设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
体育老师的博客  
但问耕耘,不问收获  
网络日志正文
ZT: 这次疫情让我的眼镜跌了十次 2020-02-13 14:39:33

这次疫情让我的眼镜跌了十次

 小睡睡 峭宇

头脑大国


 

显然我是不戴眼镜的,因为我的视力一直还不错,十米开外就能看清一个人的口罩是不是戴反了,我的意思是这次疫情让我发现了原来自己还“年轻”——很多事情远不是我之前认为的那样,看来还是历练不够啊:

 

1,  

以前我就很详细地看过我们开国十大元帅的传记,里边个个都是智勇双全的大战略家、战术高人啊,里边貌似实战指挥水平最高的公认当属排名第三的林元帅了(排名第一第二的是朱总司令、彭大将军),因为林元帅指挥的平型关大捷是具有特殊意义的——抗日战争中第一场重大胜利,给我方将士大大鼓舞了士气。

 

然后对林元帅这个高智商、高素质的印象就误导了我,我就由此一直觉得湖北人的智商和素质应该都是在国内名列前茅的,然而看了上个月湖北和武汉某些负责人的发布会之后,那几位负责人口误连篇、逻辑混乱、不知所云的狼狈样子真的惊呆了我,于是我知道自己错了——真的不能因为某个历史上的大人物来决定对一个地方的人印象,完全不靠谱啊。

 

2, 

第二个让我大跌眼镜的城市就是黄冈了,因为从上学的时候,这黄冈中学啊那简直就是全国学生心中的标杆,据说升学率、重点率那都是全国数一数二的,现在满大街都是黄冈教辅书,再加上林大帅的智商形象照耀之下,我也对黄冈产生了先入为主的学霸满城的错觉。

 

可是近日看到的是,黄冈的防控也不怎么样,貌似严重程度仅次于武汉——这个学霸标杆城市在我心中的地位瞬间崩塌。

 

3, 

第三件事就是钟南山老爷子,第一次让我惊讶的是居然十三年过去了,现在还得请他老人家亲自挂帅上第一线“督战”,而且也只有在钟老爷子斩钉截铁地说了“存在人传人”之后,全国防控措施才真正走上正轨——十七年了,很多人居然一点记性都没长,业务水平还是没有提高,还让84岁高龄的老人如此费心费神,可见那些疾控负责的专家们有多么不靠谱——原来我们这么多年来就生活在这样一个脆弱的防线之中,好悬啊。

 

4, 

日本人这次的表现,实在让我感动不已,虽然说多年以来我一直都是佩服他们的,在敬业精神和求真、讲科学、尊重人性方面一直都是值得学习的,而这次由于他们那种发自内心的不计代价帮忙与救邻邦于水火、义不容辞的人类大爱,免费的口罩和防护服源源不断地送了过来,而且是在他们本国人感染形势也不容乐观的情况下,这种情谊再次震撼了我们。

 

这两天那个不断地大街上向路人鞠躬、募捐的小姑娘,还有自民党所有成员自掏腰包为我们捐款的行动,无不令我们汗颜——曾记得他们发生大地震时,我们的一些同胞又是如何幸灾乐祸的吗?这回他们会为自己的卑劣言行感到脸红吗?

 

5, 

第五件让我惊讶的是,美国制药技术是如此之强大——这么快就有适合的药物进入临床试验了,虽然是临床试验的名义,实际上也是当下一个变通的先救人命的务实做法。——从一些只言片语不太完整的消息来看,这个药物的效果应该是很不错的,期待着正式数据的发布。

 

而且美国人在面对我们陷入困难时不计前嫌、果断地伸出援手——包括比尔盖茨捐出一亿多美元在内,他们的企业界已经总计捐出了五十亿美元的物资。

 

6, 

一些卖药的家伙的无耻程度也远远超出了我想象——都什么时候了,还能不要脸地趁机推销他们不靠谱的所谓“有抑制效果”的药,要真是那么灵,早干嘛去了?还真的有不少人连夜排队去抢购一空了,估计一夜之间就把他们常年积压的库存都清干净了吧,这种昧心钱也能赚,良心估计被狗吃了,祝他们早日升那个啥吧。

 

7, 

早就听说有些人是没有人性的,可是还真是没料到她们有这么渣——那几个被电梯摄像头拍到的往楼层按键上吐口水的,后来基本上都被抓住了,我希望他们能被重重地重判,进去的话最好一辈子也别放出来,因为他们不配在这个文明的世界与文明人一起生活着,野蛮人就该享受丛林的残酷。

 

8, 

第八个没想到的是,我们的民众在纪念李文亮医生时是如此齐心协力,异口同声把他视为英雄,——或许人们在缺乏安全感的时候更希望有一位英雄吧。钟南山今天回答记者采访时也泣不成声地称他为英雄,这个现象倒是能让我心情乐观了一些——在大是大非的问题面前,国人还是有觉悟共鸣的,各种自发的纪念方式都反映了大家的心声,知道主动自觉地保护与歌颂为众人抱薪的勇士,这说明群众的眼睛有时还算是雪亮的。

 

9, 

第九个没想到的是,许多人的科普知识是如此薄弱,不仅分不清病毒和细菌的区别,也对基因和病毒实验存在深深的恐惧感和误解,因此也让一些浑水摸鱼的人趁机搅浑水,比如那个多年来一直贩卖焦虑的过气学者何某,还有一个想冒充脊梁而未遂的某教授,他们自己就是个半桶水,可是为了私利却不惜厚着脸皮带节奏、忽悠缺乏常识的人们。

 

所幸的是,一个近期在抖音上胡说八道编造伪科学故事蒙蔽大伙的人被抓了,给他的那些同类、同党们狠狠地敲了一记警钟,这几天果然消停多了,大家都能专心致志地去做一些对抗防疫情有利的事了。不再相信那些鬼话连篇的伪专家

 

10, 

经历过非典之后,人们完全不长记性,把非典时期犯过的错误基本上又犯了一遍,真不敢想象如果将来万一碰到更严重的事情,会是一个什么样的局面?真的不敢想了。

 


 


 


 

 

浏览(1070) (6) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:体育老师 回复 Siubuding 留言时间:2020-02-14 12:06:31

回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2020-02-13 22:11:44

作者冇头脑,眼镜跌100万次都冇用。

没有意识到或暗示党就是需要人们完全不长记性。

本大少严重怀疑这是中低级五毛的洗地文。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.