设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
在加国除虫  
博主是在加拿大多伦多地区享有盛誉的除虫灭害专家。wechat :hankun69  
        http://blog.creaders.net/u/14721/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
青春往事系列 生逢一九八九(一) 2019-07-20 12:56:31


image.png


新年钟声响起,我和同学们尽情欢呼。

这是大学后第一次班级联欢,少男少女伴随悠扬乐曲翩翩起舞,充满激情而又浪漫祥和。

来自大都市,又相对活跃,我被指定烛光晚会男主持,

女主持则是位还算漂亮的天津女孩,虽算不上女神,却有点让我动心。不过她喜欢高年级学长,对我这类大男孩不感兴趣,曾在多个场合说我不成熟。

被晚会氛围所感染,喝了点红酒,我壮着胆,主动邀她跳舞。

烛光下,女孩脸泛潮红,优雅而迷人。

听说你象棋下得好,高中时得过奖?一曲华尔兹过后,她主动寻找话题。

是啊。心中有点得意。

我也喜欢,家父从小培养,曾参加校际比赛。有兴趣吗? 比试一下?”

没问题。内心一阵激动。

她找来象棋,轻声说 不过,有个条件,如果我赢了......你要请我看电影......”

这应该是个浪漫时刻,至少在爱情电影中,接下来一定是经典镜头和传世名曲。

可不知出于何种考虑,也许胜利来得太突然,也许从没经历这种浪漫情怀,我当时的做法极不靠谱,甚至匪夷所思——

外面飘着雪花,西北风不停怒吼。

她面无表情望着棋盘,那里是被我杀得一塌糊涂的残局......

然后......

就如同那盘棋局,没什么然后了。

新的一年就这样懵懵懂懂开始,怅惘迷茫而又不失浪漫。

那一年,是公元1989



浏览(57) (0) 评论(0)
发表评论
除虫生涯系列 宝藏怪谭(下) 2019-07-04 18:42:56

image.png

   

夜幕笼罩下,一辆黑色桑塔纳悄然驶入村长大院。

有点像地下交通站,一女人向外望望,迅速关好院门。

新老村长及族中元老迎上前,车门开处,老馆长拄着文明棍挥手致意。一副重庆谈判"风范。

老人家多大岁数?我问W君。

八十,可精神矍铄,颇有仙风道骨。老弟赞不绝口。

......

一顿饭功夫,W君向我展示神秘玉佩带给村里的诸般变化,现在,终于收官,他继续说——

人们鱼贯入厅,依次落座,小村长致开场白,欢迎老馆长莅临指导......

“可以,老馆长打断他,这几年看到村里变化和那些怪事,我猜到了。

他知道?我有点吃惊。

博物馆馆长,什么没见过,不想说不愿管而已。”W君苦笑着。老村长提前打过招呼,无论老先生有何要求,无条件执行!

看来是怕了。

当然,面对神秘力量,谁不怕啊?

老馆长没骂你们?

没有,他站起身,来到会场中间,本以为要训话,却朝大家鞠个躬。

 

他说向大家道歉!为玉佩的事道歉。

他有什么错,你们道歉才对,人家让深埋超度,你们自作主张,招致恶运当头,这才叫不听老人言,吃亏在眼前......”  我慷慨激昂,W君似乎没听见。

他说早该跟大家解释清楚,当年太自私,有些话不敢说,所以才有今天。

哪些话?

浏览(526) (0) 评论(1)
发表评论
除虫生涯系列 宝藏怪谭(中) 2019-06-14 20:56:48


image.png


借着酒劲,W君向我描绘改革开放家乡巨变——

公路进村,家家户户电灯电话。都江堰,武侯祠,随处可见他们村生产的旅游纪念品。特色板鸭卖到南京上海,家乡美酒进入香港市场......

几年光景,过去需要救济的老少边穷一跃成为地方首富。过去,本村姑娘渴望外嫁,现在,外面姑娘倒贴嫁妆往里挤。外来务工者更以该村打工为荣。

我们村长还上电视台,介绍改革开放经验,不断有兄弟县市组团来村取经......”

听他越扯越远,忍不住打断他,你们村还有人记得那玉佩吗?

他楞一下,幽幽地说,没错,几年过去,没人再提那玉佩。媒体从早到晚改革春风吹满地,村里人都认为赶上好时代,感谢党的富民政策,直到十年后......”

我神经有点绷紧,发生什么?

老村长退居二线,他儿子当村长,我们都笑了。

跟朝鲜一样?

"对,一样!不过新村长不比金正恩。他笑着说,那小子上台后,四处卖弄,成天各村各镇传授经验,帮助扶贫,把我们那点家底全教人家,一堆锦旗奖状,净玩虚的。

村里元老看不过去,别人都会了,我们吃什么?联名上书,请老村长开圆桌会议,叫训那小子。

会议开了?

开了

一个风雨交加夜晚,就在村礼堂,所有元老和文化人都被叫去开会,还有我。

那时你多大?

县里



浏览(734) (2) 评论(0)
发表评论
总共有26条信息 当前为第 1/9页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.