设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
西边的雨的博客  
无晴本在有晴之中  
        http://blog.creaders.net/u/14280/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
中美贸易战,稀土牌好使吗? 2019-06-01 22:50:34

中美贸易战,中国应该打稀土这张牌的呼声很高,但打了这张牌,能不能打疼美国,则众说纷纭,我的看法是效果不会很大,理由如下。


稀土是重要的战略资源,没人有异议。而一直以来稀土这种重要的战略资源被卖成了白菜价,也和中国脱不了干系。问题在于依靠倾销来掌控市场价格,是不是长远之计?谁会因此而暗喜?我的看法暗喜的应该是买家而非卖家。道理很简单,老张家家财万贯,儿孙们就把家里的金子当破铜烂铁给卖了,搞得隔壁老王家的金铺一时间没了生意要歇业。可谁会高兴到最后呢?我不认为会是老张家的败家子。老王家如果有些家底,算准了你这样干肯定是干不长久,不把你的金子都买下来就是他傻。其实大家都明白,稀土的开发,如果考虑到环境成本,谁也卖不成白菜价!中国在这方面也没什么独门绝技。一直以来靠的其实就是牺牲自己的生态环境,来贱卖祖宗的家产。真能贱卖个几百年也就算了,网上有数据说中国的稀土储量已经从若干年前的五千多万吨调降至现在的三千六百万吨,难道还不够惊醒诸位吗。如果这个数据属实,说明这份家业真败不了几年了!那么美国政府会对此心中无数吗?


稀土作为重要的战略资源,还有一个特性就是用量不大。因此增加战略储备在仓储方面没有难度。这跟储备石油这种战略物资完全不同,石油的储备是按天计的,没谁可以一拍脑袋就决定增加几年的储备,因为数量太大办不到。而稀土就不同了,相信西方用白菜价买回的稀土,有很大一部分是精炼后压了箱底。毕竟这东西从远期看价格是会上行的,经济上看多存货也是上算的买卖。况且上次我们用限制稀土出口来教训日本时,美国都是看在眼里的,他们不会感到寒意吗?感到了寒意不会想到应该未雨绸缪因而去增加储备吗?他们的情况是有矿,有技术,只是因为原料太便宜,自己生产无利可图,因此停产了,因此就算你现在开始全面禁运,他们恢复生产需要的只是时间和金钱而不是办不到。在他们的产能可以恢复到稳定市场的供应之前(当然价格会上扬)他们会用光他们的战略储备吗?结论恐怕也是否定的。因此禁运稀土卡不死美国。至于价格因限制出口会上扬则是应有之义,人类社会需要用较高的代价来利用稀土资源恐怕是包括中国政府在内都应有的认知,区别只是这一天会早一天还是晚一天到来罢了,中国就真的不需要投入更大的资源来帮助修复早年无序开发稀土而损坏的生态吗?羊毛还是要出在羊身上吧?


因此,稀土牌打不死美国,甚至打不疼美国。中国政府在稀土方面能做的就是让稀土的生产回归其应有的形态,让世界来共同承担利用稀土应该付出的代价。仅此而已。







浏览(294) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.