设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
在加国除虫  
博主是在加拿大多伦多地区享有盛誉的除虫灭害专家。wechat :hankun69  
        http://blog.creaders.net/u/14721/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
青春往事系列 那年那月之夜行五台山 2019-11-01 18:00:10

                          Image result for 夜行 山路

日前去Peterborough游玩,经过正在施工的佛教五台山工程,感慨之余,和家人朋友聊起国内的五台山。妻子和朋友们都曾踏足那里,言谈之中,对名山宝刹充满敬意。我没去过,但也曾有过一面之缘,虽擦肩而过没能领略佛光仙气,却收获过一种别样体会,兴之所至,当时的一景一幕逐渐浮现脑海。

那还是二十多年前,我刚毕业不久,在天津一家科研机构工作,相对轻松但收入不高。盛夏时节,一位朋友找我,说在山西接一工程,由于专业性较强,想请我帮忙,跟他一起去山西公关。

反正闲着没事,又可赚外快,我欣然应允。

朋友告诉我,地点有点偏,在雁北繁岻,打算开车过去。真佩服朋友的神通广大,不知他是如何找到这种犄角旮旯的。

跟单位请好假,第二天一早,朋友来车接我。那时他公司刚起步,只有一辆前苏联产二手拉达,专职司机也来自西部农村,红红脸颊,像个拖拉机手。不过同车还有位新招的女助理,是位刚毕业大学生,小巧型气质美女。

先去早市批发两箱冰冻海鲜准备带去送礼,不过后来才知笨到家了,那时雁北地区根本不吃海鲜。

我们一行年龄相仿,有说有笑,顺着国道开出天津。中途

浏览(320) (0) 评论(0)
发表评论
青春往事系列 那年那月之校园聊斋 2019-10-18 14:51:44

     

image.png


笔者年轻时曾在中国北方一所名牌大学就读,时值八十年代末,各种思潮学说在大学泛滥,人们对新鲜事物愈发宽容,对一些有悖传统的思想开始关注,甚至对一些动辄被冠以迷信的怪事也有不同以往的认识。在这一背景下,我迈过高考门槛,走进大学校园。

那时我们住集体宿舍,不但不交学费住宿费,每月还领一笔副食补贴,更不用考虑毕业后就业压力,反正国家包分配,天天无忧无虑混日子,现在回头想想,社会主义真特么好。

大一新生宿舍坐落在校园一僻静角落,后面是片废弃已久的老旧平房。由于几年前政府圈地搞房地产,居民早已搬迁,但投资商种种原因拖延开发,导致那里成为鬼城

我们宿舍216,住七个人,在楼的把角,窗外正对那片废墟。一条小路窗下经过,白天经常有人骑车从那里走捷径进出校园。但晚上,漆黑一片,时不时参杂一两声无聊男子的口哨怪叫,深夜,还不时传来猫头鹰和野猫凄厉的哀鸣。

楼下房间堆满杂物没人住,而楼上316则住着高年级同学。其中一位和我室友是老乡,经常来唠家常,到了周末,则干脆住我们宿舍。大家不太愿意外人进住,看出我们不满,他解释说他们宿舍多为本地人,周末大都回家或外出,经常只有他一人独守空房,有点害怕。

很难把


浏览(444) (3) 评论(0)
发表评论
青春往事系列 生逢一九八九(六) 2019-09-27 15:16:04


Image result for 天安门广场 和平鸽


       十年后的一天,应该是1999年五月,我和老纪约好北京见面。

   我介绍位台湾大客户给他,这老兄在全聚德定了最好雅间宴请我们。

   大学毕业后,天各一方。虽保持联系,但都有了新工作和生活圈,平时很少见面。每次相聚亲热依旧,共同话题却越来越少。

   一见面,油头粉面明显发福的老纪先发邀请。

  “下月哥们结婚,去参加婚礼!

  以为听错。         

   “下月带弟妹去参加我婚礼,不去跟你急……”

  “会吧......三年前刚去农村老家参加你婚礼,嫂子是漂亮的城里女孩,知书达理,却被你老家风俗折腾够呛,难道三年不见,你……“

   “甭提了,两月前离了。你新嫂子是刚毕业大学生,在我事务所上班,嗨,回头再聊……“

   当着客户不好多问。

   酒桌上除了谈生意就是社会段子和黄段子。         

   借出去抽烟,忍不住再提此事,老纪满不在乎,却翻起我旧账——

   “哥们,别的不提。还记得十年前?就这家饭店,那么单纯漂亮的阿霞让你俘获,回青岛就跟




浏览(852) (3) 评论(0)
发表评论
总共有33条信息 当前为第 1/11页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.