设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
山蛟龙的博客  
山蛟龙财富  
我的网络日志
聊聊经济与金融(五十七) 2019-06-11 17:07:37

形势走到了如今这个地步,用低级的宣传或是煽动民族主义情绪并不有助于问题的解决,反而有可能让形势变得更加严峻。

许多人天天盯着国内官媒或是鸡血文,然后义愤填膺,脑袋变得越来越瓜。其实稍微看一下国外相对客观一点的新闻或是政客的讲话,我们就大致能判断清楚我们的处境。比如,床铺前首席策略师班农说:打掉华为比贸易战增加关税要重要十倍以上。什么意思?美国根本无意跟你进行贸易战,美国要的是你遵守规矩、不要偷不要补贴、fair trade and fair competition,美国要的是创新并领先而不想让你不创新却可以通过偷通过不遵守游戏规则达到超越美国的目的。至于美国的贸易赤字问题,实际上是个无解的存在。今天跟中国打贸易战,进口中国的商品减少了,但进口越南、台湾、韩国、印度、东南亚的商品就增加了,对美国来说逆差还是逆差,只是国别变了而已,对美国本身没有任何区别。不过,不同的是,打贸易战让你少赚钱,你就没有那么多钱到世界上去大撒币用金钱买朋友买关系,你就没有办法搞国家资本主义并通过补贴来跟美国私人企业进行不对称的竞争,等等。还有,美国众议院议长佩诺西在纪念六四上的讲话,直接要求中共民主化。如果床铺打贸易战还仅仅是要点钱的话,那民主党这是要中共的命啊。

不管怎么说,走到如今这个地步,是中共政府对床铺的两大误判。第一是对床铺个人的误判,即认为床铺是个商人,爱图利,给一些好处就能搞定他,所以在床铺第一次访问中国的时候,跟床铺签下了2500亿美元的采购合同,以为用这个就可以收买床铺,结果大错特错。第二是误判了床铺的决心,即言必行、行必果的决心。中国一向认为民主社会的政客从来都是竞选时调门很高,到真正当政的时候其主张基本上不会兑现一半,甚至大幅度缩水到做做样子履行所谓的竞选承诺。没想到,这次碰上了这个表面看起来“特没谱”的特朗谱,却完全出乎意料之外的非典型政客,是个说了就一定会去做的人。象竞选时所说的在美墨边境建墙的主张,可能一百个人听了会有一百二十个人不相信的主张,可偏偏他就去做了,而且在没钱时不惜动用总统国安特别基金,根本不理会占多数席位的民主党众议院的反对与杯葛。床铺施政三年,在应对所谓“通俄门”调查的困扰之下,他居然兑现了近三百项竞选承诺。我非常难过地看到,在这样的情况下,中共政府包括所谓的智囊团居然还是没有认真来研究一下床铺这个人,并且调整一下对付他的策略,而是把主要精力放在了打击他连任基础上作文章,这个是可怕的,也是遭致床铺更狠打击的根本原因。表面看似粗糙的床铺,从来就不是一个傻子。你想搞死我?你想得倒美!在你搞死我之前,我先让你完蛋。所以,在中国大幅度修改经过九轮艰难谈判而达成的贸易协议文本之时,床铺马上明白了你中共想干什么,毫不客气地关税就上来了,同时开打科技战,后续的金融战、货币战、政治战、军事战等都有机会跟上来。中共政府的战略错误还表现把贸易战的胜算押注在床铺不连任上,而恰恰相反,若民主党人上台,中共政府会面临更艰难的处境。

本篇文章开头,我就对后续情况将向更槽糕的方向发展表示了非常的担心。原因如下:

第一、贸易协议不太可能在短期内达成,因为美国提出了更高的要价,即开放互联网,这个要求中共政府是不会答应的(因为开放互联网一定会导致中共政府倒台),那么怎么收场这个贸易协议呢?必须做出比当初的让步更大的让步,要不就只好让外资台资撤离(此波外资撤离是以几万亿美元计的大逃亡),失业率大增,经济增长一落千丈,银行出现债务违约量大增,甚至导致银行经营困难出现破产倒闭,进而影响到泡沫无限大的房地产。要是那样的话,基本上日本过去泡沫破裂的历史剧得在中国的土地上重演一遍。对于中共政府来说,都是死路,一条就是一枪毙命的速死,一条就是慢慢凌迟。说实在,不管是开放互联网对中共政府的突然死亡法,还是失业大增引起社会动荡,还是银行倒闭房地产泡沫破裂,任何一条都是致中共政府于死地的绝命毒药。中共政府若还看不清楚这个严峻形势,后果不堪设想。

可能中共政府在危机时刻还是可以擎出大印钞票的老手段(已经开始了,所谓的中期借贷便利几千个亿几千个亿地放),大搞基建,同时货币对内大幅贬值(通涨),照样GDP维持表面的高增长,加上党所掌握的媒体的宣传与吹棒,似乎天下太平。不过,不得不说,过去大印钞票的时候有房地产这个货币的蓄水池来固定住超发的巨量货币,然而时移世易,现在房地产这个蓄水池已经漏底甚至即将溃堤了。在实体经济下行的情况下,股市这个货币的蓄水池也无法起到吸纳超发货币的作用,那么超发的货币就只能流入流通领域,这才是现在中国物价疯涨的根本原因(伴随着粮食、能源危机的出现,未来通涨会更可怕)。物价疯涨再加上失业潮的来临,民众的生活将会出现非常困难的局面。现在许多城市商业银行的坏账飙升,除了包商银行被接管之外(表面上说是因为明天系的原因,属个案),还有十几家城市商业银行几年没有公布财务报表了。简单想一下,财务状况好的话,公布都来不及了,还需遮遮掩掩?包商银行两三年不公布财报,到被接管的那一天,人们才知道问题的严重。这些没有公布财报的十多家商业银行,到了暴出问题的时候,估计金融危机就来了,人们在银行里存的钱是否拿得回来是值得怀疑的。是个案还是系统性风险,跟我没一毛钱关系,但跟有钱人关系还是蛮密切的,你们自己看。

第二、有可能对香港动手(床铺的推特里有说过这个事,一定要小心哦)。大家知道,美国与香港之间有个特别的关系条例。美中贸易战大打出手,但到目前为止香港并不受影响。许多中国的厂商也都早已经在香港注册有公司,货直接卖给美国要加关税,那就曲线救国,货出给自己在香港的公司,然后由香港的公司与美国的进口商签协议,完美避过贸易战。这个情况美国不会不知道。那美国如何来阻止这一条途径呢?必须要有合适的理由或是借口。香港现在在搞那个逃犯法案【香港人称之为送中(终)法案,有兴趣的朋友去了解一下这个法案,非常的evil】,这很可能让美国改变美港关系条例甚至完全取消这个条例,这不但完全封堵了中国货物不加关税出口的途径,更可怕的是对香港金融中心地位的动摇。即港币和港股有可能一落千丈,而此时的中央政府自顾不暇,完全没有能力去救香港,也没有救的意义,因为没有了美港特殊关系条例,香港也就没有了价值了,资金流出了、商业流出了、人才流出了,房地产不值钱了,大幅贬值了,香港又得慢慢变回以前的破烂小渔港。通过对香港的做空,一定有机会撕开中国大陆的金融封闭的系统,从而把大陆整个房地产泡沫与金融泡沫捅破。灰常的可怕,简直都不敢往下想。

第三、对A股动手。大家知道现在美国还有很多投资资金在A股里头。在观察外资撤离及产业的情况之后, 这些QFII的资金有可能对中国进行最后一击,杀跌并造成资金的恐慌逃跑。

第四、货币战,银民币将变成草纸。现在国内的物价上涨已经是非常恶性的了,这是二十多年来所未见的情况。粮食危机、能源危机等同时出现。贸易战导致不进口或少进口美国的农产品以图打击床铺的票仓,可惜杀敌八百自伤五千,不但引进了俄罗斯的瘟猪肉,让全国的猪肉养殖遭受灭顶之灾,造成供应极为紧张,肉价急速上涨,然后推动其他农产品上涨再带动其他物品全线上涨。随着出口的下降,货币对外的币值也是铁定要贬值的,到那个时候,货币对内对外双双贬值下跌,造成资金疯狂外流(不管管得多严,都会想尽办法流出境外)。美国基本上摸清中共政府应对经济危机的套路,中共印钱---资金外流---房地产下跌、股市下跌---继续印钱来救---银民币内外双贬值(前苏联、俄罗斯旧卢币的命运)---资金疯狂逃跑---经济整体崩盘。

可能有人会认为我太悲观了,毕竟还是第二大经济体,哪有那么容易就垮了呢?是啊,我也不希望,然而在我2014年开始写作这个专题时,我所推导出的结论一直都是不乐观的。可能很多人会笑话我,你在写这个的时候,中国经济还那么的强劲,如果不是这个所谓的贸易战,中国很快就全球第一了,等到你写了十年之后,中国还依然强大而且越来越强了,你写这个还有什么意思?

是啊,可以这么假设,问题是,既然那么强大,怎么这么小小的一个贸易战就让人感觉快垮了呢?到底是真强大还是仅仅表面看起来强大?居安思危从来都是积极的思维而不是悲观的思维,盲目乐观才是更可怕的。我希望灾难深重的中国人民少经历一些苦难。

此文题目虽涉及经济与金融,但非为理财话题,切不可作为投资理财方向的参考与指引,仅仅是闲聊话题。本人虽为理财顾问,但对本文所产生的有关投资理财的后果不承担任何责任。若您有投资理财方面的问题和困扰,请与我联系面谈,我将为你诊断你的家庭财务规划的合理性与问题的所在,并为你规划解决方案。



浏览(719) (6) 评论(0)
发表评论
聊聊经济与金融(五十六) 2019-05-31 19:32:31

很久没有继续这个话题了,都不知话该从何说起。

在往下写之前,我还是不得不再次对李嘉诚同志给予无限的佩服。

记得去年的某个时候,在贸易战刚刚开打的不久,我在跟一个朋友聊天时对中国的处境表示非常的担忧,我的朋友却与我观点完全不同,说:“你要明白,外资撤退、企业外迁并不那么容易,关键原因在于供应链与产业集群。没有了这个基础,外迁企业只有死路一条。要知道,这个供应链与产业集群不是不朝一夕所能建立起来的,是需要长期的逐步形成的。不需要担心,走不了。”

然而,当我看到现在外资企业台资企业纷纷从中国撤退,我又想起了我去年与那个朋友之间的对话。不幸的是,我的朋友当时还是太乐观了,没有估计到形势变化如此之快,情况会变得如此糟糕。

现在的大势是,东西半球的铁幕正沿着国际日期变更线拉下,不过,这道铁幕不是意识形态的铁幕,而是经济、贸易、科技、学术、文化等的铁幕。这是可怕的,然而许多人还看不见。

我有时真的不明白人们为何到了现在这个地步还看不见或者不明白或者还在幻想着什么。在我五年前的2014年开始写这个话题的第一个部分就已经点出了美国打老二的战略。我不敢说我有多厉害,我只是感觉大家都太麻木了。

现在大家应该明白,现在的局面早已经不是所谓的贸易战了,而是全面的经济战、科技战、金融战、学术战,再配以多国联合围剿,加上军事手段全方位的配合,目的只有一个,那就是全面阻止中国的发展。

许多人还在幻想着贸易战能够达成。我不得不说即使在大坂G20峰会上,在贸易协议上有进展,但也仅仅是取消上升的关税而已,而无法在其他领域取得进展。中国这次要想突出重围,难上加难。我们必须正视现实。

美国打华为,当然举出许多华为窍取美国技术的行为等。我没有证据不敢乱说,但猜测华为也是有干一些让人抓住把柄的偷鸡摸狗的事。即使没有,美国也是欲加之罪何患无辞啊(反正先指控,先打,打死了再说,象当初打萨达姆一样。这个世界从来都是不靠有理或同情而存在的,而是拳头)。

其实不得不说,最重要的还是我们整个国家的战略失误。

在大家检讨我们放弃韬光养晦战略以致如今被打的局面,官媒出来说什么我们的GDP已经是美国的60%以上了,是不可能假装弱国。对于这种说法,本人非常的不认同。你不可能假装弱国,没有问题呀,没有人让你非要假装弱国。问题是,你不是假装弱国,而是你强行假装强国。这是极其令人讨厌和反感的,也是引起美国注意并下决定打击的根本原因。如果不是假装强国处处挑战美国,在地缘政治、在金融领域、在科技、在意识形态、在军事等方面全面出头,美国会象现在这样举国上下一致共识要打你?美国还是有许多亲中派的,为何在贸易战起来的时候,北京请基辛格来北京,而老基发出哀叹“中美关系再也回不到过去了”。什么意思?你们听不明白?这些东西我在前面分析贸易战的原因时已经详细聊过了。

现在美国手上还有许多牌可打,已经打出来的牌有:芯片、手机操作系统、英国ARM芯片设计架构等,未打的牌还有:SD卡、wifi、QR码、蓝牙、松下技术、微软的操作系统及其他专利、高通的技术等。

打击对象包括:中兴(已经打扒下了)、华为、大疆、海康、科大讯飞、旷视科技、美亚柏科、大华科技等。

现在更可怕的还在后头,床铺到了日本,基本上把日本搞定了。未来日本一定会联合美国压制中国。还有就是美国对台湾最近动作频频,美台关系获得极大的提升,这在军事政治上围堵,眼前能够看到的是美国下面很可能限制台积电帮华为海思生产芯片,要是这样的话,我们的中芯国际14纳米级的芯片基本上可以说是垃圾了,根本跟不上世界最先进制程技术,那么不要提5G,你中国就永远呆在4G水平吧,没有先进的芯片制程,基本上要发展科技就是一句空话。现在台积电主打7纳米、5纳米,3纳米在投资建设中。在去年福建晋华被美国制裁的时候,中国向荷兰ASML购买的极紫外光刻极在英国的材料仓库莫名其妙起火,把为中国生产光刻机的材料烧个精光。当此之时,荷兰再为中国生产光刻机的机会是不存在的。华为海思即使设计得出芯片但也生产不出来,问题是现在华为海思芯片的架构也是使用英国ARM公司的专利,这个公司也已经限制华为使用其专利,也就是说现在海思不但无法设计,即使设计出来也生产不出来。别看任正非在央视面对面专访中那么牛逼,华为可能完了。

大家看到没有,今年MIT招生,一个中国留学生都没有?看见没有,千人计划的专家一个个完蛋掉?看见没有,美国企业或科学研究所等关键部门都不要美籍中国人了?看见没有,共和党议员已经提案禁止中国与军方有关系的专家学者来美参加学术交流与会议(要知道专家学者有几个跟军方没有关系?或者美国没有办法把你定义为与军方有关?反正就是不想让你来你就来不了,不管你是否跟军方有关)?这是学术战,切断中国人从美国学习先进技术的机会。这完全的失去了邓小平当初访美时所开创的美国为中国培养人才的机会。这不但祸害了大陆中国人出来师夷长技的机会,还祸害了已经移民并融入美国的华人们。

再看看金融。美国已经开始在考虑限制中国公司到美国上市的机会。未来若人民币因贸易战而贬值,美国甚至把中国列为货币操纵国的可能性都有,到那时候全世界各国加你40%关税,你不关起国门也得关起,不是你想关,而是别人从外面把你关在里头。想搞亚投行抢美国在国际金融上的地位,估计这个亚投行未来将很难再搞下去了,随着一带一路的完蛋,亚投行将不会有什么作用了。至于搞的什么金属交易所、石油交易所等,想用人民币取代美国,估计很难了。不管怎样,在金融这个事上要打败美国,本人持非常悲观的看法。

至于金灿荣所说的制美三招:稀土、美债和中国市场。我不得不很不客气地说一句,包子都找此类垃圾作为智囊顾问,也难怪如今会陷入如此狼狈的局面。这狗屁不如的制美三招我真不知如何能制美,或者到底是自己现在还死得不够惨,希望美国再猛揍一顿还是什么?金叫曽只要稍微查一下就应该知道,世界上有许多稀土储量,根本就不是中国占了世界90%以上的储量。说实在,若打稀土战,中国是跟世界为敌,失道寡助,为了打美国(美国有稀土储备和矿,只是封存不开采而已)结果打了全世界,中国以后如何在世界上生存?中国想只用稀土打美国?那是痴心妄想。说到美债,中国也就1.1兆的美债,要是投放到市场上去,也就两天的全球交易量。在世界经济危机来临之际,什么东西最可靠?应该是各国都会来疯抢吧?!即使不疯抢,美债价格下跌,对中国有利?现说关闭中国市场这事,这种馊主意也敢提?到底金叫兽有没有一点常识呢?

此文题目虽涉及经济与金融,但非为理财话题,切不可作为投资理财方向的参考与指引,仅仅是闲聊话题。本人虽为理财顾问,但对本文所产生的有关投资理财的后果不承担任何责任。若您有投资理财方面的问题和困扰,请与我联系面谈,我将为你诊断你的家庭财务规划的合理性与问题的所在,并为你规划解决方案。



浏览(2928) (30) 评论(0)
发表评论
韩国愈的前途 2019-05-20 07:23:47

从前面两篇关于韩国愈是否应该选总统到五点声明是韩国愈走下神坛的分水岭,本人基本上判断出韩国愈政治前途的大方向。那就是韩国愈不但不可能成为中华民国的总统,甚至在这次国民党总统初选都很难过关,而且将会在2022年高雄市长连任选举中败北。为什么我得出这样的结论呢?


首先我们来看一看他这次所谓的被动参选国民党国内总统初选提名。我们抽丝剥茧地来捋一捋这整个过程。


从九合一选举之后,国民党所面临的问题是当初的总统候选人最强棒朱立伦在民调上无法超过柯文哲,也就是说国民党没有必胜的把握。为了国民党重返执政,民间以及党内拱韩的声音开始起来。这是事实,不可否认。我也相信当初韩国愈刚当上高雄市长,绝对不可能在那个时候就起心动念选总统。这也不应该否认。


也就是说,韩国愈参选的第一个正当理由就是必须战胜柯文哲,让国民党重返执政。假如有人能够战胜柯文哲,那韩国愈的参选正当性就不存在了。


韩国愈第二个参选的正当性的障碍是高雄市民89万票对他的寄托和期许。可能从全世界的角度来看,有人在选上一个职务之后这么短的时间内落跑去追求另一个更高的职位,但在台湾是前无古人的,韩国愈在这个事上创造了历史,不过,这不是多么光荣或光辉的历史。


如果说国民党在郭台铭出马之前,非要推韩国愈出来不行的话,即使有高雄市长89万票的这个障碍,那也管不了那么多了,也只能那样了,我相信这样的情况,市选时投票给韩国愈的高雄市民相对来说也还是更可以理解一点点。但是,现在这种情况,真的是不可以容忍了。


韩国愈在这两个关键的正当性上都不具有说服力,台湾民众如何支持这样的候选人?


至于所谓的韩国愈接地气、韩国愈执政让人民有感、韩国愈一人救全党、韩国愈有众多海外侨民支持等,我个人认为都不能成为支持其选总统的理由。要说这些细枝末节的支持韩国愈的理由,我实际上也可以说出许多不支持韩国愈参选的细枝末节的理由,比如:议会质询的表现、整天象娱乐明星一样制造曝光度但没实质性的内容、对不起王金平对他的支持与相挺,等等。当然,说这些没有太多意义,说多了就有点攻击的意味。我不想攻击,只想客观理性地评论。


韩国愈在落跑这个正当性上自己也知道对不起高雄市民,所为不得不自创一个总统不离开高雄在高雄上班的话题或是议题。俗话说,一句谎言要用十句谎言去掩盖,而十句谎言要用一百句谎言去掩盖,永远都掩盖不了。你韩国愈背叛了自己的承诺,为了自己的权力的野心不可为而为之,背叛了高雄市民的期望和期许,这对政治人物是多么大的诚信问题啊!这基本上可以跟夫妻关系的出轨相挺并论了。


韩国愈志大才疏,在执政高雄之后,除了卖水果卖农产之外,政绩乏善可陈。王金平带了工总商总王文渊来高雄投资一千多亿,韩国愈请自问,自己的功劳有多少?自己有这个能力没有?在韩流兴起之后来高雄谈意向投资的商人,现在投资真正落实的有几个?在你准备参选总统之后,前面的意向投资还会实现吗?韩可以把自经区的政策松绑等问题推给民进党的中央政府,没有错,但除了中央政府之外,你自己能做的事你做了多少?


在韩论述:国防靠美国、科技靠日本、市场靠大陆、努力靠自己之后,郭台铭抛出了国防靠和平、科技靠创新、市场靠竞争、命运靠自己的主张,在格局和层次上立马把韩国愈甩出了几条街。


在未来当总统的角度,我们不说是否北农总经理会胜过鸿海董事长,但在世界两强的中美交往上,韩国愈能跟郭台铭竞争吗?在未来台湾经济、国际空间、两岸关系、年轻人未来等,韩国愈有多少能耐胜过郭台铭?难道台湾永远靠农渔经济和摊商经济、市场永远依赖大陆?如果台湾人民无法看到这个方向的话,那所谓的几十年的民主政治并没有让台湾人民变得聪明,而是象小学生一样的追星的智商。


我基本上可以断定,韩国愈在这次国民党国内总统初选提名上是没有机会的,必输无疑。韩的民调将逐步向下,越来越低。


而且更可怕的还在等着韩国愈,那就是他在总统提名战失败之后,可能也让高雄市民彻底地对他失去了耐心和希望,就象一个男人要出轨一个美女,但在被美女拒绝之后,又回来讨好当初他苦苦追寻的所谓糟糠之妻,你说此时的糟糠之妻会贱到去原谅这样的“渣男”吗?2022年高雄市选,韩国愈必将落败(我已经把他定为他不可能通过国民党初选,必须还是要回来当高雄市长,不过,也就这一任而已。)


所以韩国愈被权力欲望所迷惑,被当初的拱韩假象所迷惑以至于自大到非韩不可的地步,所以不顾一切,乱了方寸乱了阵脚,让老婆去说什么有人“背后开枪”,然后让孙大千起草五点声明跑轰党中央“权贵政治密室协商”,简直是昏招之昏招,太差了,不是一点点差。我平时一般不怎么想去评论这样的事,但看到五点声明我前面也不得不写一篇《五点声明是韩国愈走下坡路的分水岭》。


真希望事件的发展不是这个样子,郭台铭能够早一点表态要参选,也许韩国愈就不会出来,这样高雄的政权也能保得住。真是那样的话,任何国民党的总统候选人有韩国愈的助选,都毫无疑问地当上中华民国的总统。这样韩国愈还是可以保持国民党内的强棒地位,不但统治高雄而且影响力遍及南台湾半壁江山,进可攻退可守,不但国民党有机会长期执政,韩国愈本人也有机会进阶一步在未来当上总统。太急了啊。


不管怎样,政治形势在不断变化之中。若大势不出大的变化,基本上韩的出局态势已定。我们拭目以待。

















浏览(1455) (4) 评论(2)
发表评论
总共有84条信息 当前为第 1/28页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.