网,我们只有因特网,我们实际上用的是美国的网,美国的

服务,1994年,我们用一条64K的专线接入了互联网,但美国总统可以随时关掉,就像美国

22年前关掉中国的GPS信号一样,我们受制于人。

 

实话实说,全球一共13台根域名服务器,10个在美国,2个在欧洲,1个在日本,以电子邮件为例,全球所有的电子邮件必须都到美国转一圈,什么密码都没用,美国要想看随时可以看,这是很恐怖的事情。

美国的中央处理器(CPU)产量是全世界的95%,系统软件是86%,微软公司的WINDOW系统占全球操作平台应用量的95%以上,世界性大型数据库近3000个,70%在美国。

中国人电脑的硬盘赖在希捷、操作系统来自微软、CPU是英特尔的、交换机是思科的、我们的网络安全不是有没有漏洞的问题,而是这种安全严格意义上就没有。

美国曾经在伊拉克战争时期和利比亚战争时期将伊拉克和利比亚的根域名清除过,导致这两

个国家的全部网站从国际互联网上消失,国家瞬间瘫痪。因此美国总统理论上可以将任何

国家从国际互联网上清除掉。

 

从军事上讲,美国在冷战时期强调前沿部署,在1985年,美国在全世界(包括美国境内)共有军事基地、保障基地5000个,达到最高峰,冷战结束后,美国改前沿部署为前沿存在,全球收缩战线,削减兵力。

今天,美国在本土有军事基地871个,其中海军基地242个,空军基地384个,总兵力120万人(包括预备役),海外基地374个,分布在140多个国家和地区,驻军30万人,光在日本、韩国两国的驻军加起来就超过6万人。

并且美军将全球分为六个战区,分别为北方战区、南方战区、印度洋-太平洋战区、欧洲战区、中央战区、非洲战区。成立了10个联合作战司令部,其中6个是战区司令部,另4个是职能司令部。

装备上,美国海军下设7个舰队,拥有11艘10万吨级超级航母,全部核动力,84艘核潜艇,143艘导弹驱逐舰和导弹护卫舰、4000架作战飞机;美国空军拥有全世界最先进最庞大的战机群,拥有战机1.4万架,三代机6000多架,四代机400多架,中国拥有三代机在2017年刚突破千架规模,四代机10架左右。

军费方面,美国2017年的军费为7200亿美元,是世界第一,比第二名到第二十四名的总和还多,中国同期军费1800亿美元。

差距摆在那,毕竟从GDP上说美国在1900年就是世界第一了,我们正视差距,埋头追赶,知道别人的长处,自己的短板,才能统筹兼顾,全面进步,不能整天迷之自信,否则岂不是回到满清的天朝上国时代。


浏览(834) (6) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 回复 一冰 留言时间:2019-12-12 10:06:58
有道理。
回复 | 0
作者:体育老师 回复 大智本行 留言时间:2019-12-12 10:05:24
希望如博主说的,本人孤陋寡闻。
回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-12-11 03:26:05

天朝政府想同美国为敌时,开始布局防范,最近更是要连电脑都国有化。

回复 | 3
作者:大智本行 留言时间:2019-12-10 21:39:47

都9102年了,还在谈全球13台根域名服务器都不在中国,知道不知道IP v4地址已经耗尽?!知不知道顶级地址实际上已经在2012年耗尽?!IP v6 早就布局开始,中国有一台根域名服务器,三台镜像啊?!中国总共部署了4台根服务器。自2018年底起,国内的大规模服务网络开始明显向Ipv6迁移。到今年5月,中国Ipv6互联网用户已快速增长至超过2亿,且有望成Ipv6最大用户市场。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.