设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
两位顶尖医学教授,怎么会死? 2020-02-13 11:05:16

两位顶尖医学教授,怎么会死?

                                                                                                                                                                        

尔新 青衣仙子

                                                                                                                                                                                 

 

 

                                                                             

近日,华中科技大学在三天内连失两大精英级教授。

 

27日,生命科学院楚天学者红凌因新冠肺炎去世,年仅53岁。210日,附属同济医院器官移植科林正斌教授也因新冠肺炎救治无效死亡,享年62岁。

 

红凌教授主要研究人体重大疾病分子机制及信号转导网络调控,是中国抗癌协会纳米肿瘤学会委员和中国稀有疾病研究联盟全国协调主任。才入院不到4天,即被病魔夺去生命。

 

林正斌教授病程相对长一些,在年前便已出现中低烧、咳嗽,经CT检查,判断可能得了新冠肺炎,但到127日才被安排住院,随后核酸检测确诊为新冠肺炎。不到一周又转入重症监护室。虽经尽力抢救,仍在210日不幸离世。


 林正斌教师


三天时间内名教授先后去世,不得不让华中科技大学引发关注,毕竟华中科技大学同济医学院紧邻附属同济医院和协和医院,属国内一流医院,对于疫情的警惕,照理应该比武汉市中心医院高些。但当李文亮等八位医生在朋友圈中讨论肺炎疫情的时候,华科大的教授们似乎并未重视。120日,钟南山院士接受采访时说,武汉存在医护人员感染情况,指的就是华中科技大学附属协和医院的医护人员。

 

为什么会发生这种情况?一位不愿具名的医生透露了一个细节:“年初是医院外科集体体检的时间,体检中心在儿科门诊的三楼,人流量特别大,当时也没有像现在这样有隔离防护措施。”

 

正是这一疏忽,导致了致命性的错误。

 

到了快过年的时候,林正斌已经出现中低烧,并咳嗽多日。他找到既是同事又是好友的宋建新,请宋帮忙诊断病情,宋建新是感染科主任医师、湖北省疫情防控专家组成员。

 

林正斌说:“奇怪了,我不会得了那个传染性肺炎了吧?”

 

宋建新看了CT结果后,告诉老朋友说:“很有可能是!

 

127日,林正斌被安排住院治疗,随后核酸检测确定为新冠肺炎,不到一周就进了重症监护室。

 

宋建新和林正斌都是一个医院的医生,彼此非常了解。宋建新说:“我们是多年的好友,他身体一直很好,也没有基础病,没想到病情发展得这么快、这么严重。”

 

进入重症监护室后,带上呼吸面罩,已经无法说话的林正斌向宋建新发了一条求救信息。

 

“宋主任,我上呼吸机了,救救我。”

 

此时,林正斌已经知道自己凶多吉少,他把最后的希望,通过短信发了出去。然而面对肆虐的病毒,即便宋建新这样的专家,也同样无力回天,只能眼睁睁地看着林正斌被夺去生命。生者与亡者,两相对视,情何以堪!

 

210日上午11 18分,林正斌去世。

 

这位知名移植专家,是器官移植领域的翘楚。国家要培养一代精英,何其艰难。器官移植,而且是多器官移植,这需要储备多少知识经验?林正斌才62岁,还可以培养更多新人,还可以点亮无数生命!

 

然而,他就这样匆匆走了。

 

他心底里一定是不甘心的。

 

武汉同道评价林医生手术一流,是国宝级的专家。对于他的抢救,医疗资源应该是充足的,但仍被新冠病毒夺去生命,作为同道的医生,难免心有戚戚。

 

宋建新告诉记者说,林正斌是个很低调的教授,平时说话和风细雨,没见他跟谁发过脾气、着过急。一个好医生就这么走了。

 

同样的悼念,也在红凌教授的学生中流传。该校不少学生在微博上点燃“蜡烛”以示悼念。有学生称,还记得这位老师“课前的Quiz(抽查),还有爽朗的笑”,“人超级好”。

 

公开资料显示,红凌教授,湖北人,19661127日生于武汉。19887月获得武汉大学生物系、生物化学专业学士学位;199412月获得美国亚利桑那大学生化博士学位;19951月至19991月在美国加州大学伯克莱分校分子和细胞生物学系实验室作博士后研究;19992月至20021月为美国加州伯克莱、劳伦斯国家实验室科学家;20073月至今在华中科技大学工作。


 红凌教授


这就是一个学霸级的教授啊!

 

原本,林正斌和红凌教授,他们都是可以不死的,却竟然死了。他们在自己的领域,是专家,是学霸。但面对疫情,却选择了轻信。因为同样是专家、院士的医学同行,在电视上说,冠状病毒未见人传人,可防可控,请大家不要担心。

 

他们和很多良善的人一样,信了。

 

林正斌生命中的最后一条信息是:“宋主任,我上呼吸机了,救救我!”此情此景,人生至惨。但他还是走了。因为真正能救他的,不是专家,而是真相。

 

 

浏览(1464) (13) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2020-02-13 17:47:25

怎么就不会死?

回复 | 0
作者:体育老师 回复 信释 留言时间:2020-02-13 13:04:39

8964后的知识分子变了,被“小康”包养了,不再会同情底端草民,更不会为草民发声。

回复 | 9
作者:信释 回复 信释 留言时间:2020-02-13 12:56:51

可怜的教授,临终遗言“救救我,宋主任”。

应该说,“让我们最后一次学习党章”,“让我最后交一次党费”,那样,他会上中央电视台的“新闻联播”,给希特勒大张脸面的。

或者说,“党不应该把持文艺”,“党不要封口”,也好让后人得到启发。

可怜的学者,离公共知识分子差得太多。

回复 | 8
作者:体育老师 回复 信释 留言时间:2020-02-13 12:54:16

除悲哀,只有无语!

回复 | 1
作者:体育老师 回复 右撇子 留言时间:2020-02-13 12:54:01

除悲哀,只有无语!

回复 | 1
作者:信释 留言时间:2020-02-13 12:48:36

这些专家学者,把自己的命运交给了无稽的所谓“公信力”,又用自己的生命,为那个公信力下了注脚。

在中国,还有什么“公信力”吗?

你看看,各地人自为战,村自为战,既无公,又无信,乱作一团。

有人在“治理”吗?吹牛的“治理能力”在什么地方?

就只能在“请喝茶”,“训诫”这些法西斯统治表现?

回复 | 9
作者:右撇子 留言时间:2020-02-13 12:31:45

这么多有名有姓的专家教授学者名人都被瘟疫击倒了,更不要说市井小民了!他们的医疗条件肯定都是上乘的,都无法抵御这场瘟疫,平民百姓就更不用提了。这从一个侧面可以看出这场瘟疫的严重程度!完全有理由相信官方的数据有很大水分!

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.