设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
English_only的博客  
English only No Chinese Please  
我的网络日志
什么是重大发现或发明创造? 2018-11-13 05:38:10

什么是重大发现或发明创造?

当今的时代,随着中国GDP达到了世界老二的位置(即使缩水一半也无妨),中国人越来越活跃于世界舞台。随着中国升起的一个现象是,中国人申请的专利也越多了。有人统计说,中国专利已经超过美国,德国或日本了。我相信这是真的,比如我的打草机在使用时,只要稍微不注意,动不动就卡住了。我气得经常骂,美国人真笨,亏这还是名牌(约翰鹿),如果中国工程师造,解决这问题还不是“张飞吃豆芽-小菜一盘”?联想到中国最近的召开的“世界哲学大会”和万维这里有网友写出书来,自称自己涉及的专业的知识“都在我这里”。网友嘎博建议我评论一下。让我将以上这些状况都联系起来,可以看出,他们明显地都指向一个问题:什么是重大发现或发明创造的标准?因此,我提出四条标准,或可以称为“四项基本原则”供大家参考。

这四项原则的背景是,任何小打小闹的本事不算,靠机灵,脑袋急转弯,百花齐放,等搞出的,都是“雕虫小技”,虽然可能实用。斯坦福的一个实验室,据说有一打儿以上人获得过诺奖。所以实验室对后来的诺奖得主的奖励是:一个专用停车位,仅此而已(我建议以后获奖者去中国)。我说的“重大”,指的是“对人类文明的进程有巨大推动作用,的里程碑式的贡献”。

1) 系统性。凡是这类的贡献,都有一个明显的特征,它的出现是一个复杂的系统,既不是一蹴而就的结果,用英文的概念叫,不可以“lack of sophistication”。中国人懂得这个概念的人不多,比如西方的各种注册,看病,查询,报税等,中国人往往嫌它们过于繁琐,不知这些程序背后的文化背景。


2) 检验性。任何一个具体的学科,都必须对自己的理论提出检验的条件,既“证伪原则”。这个原则是科学哲学家波普尔的功劳,已经被后来一切科学理论的建立所接受。


3) 继承性。任何一项研究成果,不会是“前无古人”的,哪怕是“蛛丝马迹”,也有人想过。所以必须了解别人的成果,在此基础上向前推动,提出自己新见解。凡是不了解前人工作的见解,多半是个人的臆想而已。


4) 最后,历史性。凡是够得上之类头衔的工作,是需要历史检验,反复检验的。所谓“真理的寿命很长(叔本华)”。这个原因很简单,任何历史事件都有偶然性。只有不断的排斥检验条件的时空的偶然性,人性的随意性,真理才会逐渐显现出自己本来的面貌。任何不切实际,过早的结论,往往被历史证明是错误的,马克思主义就是一个明显的例子。

这类推动人类文明进程的例子很多,可以基本分为自然科学和社会科学与人文类。只有人类的最终真理,既唯一的“绝对真理”,“哲人之石”,不完全受制以上四个条件限制,其他一切领域的重大发明发现,盖莫能外。

绝对真理,不可证明的原因是,因为她是一切一切的“逻辑链条”的“起点”。

 

 






浏览(554) (2) 评论(23)
发表评论
华侨学习外语口语的"5-5"方法 2018-11-11 03:37:26

20181111062936.png



浏览(232) (0) 评论(0)
发表评论
Why You Should Strive to be a Philosopher 2018-11-08 06:55:54

浏览(76) (0) 评论(0)
发表评论
总共有15条信息 当前为第 1/5页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.