设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
杨四海的博客  
德化中国,重启政改。愿与仁人志士共勉力,思想交流邮箱地址:by99hai@gmail.com  
        http://blog.creaders.net/u/14552/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
废除偶像崇拜,改革中国佛教文化的七个建议 2018-10-17 09:45:21

中国佛界应该废除泥菩萨的偶像崇拜了,而该将佛的本来教义还给信徒。

1、废除人物雕像等偶像崇拜标记,仅保留白光、卍及莲花等非人物化的象征。

   一位大师说过,汉家佛学是“以教为师”,通过佛的教诲,已达到个人修行的目的。而这旧式的使人陷入盲目偶像崇拜的佛像文化,可以休矣。

   佛祖-悉达多,从没教人要对自己做偶像崇拜。在其死后的600年间也没有过这种现象。后世搞人格化的偶像崇拜,已经偏离了悉达多自身的教诲。正本溯源,可以休矣。

   保留白光、卍及莲花等非人物化的象征,以继承原有的佛教艺术文化,即可。

2、将现行的“观音送子”里面的男孩,全部替换为被包裹着的婴儿。

   这种旧式的重男轻女的遗毒,早该清除掉了。用不分性别的婴儿代替,是合乎当下价值观的男女平等的观念。从字意上讲,“子”本身就不分男女,是孩子统称。所以“观音送子”这四个字可以保留,而仅需改革当前市面泛滥的送男童形象。

3、剔除神话色彩,重现编修非神化的佛经。

   悉达多终生都是以一个凡人的经历在传道布业,将其思考与所得授予子弟大众。从不存在什么虚幻的极乐世界、地狱、妖魔鬼怪思想。那些都是后世伪造的佛经。

   悉达多教诲的个人修行,以获得极乐,是现实可操作的真实心灵体验,源自肉体自身赋予的自然属性。悉达多的伟大之处就是揭开这个自然属性的秘密,即人人都可以通过这种肉体修行,加上思想开悟,而获得超脱--成佛。

   这与神化无关。

   后世添油加醋的神话色彩,有其艺术价值,但早已脱离佛的本意。理应剔除变革。

4、新的寺院应该以弘法为主,限制商业化过度。

   以少林寺为例,现在少林寺给大众的印象更趋向于一座以演杂技为主业的商业财阀,颠倒了其弘扬信仰的本末.

改革开放后,适逢经济大发展、宗教信仰缓慢恢复的社会潮流,加之国外对远东文化兴趣的增长等,综合推动了国内佛教事业的复苏。

释永信大师是在这么一个时代背景下,发挥出了其个人运营能力,将本已破落的少林寺盘活复苏,继而推向世界,作出了非常大的贡献。从管理运营角度来讲,其是非常优秀的CEO,可与商界的张瑞敏、褚时健等大佬齐高低。

但寺院毕竟还有着自己更重要的宗教信仰传播的责任。

在本应主旨弘扬佛法上,无论少林寺还是永信大师个人的声誉,都逊色于其他寺庙及师傅,这种过度化商业化包装,以导致少林寺外在形象出现了本末倒置的现象,理应深刻反思。

   佛门净地,在处理世俗政经关系上,应得重新理清思路。

   新的寺庙及僧侣们,需得冷淡处理政经事务,而重心放在救济众生的社会公益上。

5、新的寺庙建设,有卍字标示的各色建筑皆可,没必要拘泥于传统建筑。

  原有的传统寺庙建筑风格,可以新添入当代艺术风格。

  后现代主义的建筑,为什么就不能当作寺庙呢?

  新寺庙,不必木门,铁门有何不可?不必绘画、浮雕以及色彩油漆,无修饰的灰白廊壁有何不可?不必众神俯视头顶,空旷的穹顶有何不可?不必青瓦琉璃的中式传统,简单几何状的水泥楼面有何不可?不必各色神佛雕像林立,仅有卍、莲花等图腾有何不可?……

  悉达多在传播佛法之时,没有也不会要求寺庙该如何风格。

   那些古刹有着保留传统文化与习俗的义务。

   而新的庙宇,则应该有勇气去适应当下时代风格,革新自己,留下自己存于此世弘法的印记。

   只要有信仰的地方,佛就会保佑.

6、废除佛祖、观音挂饰,统一带“卍”挂饰。

   “男带观音女带佛”,这种性别歧视的偶像崇拜挂件,与当下男女平等及淡化偶像崇拜的社会意识格格不入,是该废除了。

统一为“卍”字挂饰。

不仅如此,以后佛家随缘的赠品,也应该推广限定在(世俗化)佛经、念珠及卍字挂饰。

7、新的佛学,理应在基于现代各学科知识的莲花花苞内,开出新蕊真知。

发自蒙昧时代的佛学,也包含了那时太多的感性哲理,源于对人与自然互动关系的感性认知。

现在是一个人文科学知识与日俱增的时代,新的佛学也会在此莲花花苞内,开出真蕊。

新的佛学,可以运用人类行为学、心理学、哲学等知识,再次充实自己的虚实之辨。

新的佛学,可以在基于量子力学与相对论基础的多维世界理论里,引申出自己更高的自然哲理。

新的佛学,可以在新时代的社会伦理价值观里,得出自己的新解。

新的佛学,是普及世俗化而非神秘主义的现代宗教信仰,以真正弘扬佛所说的智慧



浏览(1064) (1) 评论(6)
发表评论
输不起的中美贸易战,中共根本不会认怂 2018-10-08 09:50:28

  彭斯演讲标志新冷战的开始,不过不用几十年,几年内就差不多会给中国带来政治巨变。无论川普一开始怎么想的,贸易战最后的落脚点仍是中美政治对抗上,本质上是延续了颜色革命的老路。东欧、中东、东南亚等被处理的差不多了,伊朗避不开一场大动荡,剩下的中俄迎接贸易战与制裁也是必然的事。

 中共高层不会误判贸易战的本质是颜色革命的继续,要其缴枪投降,怎么可能。

 看看彭斯及川普对华的几点要求,概括为彻底的市场化,核心是削弱抑制国企与大幅降低市场税率等,这是直接打蛇打七寸命中中共财政基础的俩命根子,财政危机必然导致自身控制力被削弱,继而危机自身统治,中共怎么可能傻不拉叽的答应?

 中共自己不可能对这些原则性的东西做出让步,而只剩下祈求对岸的美国自己调整相应政策,以达成妥协。

 对中共来说,这是一场输不起的贸易战。


浏览(4932) (31) 评论(12)
发表评论
被截访的政改请愿书 2018-10-07 02:38:50

(本文章已通过国家信访系统在线提交了,也没什么回音。原有三分纸质文稿要去北京现场投递的,但被市民警截访回来。曾承诺一个月内不再传播,现已满月。故此公开。)


尊敬的主席/总理阁下:

我叫杨四海,是一个南漂深圳的而立青年,愿请贵党重启政改,开德治之风,带领母国走完它本该走完的百年民主历程。

立时间表,自下而上的逐步开放普选与直选官员,培养与训练人民自治能力。

一百二十年前,按中国传统历法也刚好是两个甲子轮回前,我们改良主义的戊戌维新早早夭折,留下半个多世纪混乱的苦难历史。

 为结束这段混乱的苦难史,实现一个“天下为公”的民主中华梦想,无数先祖们抛头颅洒热血,以成就了当今的中国。

 由于时代的局限性,我们也同样是绕了几十年的弯路,才发现要实现民主中华的梦想,其前提却是要发展经济与实现中央集权。

一百二十年后的今天,我们基本已经完成了上述的前提,而就差最后一步民主政治,来完成这百年之梦。

这不仅是历史的呼唤,也是为解决当下弊病丛生的社会问题的紧迫要求。

现有的民主政治制度,早已不能适应当下极速发展的社会需求。由于人民缺乏更大自由的民主权利,以行使真正的选举权、监督权与自治管理能力,使得当前政府与社会各阶层的腐败横生,官民矛盾日益激化,部分政法及公检法干部沦为黑恶势力帮凶,自杀、凶杀、欺凌等社会暴力活动有增无减,商业欺诈、学术造假、职场潜规则泛滥,社会人际关系冷漠,校园恶性事件频发,毒奶粉、假疫苗等公共安全事件屡出,出身与贫富歧视日益严重,底层人民为活命挣扎,中上层一有机会就将家人与财富转移海外,人民普遍缺乏安全感……这些看似独立且又关联的激流问题,如若在某种因素导致下汇合成一起爆发,注定又将成为一场势如文革的空前社会大冲突,生灵涂炭。

 主席/总理阁下也是深知这些错综复杂的问题背后,其实是民主政治的问题。解决之道,也肯定还是要放在重启政改这上面。

想想自己家的小孩们,想想我们也曾和他们一样用满是正义与爱的单纯眼光来看待这个世界,想想他们的现在及未来可能还要生活在与我们当代一样甚至更乌烟瘴气的时代,我就立即感到自己的责任更重。为了他们的未来,我们这代成年人理应拿出勇气为其斩断这些滋生罪恶的链条,而还给他们与自己一方净土。

重启政改,是党内外人民共同的呼唤,是历史发展的大势所趋、潮流所归。总得有人在这个注定的历史过程中率先开启钥匙,留下一名。但这也是踩红线的事,所以绝大多数人又顾虑重重而隐忍沉默。我个人是儒家爱好者,沐浴教化。愿牺牲小我,以成全人民,而为民请命。

重启政改,完成民主中华的百年大梦,开德治之风,愿您与同仁共勉力!

 

 

                                                 

 

                                              杨四海

                                            

                                           戊戌年七月廿三

                                           西历201892






浏览(375) (6) 评论(0)
发表评论
总共有8条信息 当前为第 1/3页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.