设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
无语的空间  
无语的空间排斥嘈杂。  
网络日志正文
不能让香港重蹈三十年前的覆辙 2019-07-02 10:34:42


71,香港又举行了据说有55万人参加的“反送中”大游行,再次展现了香港民众反对“送中条例”的巨大民意。

不过,71日下午,有少数示威者包围了立法会大楼并以铁枝,铁笼车暴力冲击立法会玻璃大门,期间,多名泛民议员进行劝阻和调解未果,而且议员梁耀忠海因此受伤。至下午三点立法会玻璃大门被陆续撞破,五点后立法会大堂铁皮闸门也被撬开,至晚九点,当立法会内部的几百防爆警察撤走后,示威者得以进入立法会四处破坏和喷漆,甚至有人挂出英国米字龙狮旗。


幸好没有更多的打砸抢发生,警察于凌晨驱散了这些示威者,清场了立法会。

 

事后,泛民公民党发表声明说:由于林郑政府漠视民意,对民众诉求麻木不仁,才引发了年轻人的不满和绝望并诉诸暴力,故林郑应负主要责任。

 

这种说法听上去似乎有道理,但不免流于反对派的政治说辞。 事实上,保持清醒头脑,具有理性分析的人会看到下面事实:

1.      这些暴力冲击立法会的激进分子中不光是头脑简单,易冲动的年轻人,实有一些中年人冲在最前面,挂出的龙狮旗也说明了里面混入了港独分子。

2.      从下午一点开始冲击,三点撞破玻璃门,五点撬开铁闸门,到晚九点进入立法会,这些暴力分子之所以听不进泛民议员们的劝阻,并非出于一时冲动,而是由少数人领导,有组织,有进度控制,有节制的暴力行为,这些少数人中除了港独分子,有没有国安派出潜入的间谍是很值得深思的。

3.      从下午五点大堂铁门被撬开后至晚九点,中间四个小时示威者都未敢闯入立法院正是因为在里面坚守的几百个防爆警察,可是为什么以及是谁突然于晚九点下令撤走了这些警察,有意放暴力分子进入立法院? 其意图和动机是什么?

 

香港71发生的暴力冲击立法会的情景不禁让我想起了三十年前八九六四学运中的绝食运动。王丹等人发起的绝食最初的动机和目标都很清楚,但是后来却被少数外来的学生以及不知是不是学生的激进分子所裹挟,到后来,是否撤离广场已经不是学生领袖门所能决定和控制的了,以至于坚守广场成为无法放弃的鸡肋,既失去了广大民众的支持,也给了保守派武力清场的理由。

 

三十年前的绝食和静坐的非暴力本来是很好的典范,学生门甚至组织了纠察队来防止别有用心的人或冲动的学生诉诸暴力,即便如此还是没能避免被少数激进分子裹挟和绑架,导致运动失败,这一点值得今天的香港人警醒。少数人的暴力行为其实是在把和平的民主运动带偏,在给中共出动驻港解放军武力镇压制造理由,它是民主群众运动的天敌! 建议香港今后的游行示威运动的组织者应该建立强有力的纠察队主动制止任何违法暴力行为。

 

我们这一代人已经对三十年前六四的功败垂成做了足够多的反思,真心希望我们的后代不要对今天香港可能的功败垂成再做同样的反思!


浏览(4125) (9) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:冷冷眼 留言时间:2019-07-02 18:34:01

无知的香港人,愚昧的香港民意,香港人不要与政府一起进行渐进的改革与发展,却拿了西方人用来愚弄第三世界的“民主”做手段并做到了极致暴力,自作自受!一点不同情。

回复 | 5
作者:五步蛇 留言时间:2019-07-02 15:19:32

目前共军主力正在大沙河一带集结, 对我华中战局构成严重威胁. 我军必须精诚团结,向东路包超,两面夹攻切断共军难进路线。将共军消灭在魔天岭以北.

听说第三次世界大战要打起来啦!?

我我我,我首先要报仇, 那那那些穷光蛋为为为什么要分我的田分我的地?

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 sparker 留言时间:2019-07-02 13:08:33

何止新天狱,美籍中国俄杂万维支部的同志都在哭求土共血洗香港。

回复 | 1
作者:sparker 回复 一冰 留言时间:2019-07-02 12:44:07

先不说习总书记了,您没看见万维上的统战部派驻代表--新添郁,已经在叫嚣出动驻港解放军了?

回复 | 1
作者:sparker 回复 一冰 留言时间:2019-07-02 11:01:46

这个也很难说, 当暴力升级倒了地方警察控制不住时, 即使美国也会出动军队的。

回复 | 1
作者:一冰 留言时间:2019-07-02 10:50:42

是令人担心这一点,但当今的领导人总不至于重蹈覆辙吧,那也太反动反人类了。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.