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小凤子的博客  
忆人生  
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走进川藏(四)道孚藏人的殡葬制度 2019-04-22 12:19:41

参观完老李家,我们到临近的另一座山头参观寺庙。可惜到了那里,山门紧闭,我们只好在离寺庙不远的一片塔林中转了转。

老康告诉我们,道孚的塔林,建在县城的叫“八宝如来塔”,建在村头的叫“吉祥塔”,建在房前屋后的叫“驱灾塔”,活佛圆寂后选择吉祥之地建的塔叫“涅槃塔”。

“这片塔林该叫什么呢?”我环顾着我们所在的塔林问老康。大概是问的太小儿科吧,老康看了看我,没回答。

 “听说藏人的殡葬方法和内地汉人不同,到底咋样呢?”我只好换个话题。

“那山以前就是道孚的天葬场。”老康抬手指着远处道孚县城西北的尼措山告诉我:“举行天葬时,人们将尸体运到此处,请喇嘛念经、吹法螺、烧糌粑、茶叶、粮食等祭物,然后,由天葬师将尸体划成块、片,骨头捣碎,掺和糌粑、酥油抛向早已聚集在周围的鹰、雕,等它们吃尽后,葬礼才算完成,吃的越干净越好。倘若死者生前心术险恶,积恶深重,鹰、雕则不吃,家人只得将零散的尸骨改为土葬,过后,此死人也会被世人耻笑。”

“哦,除了天葬和土葬,还有什么方法?”我问。

“还有塔葬、火葬、水葬。”老康接着说:“塔葬用于喇嘛。用二种方法。一,喇嘛圆寂后,人们用泥土作一小塔,塔内放一大锅,上面架柴,把尸体放上面,并放茶叶、酥油、五谷、酒等点火燃烧,再倒些酥油或清油助燃,火灭后,骨灰自然都留在塔内的锅中。二,选一处僻静之处,砌三面矮墙,放尸体架柴上火化。三天后,再把火化后所有的尸灰置于木匣或瓦罐中,存放于佛塔内;火葬用于俗家。方法是:经上面说的火化程序后,将其骨灰洒于湖泊中;水葬则很简单。人们将尸体捆运到鲜水河边,请喇嘛念经后,将尸体放到河里,让其自然飘流,或将尸体绑上石块让其沉底。近年来,有将全尸装入木匣内投河的。被水葬的大都是没成年的孩子。以前,被视为下等的人也用水葬。”

“难怪藏人风俗不吃鱼。”我暗想。

“何人死后用何种方法下葬,是何人决定的呢?如果死者在生前有某种葬法的意愿,那又怎么办?”我傻呼呼的。

“这只有请喇嘛念经超度后得到上天的明示,才能决定。死者个人和家人不得随意处理尸体。但上天的旨意,大都会遂了他们的心愿。”

 和老康聊天,真的很长知识!



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走进川藏(三)山寨藏人家 2019-04-20 18:11:18

   在鲜水的第二天是周末,一早,老康就开着车来到我们住的酒店,说要带我们去一个名叫“半坡村”的藏族山寨参观。

我们匆匆吃完早饭,驱车跟着老康,沿着蜿蜒崎岖的山路上行,等走到山路尽头一座简单的石头大门前,已是40多分钟以后了。

穿过大门,我们见到路左边有座藏式房屋。房屋的外墙上用红笔幼稚地写着“百善孝为先”的汉字标语。老康告诉我们,那房子属于村“居民委员会”。我们没有停,继续顺着村中新修的狭窄水泥路,盘旋向上开了5/6分钟,停在一栋小小的平房前。

跳下车,趁着活动身子的几分钟,我站在这家附近的坡地上极目远望。

只见,大大小小、红红绿绿、高高矮矮,有院墙或没院墙的藏式房屋散落在附近的山坡凹地里,家家户户门前屋后迎风飘扬的五色彩旗特别抢眼。

再看身边。村子里静悄悄的,看不到一个人影,除了不远处一家盖新房,有点响动,唯有一只狗不知在何处汪汪。

老康在敲门前告诉我们,这家是个“精准扶贫户”,男主人姓李。

   接着,老康熟练地掀开老李家门口厚厚的门帘,低低地用藏语喊了一声老李,一位中年模样的汉子闻声打开大门。“这是老李。”老康介绍。我们和老李互致了“扎西德勒”后,老李掀开门帘,热情地请我们进屋。

   “这房子不错嘛!”进门后,大家边打量着房子内部边和老李寒暄。

   “房子是去年新盖的,花了十多万呢,内装修还是政府补助的钱,”老李用不太熟练的汉话对我们说。

   “哦,真好!”我进门四处打量。

    眼前是个约有三十多平,铺着深红色廉价条纹地毯的客厅。客厅中间是土砖砌的火塘。围着火塘,是七个拼成 L 状的,约尺半高的方柜子,柜子上铺着方形花纹的塑料布。两小包杂物、几本汉语农业科技书籍以及一本白皮记工簿放在柜子上面。柜子后面是一圈二尺多宽的木沙发,上面铺了薄薄一层毛毯。老李告诉我们,他们一家,除了小女儿,晚上就在沙发上睡觉,如果有客人来,就围着火塘打地铺。

    屋子正中的墙边摆了一排香案。香案上面杂乱地放着香炉、转经筒、书籍、画册,还有一张二尺多高的喇嘛/活佛的像片靠放在中间。屋子左边有一个挂着布帘的门,门旁边是一堆蒙着塑料布,码到屋顶的各色花绸缎被子。右边的墙上只挂着面一尺来高的相框,相框里,三位穿着漂亮藏袍的少女正对着我们微笑。

   “那俩大的,是我老婆姐姐的女儿。老大在成都上大学,老小是一家游客中心的歌舞演员。在上星期的茶花节上,小的还被选为道孚小姐呢!中间最小的,是我女儿。”老李指着照片,自豪地对我们说。

   “哦!好漂亮的几个娃娃。”我用刚学会的成都方言赞道。

我们和老李聊着她的女儿们,在沙发上刚坐定,从小房间里出来个穿蓝白双色校服,两腮有着高原红的姑娘,端着茶杯、茶壶一声不吭地弯腰招待我们。老李对我们说,这是他女儿阿玛,今年13岁,是成都藏汉网络中学一年级的学生,平时住镇上的学校,今天周末回家。

我仔细打量着这美丽、文静的姑娘,不由赞叹:老李真好福气!阿玛听老李介绍自己,害羞地对我们笑笑,倒完茶,悄悄地又进了小房间。

趁大家喝茶,我随即起身,跟在阿玛后面也进去了。

小房间一分为二。外间是个约十平米的厨房。厨房靠墙的简易桌子上,是一些电水壶及电饭煲之类的厨具。挂着半截门帘的里间里,摆着一张小小的床和一张小小的书桌,想必,这里间就是阿玛的闺房了!

老李告诉我们,他和老康一样,也是有着几代藏族血统的汉人。十几年前,他入赘到女家。老婆和姨姐是藏人。如今,姐妹俩在成都和人合伙开旅店,不常回家,平时只有他一人在家种地。(道孚风俗:如小伙子特别能干,女方通常主动到男方家求婚,入赘的男人在女方的家庭和社会上的地位不受影响。也有个别的家庭姐妹共夫,兄弟共妻。通婚范围不受族别限制。)

老康悄悄告诉我们,老李的老婆腿有残疾,全家只有他一人干活,是当地政府“精准扶贫”的对象。几年前,成都有二个事业单位,共同资助他家28万块钱,帮他盖了十几个塑料大棚种草莓,还派了位农科员在他家住了一年,直把老李教会了才走。老李每年收获的草莓不管多少,都由国家包销,老李只要种好他的草莓就行。

听完老康的介绍,我们要求去老李家的大棚看看。

老李领着我们,出了他家大门,绕过一辆大半新的小皮卡,就见好大一片塑料大棚出现在眼前。老李帮我们掀开门帘进去,只见,一行行半尺来高的草莓长的非常茂盛,一些已经开了粉白的小花。

我问老李,这么多大棚他一人怎么种得来?老李说,平时地里的活不多,他自己干。农忙时,雇些本地和周边寨子里的人来帮忙。至此,我这才闹明白,老李家的柜子上,为什么有科技书,还有记工本。我又问老李,棚边那辆皮卡是否他家的,老李说,是的,并补充说,他们寨子里,家家都有小汽车,有的人家还有大货车专门跑运输。

参观完老李家的大棚,我们还要去附近山顶上的寺庙转转,就此别过了他。



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走进川藏(二)鲜水镇、老康 2019-04-18 20:21:00

和王教授告别后,我们驱车沿着川藏公路向西,然后向北登上海拔4298米的折多山,经安康,一路风景,一路颠簸,下午四点多钟,赶到距康定城219公里的道孚县鲜水镇。

道孚县位于川西北部,甘孜东北部,地势高寒,平均海拔3000多米,山路崎岖,交通闭塞,地广人稀,风景秀丽,是通往西藏、青海的必经之路,也是茶马古道的重要中转站。

鲜水镇是道孚县的首府,也是道孚的政治、经济、文化中心。常驻人口约有7/8千,绝大多数是藏族,还有汉、彝、羌、苗、回、蒙古、土家等16个少数民族。

在鲜水,接待我们的是人到中年的当地教育局的老康。

老康是王教授的朋友,有着第五代藏汉血统,说着一口流利的汉话,人很豪爽。见面伊始,跟我们握手说的第一句话就是:“朋友的朋友就是我的朋友!”然后,领着我们到他早就安排好的,具有藏族风格的,当地最好的酒店住下。当然,当天的晚餐也由他破费。

在老康的藏式欢迎晚宴上,大盘牦牛肉摆在最中间。我学着当地藏民的样,也毫不客气地用手抓着吃。不过,我还是超喜欢那碗特色野菌汤。那味道真是鲜美无比!老康自己吃得很少,陪同他来的那位藏族姑娘也基本不动筷子。后来才知道,这是他们藏民族待客的礼节。

老康在席上还特意给我们大力推荐了当地刚刚开发的沙棘饮料,说是让我们回内地时好好的给推广推广。我全部喝完了我的这罐,味道酸酸甜甜的,还真不错!

出于职业习惯,老公对藏区的教育问题很感兴趣,加上老康也是搞教育的,他们俩在席间聊的很投机。席上其他人也对他俩的谈话,听得津津有味。

听老康介绍说,道孚以及整个藏区早几年已实现了幼儿园至高中15年制的汉、藏双语义务教育,入学率百分之百。学生们在校期间,不但学杂费、书本费全免,而且不管离家远近,全都包吃包住。每个在校学生每月都会不等地领到120-275元之间的家庭困难补助金。老康自己的孩子在镇上念最好的学校,学校离家很近,但也住校,也拿助学金。成都来的陈教授听了这些,感慨地说:“这么好的教育制度和条件,在内地很多地方也做不到啊!”不过,老康补充说,就是因为有这么多的好处,很多藏区的寺庙招不到学生,都在和公办学校抢生源呢。

老康最后说,虽然他家几代生长在这里,但是,由于高原的关系,他的心脏还是有点问题,并准备退休后,搬到成都去养老。

“对汉民族来说,藏民族很神秘。能不能说一说,藏民族有什么优、缺点呢?”旁听了老康和老公聊了这么多,我插了一句。

“优点是宗教,缺点也是宗教。” 和老康同来的那位藏族姑娘的回答引的研究民族和宗教文化的老公连连点头。

晚宴在慢悠悠的谈话中结束。

饭后,因时差关系,外面的天色还大亮着。老康的家在镇外,我们跟着送他,顺便也去镇中心逛逛。

鲜水镇不大,主街只由一条约四/五百米长,五/六米宽的水泥路通向镇外。镇里也像大多数内地一样,基础建设随处可见,尤其是路边有很多大坑和水泥电线杆,我们只能小心绕着走。

顺着街道往前,我们看到路两边有十几二十家卖藏区特产的小商店,大多已经关门下班。成都的周教授要买些牦牛肉干带回家,老康特地帮她找了一家还在营业的。那店里的牛肉干140元一斤,周教授悄悄地对我说便宜,一下买了好多,准备回去送人。

在一家杂货店外,我看到一位有着典型“高原红”的藏人在卖新鲜的虫草,很好奇,就站住了。那人看我不走,一边用汉语说着只要8块钱一根,一边小心地从空饮料罐里拿出一根虫草,用牙刷轻轻地刷着上面的细沙,以示此虫草的确是真货。可是一不小心,虫草被他刷掉在地上。老康在旁见他迫不及待地捡起,企图用手拍去上面的尘土,直呼:“可惜了!可惜了!”,弄得我非常不好意思。

那天,我们跟着老康逛街都很高兴,但天色渐晚,老公又有些高原反应,我们只得和他分手回到酒店。





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