设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
美东游人的博客  
First time blog and try my best  
        http://blog.creaders.net/u/14854/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
北欧六国游记之七:芬兰首都赫尔辛基 2018-09-21 21:52:49


游船从Stockholm出来特慢,几个小时都是在岛屿之间穿行,到了外海才能开足马力航行。时差又失去了一个小时,到赫尔辛基下船已经中午12点了。走进海关一看吓人,整个大厅挤满了人,前面有船比我们先到了。不知不觉又排了一个最慢的队,排了一个小时多点等轮到我们整个大厅也差不多空了,还不如在船上等一小时再下来。


上次飞机到赫尔辛基机场已经买了48小时的赫尔辛基卡,在卡上填上生效时间就可以用了。赫尔辛基卡可乘所有市内公共交通,可进很多博物馆,还享受free boat tour,free bus city tour, free hop on hop off bus。仅两个tour价值就差不多是那卡的价格,很合算。从cruise terminal 出来就有有轨电车,直接去旅馆Check in, 丢下行李马上去Market Square乘boat tour。最后一班tour是2:30,正好早几分钟赶上。一条小船上面是开放的,view很好,下层是封闭的,两边玻璃窗。开始时大家都在上层,风很大有点冷,逐渐地大家都往下层转移。船在小岛之间开一圈用各种语言介绍各个岛屿,总共一个半小时。其中经过一个动物园岛屿,整个小岛是一个动物园,从船上看太远看不到什么动物。还经过二条破冰船,Baltic海冬天会结冰,航道需要破冰船开通。下船在Market Square有很多小摊,卖水果的,卖吃的,有点像中国。


赫尔辛基原是一个渔村,在18世纪被瑞典国王看中作为贸易点,建了一个城堡防御。然而19世纪初就被沙俄占领,设立为芬兰首都,造了很多建筑,所以最古老的房子都是19世纪初造的。瑞典国王建造的城堡在Suomenlinna 岛上,渡船过去20分钟,夏天有导游解说,9月份就没有了。在岛上自己转了一圈,有好几门大炮,城堡很大,不时有些居民房穿插其中。其中参观了一艘30年代德国造的潜水艇,里面空间很小,不知当初的人是怎么适应的。


赫尔辛基地方不大,乘有轨电车很方便,一天可以看不少地方。先去了Rock Church, 这是建在岩石上的教堂,设计很有创意,利用岩石作为墙面,上面加了一个房顶。出来后不远就是芬兰作曲家Sibelius的纪念雕塑,这是由几百根钢管组成的,类似于管风琴,很有创意。


提一下关于hop on hop off bus, 后来发现有好几种这样的bus,买的卡只有一种可以乘,30分钟一班,几乎没见过影子。有轨电车倒是可以hop on hop off 很方便,所有这几个北欧城市公交买票全是靠自觉,站上有自动售票机,没有碰到过查票的。


往回走又去了National Museum, Finlandia Hall, 这是这里的landmark,  不过看不出什么特殊的地方,还是国会大厦稍有一些特色。这里的厕所比较先进,路边有自动化厕所,开关门,马桶盖放下都是由按纽控制,我真担心如果门打不开怎么办。


今天是周五,街上有一块地方摆了很多摊头,卖吃的和各种东西。市中心很热闹,感觉人人都在外面吃饭。看看马路边上坐着的人都在喝酒,聊天,觉得这里的生活很放松。


北欧人喝咖啡很多,其中芬兰人喝得最多,但北欧没有Starbucks, 见的最多的是Espresso House。好像人家不仅是吃早饭的,Coffee Shop也是吃中饭晚饭的地方,里面有三明治,沙拉,和甜点。Burger King在几个城市都见过,麦当劳没看到几个。


马上就要结束这次旅行回美了,觉得美国的物价真便宜,不过北欧是世界上贫富差距比较小的国家,犯罪率也是最低的,所以物价低的背后是隐含了一些人的低收入和社会的不稳定。不知道哪个社会模式更好,这是超越了本文的旅游主题的话题,有兴趣的朋友可以自己思考。










浏览(1499) (7) 评论(1)
发表评论
北欧六国游记之六:Estonia首都Tallinn,以及重访Stockhol 2018-09-20 00:17:35


从圣彼得堡回到船上,重新排队Check in和出海关,等了个把小时。这次安排了另一边的房间,马达声音轻多了,晚上睡了个好觉,一早就到了Estonia 首都Tallinn.


Tallinn是一个中世纪建成的古城,沙皇时代属于俄罗斯,十月革命后成为独立国家。二战期间被德国占领,后来被苏联红军解放后被并入苏联50年,苏联解体后才又重新成为独立国家,国民有四分之一是俄罗斯人。


据说Tallinn是保存的较好的中世纪古城,城墙,塔楼,和很多建筑都保存了下来,还有市政厅广场,据称是最古老的中世纪广场。这次船上的人比来时明显多,下船进关排队很慢,有很多人都要按指纹,可能是俄罗斯人。轮到我们却很快,半分钟完事,我们前面有人拿中华民国护照也很快。排了一个小时后总算进关,Tallinn老城离港口很近,城也很小,几个小时都转遍了。游人很多,都是游船上下来的,港口停了5条游船。


古老的市政厅广场全是饭店,很多饭店都有一道菜叫Bear, Boar, and Elk meat香腸,想想哪个地方能一下尝到三种珍稀野味,就毫不犹豫要了这菜。结果这香肠味道有点怪,还不如猪肉香肠好吃,20几欧元这盘菜有点上当的感觉。不过饭店古色古香,从桌子椅子,盘子杯子都好象很古老,跑堂的也穿着古式服装。老城区饭店的价格都不便宜,后来转到老城外一看很便宜,到超市转一圈很多东西价格是美国的一半。


Tallinn这老城区地方很小,一天时间绰绰有余,很早就转回游轮休息,6点半起航开往Stockholm。尽管二地的时差多了一个小时,船到港时间还是很迟。这是由于船从外海进Stockholm港弯弯曲曲经过很多小岛,船开得很慢,到港停泊已经9点多了。不知道为什么要10点半才让上岸,而5点之前必须回船,所以没有多少时间可玩。


这次订票是先订了机票,然后再订船票,想在圣彼得堡玩三天只能选这条航线。最好的选择是从Helsinki 出发到圣彼得堡三天,然后回到Helsinki。从Helsinki有当天来回的快船到Tallinn, 这样省时间,也不用再折回到Stockholm。


Stockholm老城已经玩过也不想再去了,今天就去Djurg?rden转转,那是过去王室打猎的地方。从码头走过去没多少路,走出码头不远就是一个公园,见到一个高塔,上面有玻璃窗,查了一下是电视塔。穿过公园后不远就来到了电视塔,进去一看可以买票上去,10刀不到的票可乘电梯到30层。上面有360度的观景平台,还有饭店卖饭。买了中饭在观景平台窗前坐着很享受。这么好的地方居然没什么人,看了旅游书和资料没有提到过这地方,这地方绝对值得来看一下。


从电视塔下来后慢慢地沿河边散步,河边的步行小道风景优美,不断有跑步的人经过。附近是Skansen Open-air Museum, Nordiska, 和Vasa Museum。这次旅行一直在参观各种博物馆,今天没有足够的时间,所以决定一个博物馆都不看,回归自然。

就这样走走看看,溜达一圈后回船。瑞典是由几千个岛屿组成,五点半开船后看着经过的一个个小岛,另有风味。









浏览(707) (5) 评论(0)
发表评论
北欧六国游记之五:俄罗斯圣彼得堡 2018-09-18 11:20:01


题目可能不太确切,圣彼得堡和Tallinn不算北欧,真正的北欧就四国,但在一个行程里所以用了北欧六国


连续几天玩下来每天都走810哩路,今天算休息,不用走路。早上起来在旅馆吃了丰盛的buffet早餐,乘BusStockholm机场飞赫尔辛基,飞行一小时不到就到赫尔辛基了。因为这二城市是在巴尔的克海的二边,走陆地的话要绕一大圈,只有飞机直线穿越巴尔的克海才是最近的。因为时差损失了一个小时,在机场乘615Bus,一路停好多站,进城已经下午二点多了,如果想省时间应该乘火车,可快25分钟。马上转乘有轨电车去Cruise船终端上船。


从赫尔辛基到圣彼得堡的船就这么一条,来回在船上共住四晚,二人才八百多欧元,包括大巴到城里来回交通,三天的圣彼得堡CityPass(价值每人75欧元),很合算。现在是九月中,可能已经过了夏天高峰,生意不是太好,前一天收到电邮,说加8欧元可upgrade房间,还白给二天晚歺,简直有点不敢相信,马上接受了。上船很快,进舱一看不错,上下铺四张床位就我们二人,还有窗户可看外面。晚饭是白给的buffet,还包括酒,坐在前舱看着外面落日,吃得饱饱的回舱睡觉。唯一欠缺的是在船舱能听到马达的声音,睡得不是太好,早上起来就差不多到圣彼得堡了,但要等到9点半才能下船。下船很快,但进俄罗斯海关很慢,每人要2分多钟,十来人排队就等了半小时。排到后递上护照一句话都没问,不知在核对什么,然后就盖章进入俄罗斯土地。


游船有shuttle bus直送到市中心,然后找到旅馆先寄存行李就开始游玩。


圣彼得堡地方大建筑也大,一个block比其它地方要大几倍,博物馆的房子更是巨大,走路比较累。习惯了刷卡没有换点卢布,吃饭可以刷卡,但小摊上想买些吃的就不行。还有厕所都是要收钱,3040卢布一次,没卢布绝对不让用,后来在Russian Museum总算有厕所。


到了圣彼得堡才发现CityPass没什么用,公交不能乘,主要的Hermitage博物馆不包括,其它的博物馆门票也就3刀左右。最値钱的是一天的hop on and off 观光bus和船,可怎么也加不到CityPass的价值。忘了这CityPass可能是我买船票时自己选的,买票时有很多可选的东西,最好什么都不要选,到时候需要都可以现买。


俄罗斯的物价应该很便宜,可实际上比美国只是稍微便宜点。饭店的量特少,中午走进一家店吃饭,要了二碗炒面14刀,可那碗特小,可能就是美国的量的四分之一,吃不饱。


圣彼得堡的建筑很有特色,可与欧州其它历史古城媲美。当初沙星彼得大帝是欧洲的列強之一,设计建造这城市时就是参照了欧洲其它大城市的建筑。St Isaac教堂是欧州第四大的教堂,化了一百年的时间建成。另一个教堂Church of the Savior on Spilled Blood里面也是金碧辉煌,市区处处是大形建筑和雕塑,看来俄罗斯历史上曾经有过辉煌的历史文化。


第一天在市区转转,看了有名的涅瓦河,走了最热闹的涅瓦大街,这条街上挤满了人,车也很多,感觉像到了上海。又看了三个教堂,还看了Russian Museum。里面就一些近代的画和其它东西,那建筑很大,进去后都搞不清楚怎样出来,教堂也是一样,进去的地方门面很大,可出口就一扇小门,还是关着的,标志也不醒目。


第二天去看主要的Hermitage博物馆,它的艺术收藏仅次于法国的凡尔赛宫。门票很便宜,仅10刀,包括冬宫和老的Hermitage。有很多欧州的名画,还有些罗马时代的雕塑,王宫的家具壁画等,实在太值了。中国游客太多了,一批又一批的,来往不绝。里面转了几乎一天,还在里面吃了中饭,到后来实在太累了,还有些没看完就出来了。离吃晚饭还早,就去乘了二层的City Tour Bus, 有耳机可选不同语言,一边听介绍一边开过一些主要景点,40分钟转了一圈,也休息好了。


最后一天天气不好,又下雨了,乘Ci tyPass包括的快船去Peterhof, 由于没做功课不知是去看什么的。到那地方一下船就要900卢布门票,原来是沙皇的夏宫,号称俄罗斯的凡尔赛宫。进门就是后院,有好多金做的人像和喷泉,到处都是游人,其中中国人占了大约80%,没有中国人这里会很冷清。想到宫内看看,有标记指向前门,就从边门出来绕到前门,进去出示票后被告知这票没用,原来这900卢布就只能看后院的喷泉。今天时间紧,想回后院乘船回去,出示票后管门人指指墙上,上面写着票只能用一次,还得再买才能进去。想想实在不明白,看宫内必须从前门进,然后必须进后院才能上船,这简直存心坑人。旁边有几个中国人也是一样无法去后院去乘船。于是再找看门人论理,那人说Admin在那边,找他们说去。船半小时一班,还有时间,于是找到admin building。原来专有人在那,出示船票就给一张进门票上船,那些人故意不说清让你们再买票,感觉又回到了中国。


在俄罗斯不懂俄语有点懵,很少有英语,连字母都对不上号。在旅馆要外国人注册,拿了那注册纸看自己的俄语名字随便怎样都对不上号,所以最好至少学点字母发音。


下午冒雨从旅馆到乘车地点,问了旅馆说出租车不刷卡,不然的话出租车应该很便宜的,这次又完成了三天完全靠刷卡。对圣彼得堡的建筑印象深刻,还有沙皇的奢侈,一人要好几个宫殿,可以想像为什么列宁成功地推翻了沙皇政府。对这城市的印象不怎么好,人多车多,马路上抽烟的人也多,有些旧房维护不怎么好,可以感受到与西方国家的区别,不过这城市还是很值得看。
















浏览(1529) (3) 评论(1)
发表评论
总共有7条信息 当前为第 1/3页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.