设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
左手敬礼的博客  
大陆政治、经济、文化随感  
        http://blog.creaders.net/u/14549/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
《习近平在告台湾同胞书40周年纪念会上的讲话》有感 2019-01-02 18:21:52

川普的好朋友,彭妈妈的法定配偶又在告台湾同胞书40周年纪念会上发表了重要的讲话,洋洋撒撒4、5千字,一如既往的冗长。但其中还有亮点的,除了又出了几十句金句外,罕见地没有明显地读错稿子(不容易),但是,包子毕竟不是馒头,还是有馅的,现在重点分析馅料组份:

“制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。“一国两制”的提出,本来就是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。”

这并不是一段平常的官样文字,稍加分析,是会让人细思恐极!

(一)“一国两制”

讲话指出因为制度不同,为了维护台胞利益,大陆提出“一国两制”统一台湾。和平统一后,台胞的私人财产、宗教信仰将得到充分保障。

制度不同,那什么叫制度,官有制/私有制、有神论/无神论是不是制度?

讲话提出台胞的私人财产、宗教信仰将得到保障的假设后,那么一个合理的推论就是,海峡的彼侧的私人财产、宗教信仰没有保障。有人可能说这种推理太过牵强,但不幸的是,现实就是如此;

(二)国家至上

讲话中承诺,台胞的私人财产、宗教信仰得到保障。但这种承诺不是没有条件的,是有前提的——“确保国家主权,安全、发展利益的前提下”。这种提法,从理论上与天赋人权的概念是冲突的,其实质就是国家至上主义。事实上,什么叫国家利益,又没有明确的文字定义,解释权完全在党,在于习总个人意志,所有这种承诺是不可信的。

(三)香港梦魇

习通篇讲话,却没有一句提到香港,一国两制的最早实践就是香港。而本文所分析的文字,实质是就是以香港为模特,作的台湾梦。

可惜的是,香港的一国两制已经成为两岸三地的梦魇。以桂民海事件为例,因为出了本描写包子外遇的闲书,就泄露了国家机密,破坏了国家安全,然后就被包子从香港住所跨境绑架到了大陆。别说他的私人财产了,连他的人身自由也都没有了。对了,他是瑞典籍香港居民,你让中华民国籍台湾居民情何以堪啊。






后记,果不其然,讲话成功地激怒了小蔡,马上就不承认九二共识了。台海的局势又要紧张了。现在就在等小蔡和习二的干爹——定于一尊的川普,口含天宪,推特劝和了。










浏览(3133) (3) 评论(1)
发表评论
一个作恶的社团-读韩秀的故事有感 2018-12-28 18:02:00

(一)韩秀的故事(抄自网上)

1948年9月,一对美国年轻夫妇带着两岁的韩秀来到上海码头,寻找她从未谋面的外婆。她的母亲赵韫如是中国赴美留学生,父亲韩恩是美国驻华武官。

两年前的1946年,韩恩在纽约的产房中瞥了一眼刚出生的韩秀,从此父女变为陌路人。不久,她的父母便离异。这样,韩秀失去了父亲。两年后,她又失去了母亲。

“登船前,我们就看出赵韫如并不在乎女儿,只想甩了这个包袱;她的外婆是否还在上海?我们只能祈祷上帝保佑”,这对美国夫妇说,“还好一下船,我们在人群中找到了小韩秀的外婆。她看起来是位极有教养又沉稳的女性。这样,我们才放了心!”

韩秀的外婆原本要去台湾,为了等她就留在了上海。她外婆出身名门,毕业于日本帝国大学,国学根基深厚,30多岁就守了寡,曾在旧政府做事,是韩秀唯一的依靠。

1949年,韩秀的外婆带着她定居北京。当局的人跟她外婆讲:“你还可以出来做事呀!”可她外婆说:“我是旧式的女人,只嫁一个男人,只为一个政府做事。”

在外婆的精心呵护下,韩秀得以长大成人,一张洋娃娃脸,满头卷发,非常可爱。可无论她多么可爱,多么懂事,依然很难被社会接受,“那个年代,反美的情绪很强烈。我始终是一个‘外人’,那年头讲出身。”她说。她外婆跟她说:“除了好好念书,你没别的办法。别人说什么,就只当没听见。”

不管是在女十二中还是北大附中,韩秀的成绩一直名列前茅。1964年,17岁的韩秀高中毕业,获得了北京市银质毕业奖章。考大学时,她填的八个志愿都是清华大学。

“你疯了吗?能有大学上就不错了,干嘛一定要选清华?”一向宠爱韩秀的数学老师说。她觉得有道理,就修改了志愿表,换上了几所看不上眼的学校。然而录取单下来,还是没有她的名字。

为此,韩秀的数学老师不顾风险,特意到招生办去问,看到密封的卷子上盖着“此生不宜录取”的印章。

得知此事的韩秀无比失望,然而“转机”出现了。学校的书记把她叫去,“写个声明,和父亲断绝一切关系,划清界限。一两百字就行,写了就能上大学。不写马上去山西插队。你看着办吧!”

听完,韩秀淡淡地说:“既然这样,我早点回家收拾行李了。”于是,她成了北京市第一批上山下乡、插队落户的中学生,“我绝对不能背叛父亲。1943年到1945年,父亲帮助我们抵抗日本,他没有做任何对不起中国人的事。面对一个不对但很强大的力量,我能做得不多。我受什么样的罪都不要紧。”

1964年,韩秀和43名知青来到到山西曲沃凤城公社插队落户。山西是棉麦产区,每天都有干不完的活。她每天和农民们一起下地,后来又当了广播员、小学老师。

1966年,浩劫开始了。韩秀不时听到“谁被抓、谁自杀”的消息。她所在的学校也有了大字报,“凡是和美帝有关的,都是走狗”。

眼看情况不妙,韩秀一咬牙,决定碰碰运气,去新疆避风头。因为新疆建设兵团正在招人,“虽说苦了些,但也没什么。毕竟,我还能见到外婆。

韩秀在新疆一呆就是九年。晚上,她住在地窝子里,白天吃野菜、啃窝头,体力劳动常让她腰痛欲断。但不论再苦再痛,她也忍着,“我唯一的想法就是活下去。我和维民处得很好,时不时能吃到些肉。”

韩秀觉得兵团内的人最难应付。运动一波接着一波,每个人都噤若寒蝉。尽管没被揪出来过,但她做个看客也是胆战心惊,“台上血肉横飞,台下口号声声,要‘横扫一切牛鬼蛇神’。”

有次,韩秀实在看不下去了,就想溜走。有人喊“我可不会帮你拿凳子回去!”在她还没有完全站直的时候,只觉后脑一沉,便失去了知觉。等苏醒过来,“我发现自己在茫茫戈壁滩上,大半个身体被埋在沙子里。”

1972年2月28日,中美在上海发表联合公报,中美关系迅速升温,韩秀暗下决心:要返回美国。

1976年,韩秀突然收到了来自北京的纸条:“此人不宜留在新疆”。很快,她登上了返京的列车。在北京上班的第一晚,她就遇上了唐山大地震,不少同事的房子都倒了。于是,她主动替年长的师傅们加班,以便他们能照顾家人。

书记对韩秀的表现很满意,问她有什么要求。“我想要被抄家时的出生证明和美国护照”,她说。在书记的帮助下,她顺利要回了属于自己的东西。

紧接着,韩秀来到了北京公安局外事科,希望确认自己的美国公民身份,并要求返国。1个月后,公安局的答复下来了,“你的档案过期,无效了。”因为在1956年的华沙谈判中,当局再三强调,“没有一个美国人非自愿地留在中国大陆。”

然而韩秀仍不死心。于是她骑着自行车,直奔建国门使馆区的美国驻京联络处(美联处)。在日潭医院的西南角,她一眼就看到了飘扬的美国国旗。

1977 年2月21日,韩秀再次来到日潭医院,慢慢走向美联处。快接近时,她故意走向对面的非洲某国大使馆。武警以为是哪个使馆秘书走错了路,但她猛然转身,向美联处冲过去。

韩秀刚踏过美联处的白线,那名武警端着枪向她冲过来:“你干什么?快出来!”

“我有美国护照”,韩秀一动也不敢动,“我护照过期了,要换一本新护照。”

“你肯定不是美国人”,武警的嘴角有一丝嘲讽的笑意,“今天是假期,这里没人上班。”

韩秀的心凉了大半截。就在这时,一辆小汽车开过来,跳下一个年轻人。他一眼就看到了韩秀手中的40年代的美国护照,跑过来问道:“这是你的护照吗?”

原来,这个人是在美联处里工作的万乐山,他手拿着韩秀的文件,冲进了楼里。很快,美国领事滕祖龙和万乐山一起走了出来,要求武警放韩秀进去:“她确实是美国人,只是进去办个手续。”武警请示了领导,表示韩秀可以进去。

由于美联处无法签发护照,韩秀必须等一个月,才能领新护照,“但事情闹大了,等待我的会是什么,谁也不知道。”为防意外,万乐山给了韩秀五个电话号码。

不久,有几名公安到了厂里,警告韩秀“私闯美联处犯了大错。以后不许和美联处联系,否则后果自负。”随后,韩秀每天都有一位公安专门陪着,“护送”她上下班。

眼看取护照的日子要过了,韩秀利用各种机会拨那5个号码,听筒里永远是忙音。原来,北京居民区的电话与使馆区根本不相连,她只好耐心等待。

一天,外婆让韩秀到西单买只酱鸭。在排队时,韩秀一抬头,看到了厨房墙上的老式电话。不由分说,她跑了过去。电话里传来了滕祖龙的声音,“你的护照办好了。”双方约定第二天9点见面。

第二天清晨四点,韩秀穿着工装,先登上了到密云的火车,又从密云坐了到日潭医院的长途车。到了日潭医院,她紧随着来看病的人出了医院。过马路时,她看到了滕祖龙的身影。

“我们一早都在盯着监视器,只要你一出现,我们就出去接应。”滕祖龙说。韩秀签下名字后,新护照正式生效。

“你现在是持有合法护照的美国公民了。我们将全力以赴,争取你返国。”此时,滕祖龙又显得忧心重重了。

当天晚上,熟睡中的韩秀被警察塞进一辆轿车。经过3小时的审讯,审讯者一无所获,她被释放了。随后的8个月,找她谈话的警察越来越多,级别越来越高,但在她身上没有任何破绽。

与此同时,美联处每周都到外交部要人,要求韩秀返国,但得到的是工作人员一次次的痛骂。滕祖龙说,“我们做了最坏的打算,对韩秀活要见人、死要见尸。”

1977年夏,美国国务卿访华,中美建交提上日程。“我就像一个蛋糕,被送给了美国。”韩秀幽默地说。她终于被允许“回国探亲”。

(二)读后感

这是一个美籍中美混血的故事,首先,我先判断了下这个故事的真实性,结论是,真实的。原因,韩女士是名人,也是一个作家,上文应是出自韩的自述;如果这个故事有人为的歪曲,无论是当年韩的同乡、同学还是同事;还是故事中的武警、公安以及政府官员,均可以进行驳斥。但是检索,网上没有任何诋毁韩女士的文章,因此基本可以认为这个故事是事实的。

感想:故事中隐现着一个坏的政权标本。这个政权曾以林彪、江青、四人帮、十年文革为托辞,说是迫害人民的是这一小撮坏人,但看到了最近的709,发现这是这个社团内在的红色基因造成的。

还有,就是一个好的国家,遍地都是好人;一个坏的政权 ,可以造就一代代的坏人。


























浏览(2079) (34) 评论(7)
发表评论
新年祝愿 2018-12-28 17:16:59

习近平的未来,不会有很好的结局,他成功地超越了江(江只打压了法轮功,而他打压了所有的宗教信仰者);邓(邓只是镇压了64的右派学生,而他成功地得罪了左右两派);毛(通过文革整了大批老干,他通过选择性反腐,成功地将上百个高级干部双了规),他甚至超过了常凯申总统,(蒋一辈子才杀了多少中共,而习治下,有多少中共的将军自杀和被自杀)。总之,他成功地得罪了左派和右派;他与成功地得罪了党内和党外;他成功地得罪了权贵和平民;他成功地得罪了俄国和美国;他成功地得罪了汉族和维族。

可以想象,一旦习下台,其各项国内国外政策均将人亡政息。其中,习的宗教、民族政策由于天怒人怨,肯定会被完全废止。疆藏必然引起巨大反弹。新疆、西藏的局面甚至可能完全崩坏,由于上述地区事实上汉族人的比例均超过50%,因此内战的可能性均有可能发生。

_e123_KtnIH3_a1804a.jpg.gif

所以,我在新的一年将要到来之际,以一个汉人的私心建议习总书记,为了中国人(汉人未来少流些血),再修修宪吧,取消所谓的民族自治条款吧。最起码,能从法理上降低些国家分裂的概率吧。



浏览(288) (3) 评论(1)
发表评论
总共有21条信息 当前为第 1/7页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.